Главная Сегодня

В клипе "Холодно" Вакарчук снялся с женой, а в "911" техник чудом остался жив

"Сегодня" узнала секреты создания легендарных клипов "Океана Ельзи"

"Там, де нас нема", 1999: ради пара Славик закурил

Как рассказал "Сегодня" режиссер Семен Горов, клип сняли за два дня: "Я тогда жил у продюсера Виталия Климова. И холодильник в клипе придумал, чтобы потом поставить его на кухне, потому что он был сломан. Помню, для первого кадра, где у Славика идет пар изо рта, мы долго заставляли его покурить, ведь он в жизни не курит. Кстати, сцена на Потемкинской лестнице (пародия на фильм "Броненосец "Потемкин") была снята отнюдь не в Одессе, а в Киеве, в Парке Славы".

"Відпусти", 2000: партнерша Вакарчука умерла от рака

Автором клипа стал питерский сценарист и режиссер Андрей Некрасов. В видео он вставил нарезку кадров из своего же полнометражного фильма "Любовь и другие кошмары", которые перебивались изображением влюбленного Вакарчука. Примечательно, что с главной героиней клипа Слава так ни разу в жизни и не встретился, а вот другая женщина, актриса Ольга Конская, которая появляется на экране (на фото) умерла пять лет назад от рака.

"911", 2001: техник чудом остался жив после взрыва

Съемки клипа проходили на территории киностудии им. Довженко, температура тогда не поднималась выше плюс пяти градусов. Машина, в которой сидели ребята, не обогревалась, и под конец съемок все музыканты, одетые лишь в рубашки и джинсы, очень замерзли. Но больше всех, по словам братьев-режиссеров Игоря и Александра Стеколенко, пострадал техник Петрович, который в момент взрыва авто оказался совсем недалеко от машины.

"Квітка", 2001: сосед не вовремя попал в кадр

Клип на песню "Квітка" был снят братьями-режиссерами Стеколенко в жилом доме по улице Гончара в Киеве. Поскольку подъезд был проходной, многие жители так и норовили попасть в кадр. И вот когда съемки подходили к концу, осталось лишь запечатлеть кадр, как на полу загорается огонь. В этот ответственный момент из другой двери подъезда вышел мужчина... с букетом цветов. Съемочной группе, естественно, пришлось переснимать сцену после 10-минутного хохота.

"Друг", 2002: японка на улицах Барселоны

Бельгийский актер и музыкант Луи Франк снял прогулку таинственной японской модели на улицах Барселоны. На съемках Франк так раззнакомился с двумя участниками группы — Юрой Хусточкой и Димой Шуровым, что впоследствии уговорил их создать коллектив Esthetic Education. Что интересно, до презентации видео никто из группы не видел, что же получилось в итоге. А презентация "Друга" состоялась на большом экране на Майдане. Здесь же, 12 лет спустя, первые участники группы снова выступили вместе.

"Холодно", 2002: жена Славы и болезнь режиссера

В декабрьские холода на заснеженных улицах и крышах старого Львова режиссер Виктор Придувалов создал визуальный ряд для хита "Холодно". "На тех съемках действительно было очень холодно, тем более тема у нас была достаточно мрачная, может, и поэтому я очень плохо себя чувствовал, а потом и вовсе сильно заболел", — говорит Придувалов. По сюжету все музыканты гибнут, а Вакарчук сопровождает их, словно ангел смерти. Кстати, в клипе снялась гражданская жена Славы — Ляля Фонарева, которая букетом избивает барабанщика Дениса Глинина.

"Без бою", 2005: в клипе — четыре звездных дочери

Несмотря на минималистичное решение клипа, режиссер Виктор Придувалов говорит, что клип никак нельзя назвать "дешевым": "У нас была дорогая американская камера — мы стали первыми в стране, кто работал с такой профессиональной оптикой". Кроме известных актрис, в клипе снялись знакомые группы, а также четыре звездных дочери: две малышки самого режиссера, одна — дочь жены Вакарчука от первого мужа и самая маленькая — двухлетняя Эмили, дочь продюсера Валида Арфуша.

"Відчуваю", 2006: идея пришла после кино годара

Один из самых эротичных клипов в истории группы снял скандальный художник Илья Чичкан. "Сюжет, где культуристки очень эротично, на грани порнухи, качаются, я слизнул у Жана-Люка Годара из его "Арии", — признался "Сегодня" Чичкан. — Оператор у нас был из Германии, девушки-красавицы — украинки". Чичкан также снял для "ОЕ" клип на песню "Зелені очі". "Идея проста. Где больше всего зелени? На теннисном корте. Тем более, Слава тогда увлекался теннисом",  — рассказывает художник.

"Обійми", 2013: в одном особняке с Эми Уайнхауз

Клип на песню "Обійми" доверили снимать англичанину Говарду Гринхолу (работал над роликами для Стинга, Элтона Джона, Muse). Решение поработать с западным специалистом Вакарчук объяснил просто: "Лучшее качество и, как ни странно, за меньший гонорар". Съемки проходили в Лондоне, в помещении старинного особняка XVIII века, который является художественным центром музыки и кино. Кстати, здесь же ранее снимали клип для Эми Уайнхауз и оскароносный фильм "Король говорит!".

"Стріляй", 2013: 50 костюмов и бесплатная массовка

В съемках клипа в концерт-холле принимали участие не только поклонники "ОЕ", но и участники из команды Вакарчука в проекте "Голос страны-3". Причем все снимались абсолютно бесплатно, что очень удивило клипмейкера из Америки Майка Брюса. Специально для клипа костюмер Руслан Хвастов (ранее работал с Кирой Муратовой, Евой Нейман) за 5 суток сумел пошить более 50 костюмов. Кстати, презентовали клип уже через две недели после съемок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять