Главная Сегодня

В украинском фильме расскажут о летчике и герое Союза, ставшем индейцем

Сегодня в прокат выходит многострадальный украинский фильм "Тот, кто прошел сквозь огонь" Михаила Ильенко.

Как рассказал нам режиссер, картину снимали почти пять лет: "Все упиралось в финансирование, которое взяло на себя государство. Были деньги — мы снимали, не было — простаивали. Самый крупный по времени перерыв у нас был аж в полтора года! Но мы все-таки сделали это, потратив на все про все около 16 млн грн". Мы кино уже посмотрели и хотим поделиться с вами впечатлениями.

ВИДЕО: Фильм "Той хто пройшов крізь вогонь" стал лучшим на КМКФ. ТРЕЙЛЕР

О СЮЖЕТЕ. Фильм основан на реальной истории украинского летчика Ивана Даценко (в картине — Додока). Он — герой Великой Отечественной (награжден Звездой №1733). Совершив около трехсот боевых вылетов, в 1945-м Иван попадает в немецкий плен, но бежит оттуда, чтобы попав к своим, быть приговоренным к лагерям. Впрочем, Даценко удается бежать и оттуда. Через Чукотку и Аляску летчик попадает в Канаду, где становится... вождем индийского племени. Сыграл Даценко актер театра "Киев" и дебютант в кино Дмитрий Линартович. А его главного врага — особиста Степана — Виталий Линецкий ("День рождения Буржуя").

ФОТО: На Киевском международном кинофестивале победила работа украинца


Индианка. Приготовит Ване борщ. Фото: пресс-служба фильма

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Фильм (в нем звучит украинская речь, русский и английский языки) есть за что ругать, но есть и за что хвалить! Начнем с плохого: сценарию отчаянно не хватает некоей связности и смысла. Судите сами: вот началась война, как вдруг "хоп" — и в следующем кадре Иван, ни с того ни с сего, уже Герой Союза. А вот другой момент: наш герой и медсестричка Любовь (Ольга Гришина, "Вчера закончилась война) находят раненного летчика. Грузят его в самолет, а уже через секунду девушка начинает скидывать свой халатик, чтобы искупаться в озере. Нет, тело у нее как раз бесподобное, но где логика? Кстати, именно Любе будет суждено стать женой Ивана. Кроме того, в фильме намешали слишком уж много ингредиентов. Тут тебе и мистические казаки-характерники (благодаря их заклинанию Иван научит одного из безнадежных курсантов училища летать — "хоть на плуге, хоть на самолете") и превращения человека в волка (опять же благодаря заклинаниям), и индианка, шинкующая капусту на борщ своему "белому другу".


Люба. Станет женой Додоки. Фото: пресс-служба фильма

Все вместе это смотрится очень странно. Но, с другой стороны, вопреки минорному настрою, свойственному украинскому кино, нам впервые показали героя, который, несмотря на все свои беды, не впадает в депрессию, не плачет, а упав собирает волю в кулак и снова встает. Чуть ли не впервые от нашего фильма не разит театральщиной, нет ощущения "боже, как же это все убого", и кино, снятое за копейки, не выглядит при этом бедно! А еще имеются хорошие диалоги и отменный саундтрек. А когда индеец говорит Додоке, что их вскоре сгонят с земли и тот отвечает: "Хай, б..дь, тільки спробують", испытываешь даже что-то вроде гордости за нашего парня! Не стоит думать, что эта картина — шедевр. Но это уже какой-то шажок в сторону того, чтобы больше не было так стыдно за наше с вами кино.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять