Валерий Харчишин: "За пение под фонограмму до сих пор очень стыдно"

В интервью "Сегодня" музыкант рассказал о детях, отношениях с женой, новом альбоме и не только

Накануне концерта в Киеве (14 июня, Зеленый театр) лидер группы "Друга Ріка" Валерий Харчишин рассказал "Сегодня" о том, как записывался альбом, на каком концерте иностранной группы плакал, о первых месяцах жизни в Киеве и своих троих сыновьях.

— Валерий, уже совсем скоро вы представите в Киеве свой седьмой студийный альбом "Піраміда". Расскажите, как проходила работа над ним?

— Мы работали над ним фрагментарно, но на протяжении года. К такому саунду, к таким четким, конкретным и наполненным смыслом текстам мы шли, наверное, всю жизнь. За этот альбом мне действительно не стыдно, мне ничего не хочется в нем поменять. Знаете, когда выпустишь альбом или книжку, читаешь ее и думаешь: "Блин, вот я бы здесь переписал!". Так вот: в этом альбоме я бы ничего не переделывал. Это, наверное, и есть счастье для творящего что-то новое. Когда на выходе ты получаешь продукт, даже лучше, чем представлял себе в голове.

— Представьте этот альбом людям, которые группу "Друга Ріка" знают исключительно по нескольким песням и пока далеки от вашего творчества.

— Я не учился на специалиста по рекламе или продажам, чтобы представлять свой альбом. (Улыбается.) Скажу так. Мы не самые гениальные музыканты в мире, не самые лучшие стихоплеты. Сто процентов, есть много музыкантов лучше нас. Но вот то, что мы сделали на этой пластинке, — это, пожалуй, наш максимум на сегодняшний день. Это самое дорогое, что у нас есть. Кроме того, прослушивание альбома не займет у вас много времени, ведь в нем всего 9 песен. И если вам какая-то не понравится, ее всегда можно переключить. Хотя мне кажется, их все можно прослушать на одном дыхании.

— Вам одинаково интересно записываться в студии и выступать перед тысячной публикой?

— Я вообще не люблю записываться в студии. Терпеть это не могу. Как и не люблю сниматься в клипах. Это очень нудно и утомительно. Особенно когда нужно делать вид, будто ты играешь на инструменте, а сам не издаешь ни звука. Поэтому концерты я люблю больше, ведь там не нужны дубли.

1528721570.2983.____________2018
Валерий Харчишин во время съемок клипа "Доки я не пішов"

— Весной у группы был большой всеукраинский тур. Большинство людей считает, что во время тура музыканты ведут развязный образ жизни и пьют напропалую. Подтвердите или опровергните это представление.

— Если музыкантам нужен пиар, то, наверное, так можно говорить. Но поймите, невозможно каждый день пить, когда нужно каждый день петь! Связки же не железные, и тебе в любом случае нужно быть в форме. Первый день ты на кураже, во второй — на адреналине, на третий у тебя уже начинаются "отходняки", а не четвертый уже может понадобиться медицинская помощь. Поэтому герои, которые говорят, что они ведут рок-н-ролльный образ жизни в турах, — это как раз те, у которых тур уже остановился. И таких случаев масса. В истории каждой группы в 80—90-е можно найти несколько туров, которые прерывались именно по причине того, что "бобик сдох", то есть кто-то слишком перебрал и уже не смог выйти на сцену.

— А в вашей группе такие были случаи?

— У нас, к счастью, такого не было, чтобы тур прерывался. Но, конечно, случалось, что приходилось обращаться к медикам. Чаще всего, чтобы восстановить голос.

— В своем недалеком прошлом у вас было что-то такое, за что вам стыдно?

— Помню, когда мы не смогли отказаться от концерта, потому что деньги за него уже были потрачены. И вот я вышел на сцену и понял, что не могу петь: сказалась усталость, плюс вирусная инфекция. В общем, голос пропал вообще. Выход был один — включать фонограмму. За этот концерт мне до сих пор очень стыдно. Хорошо, что это было в небольшом городе, публики было немного, и это было массовое мероприятие, на которое люди не покупали билеты. Еще стыдно за концерты, которых в принципе не помнишь. Это хоть и было в ранней молодости, но все равно. (Улыбается.)

dsc02612
Валерий Харчишин

— Почему вы согласились сыграть легендарного героя Олексу Довбуша в фильме "Легенда Карпат"?

— Я всю жизнь мечтал играть в кино. Я вообще не знаю детей, которые бы не хотели в детстве стать актерами. Так вот, поскольку это была моя детская мечта, как только мне предложили, я сразу же согласился. Уже потом я подумал: куда я полез? Ведь толком и истории всей не знаю, да и опыта актерского у меня маловато для этой роли. Но решил, что перед тем, как отказаться, хотя бы поеду на пробы. После этого фильма мне стали поступать и другие предложения насчет кино. Не скажу, что много, но есть.

— А о какой роли вы мечтаете?

— Я бы хотел прожить жизнь, а потом сыграть самого себя. Чтобы вспомнить какие-то важные моменты.

— Это будет боевик или мелодрама о Валерии Харчишине?

— С жанром еще не определился. (Улыбается.) Но это не о Харчишине фильм, а о музыканте, с которым у нас есть что-то общее. Хотя внешне было бы хорошо, чтобы он даже не был на меня похож.

dsc04046
Группа "Друга Ріка"

— От каких музыкантов вы сами фанатеете?

— Не так давно я ездил на фестиваль исключительно ради Radiohead. Стоял в фан-зоне, как подросток, и плакал на протяжении почти половины концерта. Перед глазами пролетала вся моя жизнь, ведь с каждой песней я что-то вспоминал. Например, песню Nude: как я лежу дома после аварии в 2007 году, а мне приносят моего сына Женьку и кладут мне на грудь. Он плачет, я даю ему в наушниках послушать эту композицию, после чего он сразу успокаивается. Вообще это одна из песен, которая связана со всей моей жизнью.

— А на какой еще концерт вы мечтаете попасть?

— Я был на концерте Sigur Ros один раз с женой. Мне так понравилось, что я хочу еще.

— Вы вообще заядлый путешественник?

— Хотелось бы чаще. Но у меня семья, и я не могу просто так взять и махнуть на пару дней куда-то. Хотя мне однажды или дважды это удавалось. А еще я могу за пару минут собраться и тоже рвануть в аэропорт.

— Приведите пример подобной истории.

— Жена однажды уехала в командировку в Вашингтон, а у меня как раз день рождения. Можно было, конечно, пригласить кого-то, но мне так не хотелось. И вот я вышел из спортзала, еду домой и звоню няне с вопросом: "А вы в ближайшее время никуда не уезжаете? Сможете побыть с детьми?". Она говорит: "Да, могу". И я улетел к жене в Америку.

— Для нее это был сюрприз?

— Для меня самого это был сюрприз! Я еще думал, что неудачно купил билет — с длинной стыковкой в Париже. А потом в итоге целую ночь гулял сам по этому красивому городу.

dsc03894

— Помните свои первые воспоминания о Киеве, когда вы только переехали?

— Конечно, поначалу я жил у друзей. Мы даже не снимали квартиру, а жили в той, которую нам дал на растерзание наш первый продюсер Володя Лучкин. Она находилась на Нивках, и до нас в ней жили ребята из "Океана Ельзи". Так во всяком случае нам рассказывал сам Володя. Потом всей толпой мы поселились в двухкомнатной квартире, где спали на матрасах. Нам было очень легко и весело вместе, потому что мы были молоды. Все выглядело как поездка с друзьями на отдых. Уже потом мы начали понимать, что это начало нового этапа жизни, ради которого мы бросили своих родителей, некоторые даже уже жен и детей. Еще спустя какое-то время мы всей группой переехали к моему брату на дачу, там стало еще веселее. Мы жили на Осокорках. Первый автомобиль, который мы купили, был благополучно где-то оставлен, то есть потерян. Может быть, его угнали или разобрали на запчасти, никто не знает. Иногда, когда мы поздно возвращались из города, приходилось от метро "Славутич" еще полтора часа идти пешком до дома. Это все с инструментами в руках и пакетами с продуктами.

— Ну сегодня своя квартира в Киеве у вас уже есть?

— Своей квартиры у меня нет. Зато есть дом, который я построил в лесу, и мне там хорошо. Я, правда, дичаю немного, потому что, когда попадаю в город, мне тут же хочется быстрее из него сбежать. Мы построили дом в таком месте, что у нас даже нет соседей!

— Когда вы последний раз спускались в метро?

— Пару месяцев назад. Сел на "Красном хуторе" и проехался до конечной. И не потому, что в городе были пробки, а просто потому, что банально соскучился.

— В метро вас кто-то узнал?

— Нет, я умею маскироваться. Хотя сейчас по городу везде висят эти билборды с рекламой, так что с нами уже все собаки на Троещине здороваются.

— Кстати, на счет билбордов. В сети многие высмеивали эту рекламу со слоганом: "С презервативом — как по нотам". Какая ваша реакция была на это?

— У нас уже иммунитет на всякие негативные отзывы. Пускай смеются, если им весело. На самом деле перестает быть смешно, когда ты приходишь, а у тебя вдруг откуда ни возьмись СПИД. Это действительно большая проблема для нашей страны, о которой почему-то не принято говорить. В нашей стране у мужчин вообще нет моды пользоваться презервативами. Поэтому, собственно, наша страна до сих пор и возглавляет списки по распространению этого заболевания.

dsc02662

— Уже почти год прошел после того случая, когда вас искусала бездомная собака. Расскажите, чем закончилась эта история, которая наделала шуму на всю страну?

— О-о-о, это целый рассказ! Когда собака умерла, я тут же побежал делать прививку. Потому что мертвая собака — это первое показание к вакцинации. Не важно, нашли у нее бешенство или не нашли. Хотя по протоколу, когда тебя укусила собака, ты должен не позднее чем на третий день получить вакцину.

Но я же не знал, что в нашей стране такая ситуация, что вакцину от бешенства найти практически невозможно. Мне даже предложили сначала сделать вакцину от столбняка, а не от бешенства. Это еще полбеды: потом оказалось, что вакцину нельзя просто так перевозить, только в холодильнике. Дальше — больше: мне предложили самому понаблюдать за собачкой, чтобы проверить, умрет она или нет? Я им говорю: "Она не моя, она бездомная, как я должен за ней наблюдать?". А мне ответили: "Это ваши проблемы". И вот, представьте: мы с моим другом-американцем, который у нас в то время гостил, начинаем ездить по поселку в поисках этой собаки. Слава богу, нашли, у нее даже хозяин оказался. И вот мы начали за ней наблюдать, пока она не сбежала из вольера... И вот где-то на 12—13-й день соседка мне пишет, что собачку, похожую на нашу, машина сбила. Я думал, что на этом история закончилась, но не тут-то было. Оказалось, что еще не факт, что собаку сбила машина, то есть крови не было, и вполне возможно, что она сама умерла, то есть была больна. Я звоню в санэпидемстанцию, объясняю ситуацию, а мне предлагают привезти труп животного, чтобы проверить, был он таки заражен бешенством или нет. Но оказалось, что собаку уже успели похоронить. И знаете, что дальше? Мне предложили ее откопать (Смеется.) Слава богу, до этого не дошло: вакцина, которой сначала нигде не было, сразу появилась.

dsc04097_01

— Наверное, после того, как вы предали огласке этот случай?

— Думаю, да. Когда я приехал в медучреждение, мне сразу выдали вакцину, как будто она была там всегда. Я даже потом ради интереса заехал в другую больницу, чтобы проверить, действительно ли она есть. Так вот дежурный, который меня принял, чуть ли не обнимал меня со словами: "Завдяки вам на цю проблему почали звертати увагу".

— О вашей личной жизни мало что известно. У вас же трое детей, правильно?

— Да, больше не стало, к сожалению.

— Старшему Дмитрию, от первого брака, уже 20 лет. Расскажите, на кого он учится и чем занимается?

— Он учится в университете Шевченко на философском факультете. Но он не хвастается этим. Более того, не думаю, что все знают, чей он сын.

— В его возрасте вы уже готовились стать отцом. В ближайшее время не боитесь, что он вас сделает дедушкой?

— Я стал отцом чуть старше. Но сейчас дети другие. Сейчас они думают не так, как думали мы. Он учится на бюджете и достаточно неплохо. Он не мажор, никогда в жизни не просил у меня ни на что денег. И, когда я ему на 14-летие подарил достаточно большую сумму, был очень тронут.

— Вашему среднему сыну Жене — 10 лет, а младшему Ивану — 6. Он в этом году пойдет в первый класс?

— Да, хотя он уже, наверное, готов идти сразу в одиннадцатый! Он самый активный и самый шустрый из всех моих детей. Это комочек смеха и позитива. У него никогда не бывает плохого настроения, он всегда поддерживает порядок, в том числе и в мыслях, и в комнате, и в доме. Он всегда знает, что где лежит. Это полная противоположность всем другим детям. Наверное, он был рожден в нашей семье для баланса.

dsc02547

— Говорят, что ревность — неотъемлемая часть влюбленности и любви. Вы ревнивы? Кто больше ревнует — вы или жена?

— Сложно сказать. Мы не даем поводов друг другу, наверное. Был бы повод, она бы нашлась, эта ревность, скорее всего. Мы очень редко видимся в последнее время, на самом деле, даже живя дома и спя в одной постели. Потому что напряженный график сейчас такой. Да и жена тоже не бездельничает: она уже много лет уходит на работу на семь утра, когда я еще сплю.

— Сколько вы уже вместе?

— Официально мы поженились в 2008 году. Двадцать какого-то там ноября. Это мне не так важно было, и, наверное, и ей не так важно. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

— Вы романтик? Делаете спонтанные подарки?

— Спонтанные — да, но очень редко. Всегда стараюсь дарить то, о чем жена мечтает. Иногда подарки дарятся хоть с опозданием, но именно то, что нужно. А не лишь бы купить, а потом думать, что с этой безделицей делать.