Главная Сегодня

В Венеции покажут наш фильм с Куриленко

Украина представит драму о Чернобыле, Россия — о Фаусте, а победу пророчат освобожденному Полански.

Завтра в Италии стартует 68-й по счету Венецианский кинофестиваль (еще в 1932-м его основал диктатор Бенито Муссолини), который продлится по 10 сентября. В основном конкурсе — 21 картина, глава жюри — режиссер "Рестлера" Даррен Аронофски. Ему-то и решать, кто получит главный приз — "Льва". Откроет фест политический триллер Джорджа Клуни "Мартовские Иды" (сыграл главную роль и был режиссером). Но главным претендентом на "Льва" критики называют картину Романа Полански "Резня" — работу над ней он начал еще в заключении (когда находился под арестом в Швейцарии в связи с делом об изнасиловании, позже Швейцария отказала США в экстрадиции, и Полански был отпущен на свободу).

Что приятно, в этот раз в фестивале участвует и Украина (за этот год не первый наш прорыв на международных кинофестах: на "Берлинале" засветилась драма "В субботу", а в Каннах взяла "Золотую ветвь" короткометражка "Кросс"). В Италии нас представит украинско-французская картина "Земля забвения" (премьера — 4 сентября) о семьях, чью жизнь навсегда изменила катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Главную роль сыграла звезда Бонда Ольга Куриленко. Зрителям покажут ее жизнь в двух временных отрезках: в день взрыва реактора и по прошествии 10 лет. "Представлять фильм в Венецию поедем всей нашей интернациональной командой, которая работала над фильмом, — рассказала нам украинский продюсер Марина Лопатенок. — Безумно жаль, что с нами не будет Никиты Емшанова (актер, сыгравший мужа героини Куриленко, неделю назад погиб в автокатастрофе. — Авт.). Мы даже не успели позвонить и рассказать об этом Оле — она сама все узнала из интернета, как только он разбился — в тот же день. Прочитав, была в шоке. Если будет возможность, показ начнем с минуты молчания. Отметим Никиту и в титрах".

"Земля забвения". Взрыв на Чернобыльской АЭС сломал ее жизнь

По словам Марины, картина не будет депрессивной, хотя "поплакать все-таки придется" — в ленте много сентиментальных моментов, например, когда гибнет муж героини Куриленко.

Кадр из фильма: свадьба героев

Кстати, Оля к проекту готовилась серьезно: смотрела документалки о взрыве, перечитала массу литературы, встречалась с чернобыльцами (часть съемок проходила в Припяти). В украинский прокат фильм выйдет уже этой осенью. А Россию представит "Фауст" Александра Сокурова (последняя часть исторической тетралогии, в которую входит "Молох", "Телец" и "Солнце"), снятый на немецком языке.

Пара. Ольга Куриленко и супруг по фильму Никита Емшанов, которого уже нет в живых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять