Главная Сегодня

Вестерн по-крымски: "Человеку с бульвара Капуцинов" – 25 лет

В конце июня 1987 года на экраны вышел фильм "Человек с бульвара Капуцинов", который посмотрели 60 млн зрителей.

Мы дозвонились Алле Суриковой и поздравили с 25-летием одного из самых успешных ее фильмов, жанр которого она вместе с автором сценария Эдуардом Акоповым опеределила как ироническая фантазия в стиле вестерн. "Если бы я отмечала все юбилеи своих фильмов, у меня бы времени не оставалось на другие дела — а я, слава Богу, еще человек очень занятой. Помню, что летом 87-го, в разгар сезона, отпусков все кинотеатры пестрели афишами нашей картины и были длинные очереди за билетами. Приятно, что фильм и сегодня часто показывают по разным ТВ-каналам.

Но у меня, помимо приятных воспоминаний о работе над картиной, остается и непроходящая грусть — этот фильм оказался последним в жизни Андрея Миронова. А ведь именно с него — с исполнителя главной роли мистера Феста, человека с бульвара Капуцинов, решившего переустроить мир при помощи кино, начался мой фильм. Для меня было важно, чтобы он согласился сниматься: я думаю, без него не было бы этого фильма. К счастью, он сказал мне: "Да".

По части географического выбора, где снимать Дикий Запад, у режиссера сомнений не было — конечно же в Крыму. Суровые скалы техасских прерий, где скрывалась банда Черного Джека, снимали в белогорских окрестностях Ак-Каи. А декорации городка Санта-Каролина были выстроены на берегу Тихой бухты — между поселками Коктебель и Орджоникидзе.

"Я по коридорам "Мосфильма" шел — счастливый, заросший, только что закончил работу на картине Сергея Бондарчука "Борис Годунов", — вспоминает оружейник Сергей Микульский. — И тут один из моих товарищей-каскадеров кричит: "Мы тебя везде ищем — нам томагавки нужны!" — и заводит меня в режиссерскую к Суриковой. Она меня увидела: "О, индеец!" В общем, так я и провел то лето в замечательной компании — это, кстати, была последняя картина, где я еще трюкачил. И в одной из сцен с моим участием наш оператор Гриша Беленький чуть без глаза не остался. Он попросил, чтобы мы, индейцы, с разбега прыгали на уступ, а потом перелетали через камеру. Я как чувствовал — говорю: "Давайте, прорепетируем", — а он: "Да некогда, солнце садится". Ну, и в прыжке я сальто сделал, ласточкой перелетел, но раму с камерой коленями задел, и ему железом в глаз как дало! Слава Богу, живой остался Беленький — потом вечером обмывали его спасение.

Было и еще одно ЧП на Белой скале, когда могли угробить Миронова и всех, кто с ним находился в диллижансе. Был среди нас один деятель — решил, что достаточно двух болтов для крепления кареты к машине (проезд снимали из видеовагена на скорости). Хорошо, что мы с водителем тросом продублировали крепление, потому что на первой же кочке карету тряхнуло так, что болты срезало и ее в дугу согнуло — если бы не трос, так еще бы и с откоса в реку она улетела. А так все отделались шишками и испугом".

По количеству и разнообразию трюков этот фильм по сей день остается рекордсменом в нашем кино — на Одесском кинофестивале даже отмечен особым призом "За самую лучшую драку между советскими актерами". Каскадер Александр Филатов рассказал нам, что тогда за съемочный день получал по ставке народного артиста — 56 руб., плюс за репетицию — еще 28 (максимум могли засчитать две), и в итоге — 112 руб., вне зависимости от количество исполненых трюков. "Но для нас тогда деньги значения не имели — были горды тем, что мы — каскадеры, и очень востребованы".

Читайте часть 2. "Человек с бульвара капуцинов": у Боярского украли коня, а Миронов прослыл доброжелательным дядькой

Часть 3. "Человек с бульвара Капуцинов": певицу выбрал Миронов, а Караченцов "увел" роль у коллеги

КАПУЦИНКИ: КИНО МАШИ ФЕСТ-МИРОНОВОЙ


Папины дочки. В главных ролях — Маша Миронова и Лиза Боярская. Из архива А. Суриковой

Два года назад Алла Сурикова представила на суд зрителей своеобразное продолжение своего вестерна, но уже без индейцев и ковбоев. Хотя в одном из эпизодов и промелькнула тень прошлого — Черный Джек (Михаил Боярский). Главную роль в истории с правнучкой первого на Диком Западе киномеханика Джонни Феста сыграла дочь Андрея Миронова — Мария. Ее героиня — Маша Фест, приезжает из Америки снимать в российской глубинке свое кино, и вокруг того, как это у нее получается, закручен сюжет этой эксцентричной комедии под названием "Человек с бульвара Капуцинок". Лиза Боярская сыграла дочь авторитета Гарика (Алексей Булдаков). Из тех, кто добывал славу первому фильму, на экране появляются еще и Леонид Ярмольник с Александром Иншаковым (фельдъегерь и его помощник). "Глубинку" со всеми криминальными перипетиями снимали в Муроме и, по словам режиссера, изначально сценарий назывался "Снимать по-русски", но один из спонсоров настоял на "капуцинках". Им двигал коммерческий расчет, а не стремление уточнить, что на самом деле парижский бульвар с первым в мире кинотеатром называется бульваром Капуцинок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять