Главная Сегодня

В Харькове можно встретиться с Бельмондо и пройти мастер-класс у Ступки

В городе стартует международный кинофестиваль "Харьковская сирень".

Завтра Харьков будет рукоплескать звездному десанту французского, российского и украинского кинематографов. 22 мая стартует третий международный кинофестиваль "Харьковская сирень", который продлится до 25 мая. Оценивать работы конкурсантов короткометражного кино будет не только традиционный состав жюри — режиссеры Алла Сурикова, Владимир Фокин, композитор Владимир Дашкевич, "подружка Фантомаса" актриса Милен Демонжо, — но и еще два выдающихся француза. Похоже, прошлогодний фестиваль комику Пьеру Ришару пришелся по душе и в этом году он уже в сопровождении сестры и сына должен прилететь в первую столицу. А вот второй звездный гость — актер Жан-Поль Бельмондо.

Собираться в Харькове звезды начнут в субботу. Как рассказали "Сегодня" в оргкомитете фестиваля, французский десант в лице Милен Демонжо, Пьера Ришара и их сопровождения высадится в первой столице в харьковском аэропорту. Актер Жан-Поль Бельмондо вместе со своим другом и, скорее всего‚ с возлюбленной Барбарой Гандольфи прилетит в воскресенье. Тогда же, но железной дорогой, прибудут российские актеры и режиссеры, среди которых в этот раз будет известный российский актер Алексей Петренко (сыграл генерала в "Сибирском цирюльнике". — Авт.). Примкнут к зарубежным коллегам и украинские звезды Остап Ступка и Богдан Бенюк.

Организаторы кинофестиваля говорят, что никто из гостей не выдвигал никаких заоблачных требований к работе на фестивале, райдеры — на усмотрение принимающей стороны. Французские звезды будут жить в отеле "Аврора". Самый дорогой номер там стоит 3100 грн. в сутки, но в отеле пошли на уступки и снизили цены. "Все французские гости живут в гостинице "Аврора". Госпожа Милен Демонжо будет жить в одном и том же номере. Это замечательно, что она влюбилась в свой номер, что решила останавливаться именно в нем во время своих вояжей", — говорит сопредседатель фестиваля Виктория Маренич. Возникли сложности лишь с техническими моментами подготовки спектакля Пьера Ришара, для него по всей Украине искали специальные экраны, на которых будут идти титры перевода речи актера — их нашли в Днепропетровске. "Представьте: на сцене один Пьер Ришар, он, отдаваясь публике, говорит отдельные фразы, а мы будем его забивать переводом", — объясняет Маренич.

Встретиться с известными актерами харьковчане смогут во время открытия фестиваля. В цирке их собираются удивить мастерством воздушной гимнастки из Киева и гигантской пушкой. На церемонию можно попасть за 20—50 грн., приобретя билет в кассе. Творческая встреча с Жан-Полем Бельмондо и спектакль Пьера Ришара обойдутся в 150—500 грн. Посмотреть и послушать Алексея Петренко можно будет за 100—150 грн. Закрытие фестиваля обойдется в 50 грн., а на показы конкурсных фильмов вход бесплатный. Правда, харьковчане не спешат раскупать билеты и рассчитывают увидеть звезд бесплатно на красной дорожке. "Есть свободные места в разных ценовых категориях", — ответили нам в кассах ХНАТОБа.

ХАРЬКОВСКАЯ "СИРЕНЬ" С БЕЛЬМОНДО И РИШАРОМ

22 мая

11.00 — возле Харьковской облфилармонии пройдет торжественное возложение цветов к памятной доске одного из первых кинематографистов Российской империи Альфреду Федецкому.

11.30 — перед малым залом ХНАТОБа откроется выставка "К 115-летию харьковского кинематографа", посвященная Альфреду Федецкому, а кинокритик Владимир Миславский представит свою книгу "Кинематографическая история Харькова 1896—2010 год. Имена. Фильмы. События".

19.00 — открытие III Международного фестиваля короткометражного кино "Харьковская сирень". В этот раз пройдет в цирке, на пл. Ирины Бугримовой, 1.

23 мая

11.00 — в саду Шевченко на Аллее почетных гостей кинофестиваля состоится открытие стел с отпечатками ладоней Пьера Ришара, Натальи Фатеевой и Кати Ченко. Актеры Жан-Поль Бельмондо, Остап Ступка, Алексей Петренко, Богдан Бенюк тоже увековечат свои ладони.

12.00 — в дельфинарии Милен Демонжо встретится с детьми и поведает о своей книге "Рассказы о животных".

13.00 — Остап Ступка даст мастер-класс в Харьковской госакадемии культуры (Бурсацкий спуск, 4).

13.00 — в академии культуры пройдут мастер-классы от режиссеров Аллы Суриковой и Владимира Фокина.

14.00 — в ХНАТОБе известный композитор Максим Дунаевский даст концерт "Пора-пора-порадуемся…".

17.30 — открытие фотовыставки "Сирень по-харьковски" в ХНАТОБе.

18.00 — в большом зале Оперного Жан-Поль Бельмондо проведет творческую встречу с харьковчанами.

24 мая

14.00 — в большом зале ХНАТОБа состоится творческая встреча с народным артистом России Алексеем Петренко.

16.00 — в академии культуры Богдан Бенюк даст свой мастер-класс.

18.00 — в большом зале Оперного состоится концерт "Музыка Парижа" и будет показан спектакль "Пьеру Ришару. До востребования" с участием легендарного комика.

25 мая

13.00 — в университете искусств известные актеры, а по совместительству муж и жена, Борис Токарев и Людмила Гладунко дадут мастер-класс.

15.00 — в малом зале Оперного "Театр на Лермонтовской, 27" покажет спектакль "Love story".

18.00 — в ХНАТОБе состоится закрытие III Международного фестиваля короткометражного кино "Харьковская сирень".

Показы конкурсных кинолент состоятся в кинотеатрах "Россия", "Познань", "им. Довженко" 22, 23 и 24 мая в 10.00 и 12.00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять