Главная Сегодня

Юрий Никитин рассказал об уходе Даши Астафьевой и конфликтах с артистами

Также продюсер рассказал об отношениях со своей супругой

В интервью Сегодня.Lifestyle знаменитый украинский продюсер Юрий Никитин, который ранее рассказал нам о феномене KAZKA, во второй части интервью раскрыл подробности разрыва контракта с Дашей Астафьевой, рассказал о конфликтах с артистами, а также о своей супруге Ольге Горбачевой.

- Как человек, занимающийся сразу несколькими проектами, скажите, какое максимальное количество артистов может быть у продюсера?

- Это зависит от каждой конкретной компании, от ее структуры, от того, как она построена. Музыкальный бизнес – это бизнес, просто чуть менее системный, чем все остальные. Так что количество может быть разным. В западных менеджмент-компаниях может быть и по 20-30 имен. Правда, там другая специфика рынка, больше молодых проектов, новой музыки и именно они доминируют на рынке. У нас иначе. Основные деньги зарабатывают артисты ТОП-20 рынка, а среди них – большинству проектов более 10 лет.  

На данном этапе лейбл MAMAMUSIC может качественно работать, думаю, с пятью мощными проектами. Но мы находимся в постоянном развитии, так что, думаю, в ближайшее время эта цифра увеличится. Но, нужно не забывать, что здесь не количество артистов важно, на самом деле, а их качество и статус. Можно иметь и 100 проектов, которые мало кого интересуют, а можно и одного, например, Verka Serduchka, которого любит вся страна.

И еще один важный момент – отношения между продюсером и артистом. Это то, о чем в погоне за славой и деньгами многие забывают. Если нет доверия и глубокого уважения друг к другу, ничего толкового из этого не выйдет. Плюс – правильное распределение ролей в проекте.

37838085_278491279604364_8383850254272823296_n_01
Юрий Никитин
Фото: instagram.com/yuriynikitin

- Это звучит пугающе. Наверное, артисты думают, что продюсер будет диктовать свои правила?

- Или считают, что с именитым продюсером их проект не будет таким "трушным", и что им не нужны деньги и профессиональный менеджмент.

Здесь больше не про навязывание, а про ответственность. Часто артисты избегают ее. Ведь музыкальный бизнес – интересная, но очень тяжелая работа. Во-первых, это постоянное развитие, причем не только для продюсера или менеджера, но и для артиста в первую очередь. Во-вторых, твоя голова включена 24/7 – во время отдыха, отпуска, путешествий. А это не всем под силу.

И еще, как я уже говорил, многие не понимают роли продюсера, забывая, повторюсь, что музыкальный бизнес – это бизнес, а не "попеть песни под гитару". Ответственность продюсера – вести корабль под названием "музыкальный проект" в правильном направлении, руководить командой и быть связующим звеном артиста с внешним миром. Да, еще и следить, чтобы у этого корабля был ресурс плыть в виде денег, мотивации и т.д.

Ответственность артиста – качественная коммуникация со зрителем, трансляция правильных, здоровых идей, профессиональное развитие, постоянная работа над своим внутренним расширением и т.д.

39618203_311229252771745_3936083062856613888_n_01
Юрий Никитин
Фото: instagram.com/yuriynikitin/

- У вас были конфликты с артистами?

- В здоровом проекте, где каждый занят своим делом, все хорошо. Если говорить о нашей компании и обо мне лично, я стараюсь опережать какие-либо конфликты в коллективе. Если я вижу недовольство со стороны артиста, сажусь и разговариваю с ним, если не помогает – расстаюсь с ним.

Все проблемы от недопонимания. Продюсер всегда работает. Схемы, фишки, треки, смыслы – все находится у него в голове. Артист, конечно, этого не видит. Он даже не видит того, как работает его офис, команда и какие задачи она выполняет для его продвижения. Он ведь не находится в офисе весь рабочий день. И часто это и есть основная причина конфликта. Особенно это проявляется, когда проект начинает зарабатывать деньги. Он смотрит лишь на деньги, которые "забирает" компания, упуская тот объем работы, который она проделывает. Это еще и вопрос воспитания. К сожалению, многие, даже большие имена, элементарно плохо воспитаны. "Успех проекта – заслуга артиста. Провал – проблема продюсера" – именно так считает большинство из них.

35929316_2173959596156291_4053379156581285888_n
Юрий Никитин
Фото: instagram.com/yuriynikitin/

Много лет назад мы работали с большим талантливым вокалистом, отличным артистом почти три года. Мы сделали для него роскошный альбом и дорогие атмосферные клипы. Это был самый перспективный на тот момент мужской вокал в стране. А в итоге оказался одним из самых сложных проектов из всех, что мы работали. Очень долго и упорно, используя все инструменты, мы вели его к музыкальному Олимпу, и в какой-то момент, когда проект "вышел в ноль" и начал понемногу зарабатывать, артист захотел изменить условия нашего договора, не дожидаясь его завершения. Помню, как мне тогда начали звонить мои коллеги и говорить, что он ходит по рынку в поисках нового продюсера. И я инициировал расторжение контракта. Мы обо всем договорись и мирно разошлись заниматься каждый своим делом.

42003689_561196254299051_5895076224697424026_n
Даша Астафьева
Фото: instagram.com/da_astafieva

- В 2017 году у Даши Астафьевой досрочно закончился контракт. Она ушла со скандалом?

- Нет, все было деликатно. Когда мы расходились, она сказала: "Я устала от "Никиты". Я не хочу петь больше эти песни ("Машина", "Веревки", "Авокадо" и многие другие), так одеваться и выступать, как я выступала. Я выросла и хочу быть Дашей Астафьевой" – сольным артистом". Я понимаю ее и благодарен за все те годы, что мы были вместе. И мы разошлись. Даша – всесторонне талантливый человек и я уверен в том, что она сможет найти себя в музыке.

- Сейчас у нее есть продюсер?

- Не знаю. Я перестал следить за ее творчеством. Много своей работы. А по-человечески мы, к сожалению, не общаемся. На этапе расторжения контракта мы перестали быть близкими людьми. И это всегда было для меня загадкой. Как будто мы выполнили свой обоюдный долг и дали друг другу все, что могли, и больше в общении и контактах нет необходимости. У каждого свой путь.

37691470_1870517489701644_4426631249330700288_n
Юрий Никитин
Фото: instagram.com/yuriynikitin/

- Какие отношения у вас с супругой Ольгой Горбачевой после того, как вы второй раз поженились?

- Наши отношения перешли на новый, более качественный уровень и стали крепче. Мы стараемся жить более осознанно.

- Как проводите время вместе?

- Любим путешествовать вместе, ходить на концерты, просто сидеть у костра. Оля – замечательный собеседник, очень умная и тонкая девушка, моя главная муза. Будучи творческим человеком, она хорошо понимает и чувствует артистов, я всегда с интересом слушаю ее точку зрения, а ей высказываю свою. Будучи очень идейной, она много "вкладывает" в меня и те текущие проекты, с которыми я работаю, вдохновляет на новые свершения. 

39300576_1808725902542552_80711321779175424_n
Фото: instagram.com/yuriynikitin/

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять