Главная Сегодня

Выставки в Киеве: Джексон с пейсами и 999 коробков

В PinchukArtCentre показывают куски асфальта, Микки-Мауса в противогазе и "евреев" Кличко.

Спичечные коробки, окурки, вырезанный асфальт, резиновая женщина, двухметровые колеса — что только ни использовали участники новой выставки в PinchukArtCentre для своих инсталляций. В этот раз, кстати, в центре открыли сразу четыре экспозиции, одна из которых — выставка 20-ти украинских художников, номинантов Премии PinchukArtCentre 2011. Так, можно увидеть подвешенную к потолку резиновую блондинку, а возле нее — сыграть в интерактивную игру, где курящий клоун на крыше сбивает воздушные шарики (автор Никита Шаленный).

ФОТО: В PinchukArtCentre показывают Шевченко с пейсами и инсталляции из мусора

Отличились художницы — Жанна Кадырова и Алина Клейтман. Первая развесила на стенах огромные куски асфальта, а вторая разбросала по темному залу окурки и прочий мусор, издающий специфический запах. Если учесть, что зал к тому же "украсили" неприглядными фотографиями полуобнаженных девиц в фривольных позах, тела которых расписали ругательствами, то можно понять, почему некоторые посетители выставки выходили из этой комнаты морщась.

А вот инсталляция Гамлета Зиньковского, наоборот, вызывает улыбку — парень развесил по комнате 999 (!) спичечных коробков, в каждом из которых обычной ручкой нарисован забавный человечек. "Это моя "Книга людей", — рассказал нам Гамлет. — У каждого портрета — своя история, придуманная или реальная". А вот Андрей Галашин в своей работе использовал звук — фигурки Микки-М аусов в почти человеческий рост вращаются на подиуме под музыку, одна из фигурок одета в противогаз, а называется все это "Мелодия Фукусимы".

Отдельную серию работ представил в арт-центре известный украинский художник Александр Ройтбурд. Свою выставку он назвал "Если в кране нет воды", что объясняется довольно просто. "Это намек на фразу из песни Константина Беляева "Евреи, евреи, кругом одни евреи", — говорит Ройтбурд. — И связана эта песня с неким стереотипом в каждом видеть еврея". Художник в этом плане разгулялся на славу — в своей серии он изобразил в еврейских одеждах и с пейсами Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского. Не обошел вниманием и современных знаменитостей — дорисовал пейсы группе "Битлз", Майклу Джексону и братьям Кличко. Выставка открыта до 27 ноября, вход бесплатный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять