Главная Сегодня

В Киев опять едет Кустурица

С 25 мая в столице стартует второй Киевский Международный кинофестиваль, инициатором и президентом которого является Богдан Ступка.

Из знаменитостей обещают привезти в гости Эмира Кустурицу ("Черная кошка, белый кот"), зачастившую к нам модель и подружку Бонда Ольгу Куриленко ("Квант милосердия"), Ежи Гофмана ("Огнем и мечом"), Армена Джигарханяна ("Неуловимые мстители"), Станислава Говорухина ("Вертикаль"), Вадима Перельмана ("Дом из песка и тумана") и Михаила Ефремова ("Антикиллер-3"). Жюри основной конкурсной программы возглавит грузинско-французский режиссер Отар Иоселиани ("Утро понедельника"). Как говорит Богдан Сильвестрович, "создать в Киеве кинофестиваль — моя давняя мечта. Я уверен, что наш город займет достойное место среди таких европейских киностолиц, как Берлин, Венеция, Рим, Карловы Вары и другие". Всего же в программе будет представлено 100 фильмов более чем из 40 стран мира.

Центральной фестивальной площадкой станет кинотеатр "Баттерфляй Ультрамарин" (в прошлом году фильмы крутили в неприспособленном для этого театре имени Ивана Франко). Кроме конкурсных показов гостей кинофорума предусмотрены и специальные программы. Ретроспективу своих фильмов откроет культовый венгерский режиссер Иштван Сабо. К 90-летию режиссера Сергея Бондарчука ("Война и мир") в рамках кинофорума запланирована программа, посвященная его работам. А ретроспективу Акиры Куросавы, приуроченную ко 100-летнему юбилею режиссера, посетит актриса Миеко Харада ("Сны Акиры Куросавы"), которая проведет для украинских киноманов мастер-класс. Продлится фестиваль до 1 июня. Напомним, что в прошлом году в церемонии открытия участвовал знаменитый британец Питер Гринуэй, представлявший свой фильм "Рембрандт: Я обвиняю!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять