Главная Сегодня

В Москве прощаются с Александром Пороховщиковым

Похоронят актера рядом с его матерью.

В среду в российской столице проходит прощание с известным актером и режиссером Александром Пороховщиковым, скончавшимся в ночь на 15 апреля на 74-м году жизни после продолжительной болезни.

Гражданская панихида проходит в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, где Пороховщиков работал долгие годы. От метро толпы людей с цветами направляются к театру, чтобы проститься с одним из самых популярных актеров театра и кино.

Отпевать актера будут в храме в подмосковном поселке Рождествено Мытищинского района. Там же его и похоронят, согласно последней воле актера. Александр Пороховщиков хотел, чтобы его погребли рядом с матерью.

Как стало известно, памятник народному артисту создаст известный скульптор Зураб Церетели.

"Я его хорошо знал, и мне очень жаль, что он ушел из жизни, поэтому я хочу увековечить его образ в вечном материале – в бронзе, и сейчас работаю над вариантами памятника", – сказал Церетели.

По его словам, идея сделать памятник пришла к нему почти сразу, а потом звонки от многочисленных друзей Пороховщикова укрепили это желание.

"Я думаю над тем, чтобы отразить не его актерскую сторону, не игру в масках, а то, каким он был в жизни. Когда я смотрел на Александра Шалвовича, то чувствовал огромную внутреннюю силу. И лицо у него было очень характерное", – сказал Церетели и добавил, что сейчас держит в руке карандаш и делает подготовительные наброски.

Церетели отметил, что пока место для установки монумента не определено, однако он с друзьями Пороховщикова будет работать над этим.

Напомним, Пороховщиков был госпитализирован 6 марта в клинику Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Как сообщил тогда адвокат 73-летнего актера, врачи диагностировали у него инсульт. Позже руководитель пресс-службы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сказал, что этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. Врачи центра неврологии РАМН тоже не разглашают диагноз актера.

10 марта покончила с собой его супруга Ирина – по предварительным данным, в связи с тяжелым состоянием мужа.

Народный артист России Пороховщиков родился 31 января 1939 года, окончил вечернее отделение театрального училища имени Щукина в 1966 году. Работал в Московском театре на Таганке, Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

Снимался в таких фильмах как "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки. Мафия", "Ворошиловский стрелок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять