Главная Сегодня

Выставка Херста в Киеве: коровы и мухи в страданиях

Художник бесплатно порисует с украинцами и завяжет с трупами в формалине.

Смотрите ФОТО

В субботу в столичном PinchukArtCentre откроется самая большая в мире экспозиция известного и самого дорогого современного художника Дэмиена Херста "Реквием". Вход на нее, как и на все предыдущие выставки Центра, бесплатный. Кроме того, с субботы в 14.00 и 19.00 для посетителей будут проводить экскурсии профессиональные гиды. Здесь можно увидеть больше 100 работ Херста — самых новых (в Киеве впервые демонстрируются 40 картин Skull paintings, написанные за последние 2 года).

Серия живописи, к которой Дэмиен обратился так серьезно впервые, представляет собой мрачные полотна маслом. На всех них изображены рассеченные осями черепа (для создания объема) и пепельницы (символ могилы, в которую мы сами себя закапываем) на черном фоне с белыми точками, которые автор объясняет как отсчет времени. Один триптих из этой серии посвящен близкому другу Херста, который покончил жизнь самоубийством. Есть здесь и известная инсталляция "Тысяча лет" — два совмещенных стеклянных бокса, в одном из которых коробка, где живут и размножаются мухи. Сквозь дыры они перелетают в соседний бокс, где лежат голова коровы и мухобойня с приманкой. Можно увидеть и надутый шар, поддерживаемый воздухом над полотном с острыми ножами ("История боли").

Есть и серебряная статуя святого Варфоломея, который снял с себя кожу, овечки и рыбки в формалине, инсталляции множества таблеток и медицинских инструментов, говорящих о бренности жизни, работа "Оранжевая революция" — мухи на оранжевой краске, самая свежая "формалиновая" работа "Детская мечта" (2009) — пони с прикрепленным рогом, то есть фактически единорог.

Запечатлено и рождение третьего сына Херста Сайерса в 2007 году — раскадровка кесаревого сечения жены Дэмиена и новорожденный. Как признался сам автор, инициатором фотосессии выступила его жена, а он захотел сделать из фото серию картин. "Поначалу было жутко смотреть на раны жены, но чем больше смотришь, тем меньше больно и тебе", — говорит Херст. А инсталляцию "Чистилице" с множеством окурков разных форм и размеров, как рассказал автор, который бросил курить 2 года назад, собирали целых 8 недель.

"Объяснение смерти" — огромная тигровая акула в аквариуме с формалином, разрезанная пополам, вместе с серией картин "Раковые хроники" (красочно изображены клетки здорового организма и пораженного раком) выставлены во внутреннем дворе ТК "Арена", так как попросту не вместились в здании PinchukArtCentre. Самые позитивные работы — абстракция, выполненная в технике, которую придумал сам Херст, Spin painting (дословно — "живопись вращения"). Это разбрызгивание краски на специальных машинах, которые вращают полотно.

В этой же технике попробовали силы и Виктор Пинчук с Еленой Франчук — их работы тоже выставлены. Попробовать создать шедевр сможет и любой, кто посетит выставку в эти выходные — с 12.00 до 21.00 в ТК "Арена" будут работать "спин-машины", с помощью которых можно порисовать на кружочках, сердечках и черепах, да и к тому же расписать их у самого Херста. "Публично такие спин-машины я выставляю впервые. Мне очень понравилась идея раздавать картины бесплатно, показать, что каждый может быть художником", — говорит Дэмиен, чьи работы покупают за десятки миллионов долларов.

КИЕВ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА ПАРИЖ. "Ваш город смотрит в будущее, а вообще он похож на Париж", — делится впечатлениями о столице Херст. На вопрос о том, почему люди отдают бешеные деньги за его работы, Херст отвечает: "Все в мире стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Мне везет". Но больше формалиновых экспериментов от Дэмиена не ждите: "Раньше хотел сделать целый зоопарк в таком духе, но теперь, думаю, сделанного достаточно. Сейчас создаю триптих с распятыми коровами — он будет последним. Вот недавно мне передали трупы льва и носорога, но я никак не могу придумать, что такого интересного с ними сделать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять