Главная Сегодня

В гостях у "Дизелей": новую программу репетируют две недели, а идеи для песен берут из жизни

В новый офис ребята переехали два года назад и уже полностью его обжили

Накануне Дня юмора журналисты "Сегодня" побывали в гостях у популярной юмористической компании — "Дизель Студио". Офис ребят находится в столичном районе Оболонь с прекрасным видом на набережную. Первый, кто нас встречает на пороге, — художественный руководитель коллектива Егор Крутоголов. Причем с караваем в руках! Правда, пока только на фото: "Егор скоро приедет и привезет тортик, а вы проходите", — встречает нас с фотографом пиар-директор коллектива Елена Сныткова.

В новый офис ребята переехали два года назад и уже полностью его обжили. Стены увешаны памятными фотографиями, первыми афишами, дипломами. Здесь есть и репетиционный зал, и звукозаписывающая студия, и много просторных кабинетов — для административного отдела, сценаристов и дирекции. Всего в студии на данный момент работают 49 человек.

6_91
На входе. Фото Егора с караваем в руках
Фото: Анатолий Бойко

"Когда мы еще играли в КВН, мы мечтали о том, что у нас будет своя студия. А когда ты действительно чего-то хочешь, это случается, — говорит Александр Бережок, который стоял у самих истоков создания еще одноименной команды КВН под названием "Дизель". — К успеху мы шли долго, поэтому у нас никогда не было звездных болезней, и слава на нас не падала неожиданно. За всеми нашими победами стоит труд многих людей и бессонные ночи". Вторит своему коллеге и любимица многих мужчин-телезрителей, и не только их, актриса Марина Поплавская. "Я представляла, что наш проект будет пользоваться успехом, но чтобы настолько — точно нет, — говорит она. — Конечно, за время моего участия в проекте жизнь сильно изменилась. Например, мне начали звонить люди, которые на время выпали из круга общения. А еще за эти три года я очень полюбила Киев. Таким я его раньше не знала, ведь в нем никогда не жила (сама Марина родом из Житомира. — Авт.). Здесь я познакомилась со многими потрясающими людьми, которым безумно благодарна за то, что моя телевизионная карьера сложилась именно таким образом".

2_2081
Мебель на заказ. У каждого — свой шкафчик
Фото: Анатолий Бойко

РЕПЕТИЦИЯ . В день, когда мы приехали в гости, у ребят была репетиция новой программы, которую зрители увидят 19 и 20 апреля (съемки пройдут во Дворце "Украина"). Несмотря на то что у актеров сейчас всеукраинский тур, прогон новых номеров — дело святое.

3_892
В ожидании репетиции. Пока актеры собираются на прогон, можно позаниматься спортом
Фото: Анатолий Бойко

Обычно репетиции новой программы начинаются за две недели до съемок. "У нас есть административные дни и творческие, — рассказывает креативный продюсер студии Михаил Шинкаренко. — Иногда все это смешивается, и получается бардак. А иногда царит такая тишина и спокойствие, что мы сами удивляемся! Но это бывает редко. Творческий поиск может проходить бесконечно — единственное, что нас останавливает, так это дедлайны. Ведь билеты на концерты у нас выпущены заранее в продажу, и нам обязательно к выступлению нужно что-то приготовить". Каждый день на работу в офис приходят авторы — всего их 10 человек. Они показывают свои наработки шеф-редактору "Дизель Студио" Алексею Бланарю и Михаилу Шинкаренко, после чего они решают, брать в обработку эти миниатюры или нет. "Когда мы понимаем, что номер готов для того, чтобы быть представленным актерам, мы даем его почитать актерам, — говорит Михаил. — Актеры тоже вносят свою лепту — иногда сами докручивают скетч или что-то трансформируют по ходу. "Я обычно люблю дожимать слово или строчку в песнях — так, чтобы это было от души", — подмечает Поплавская.

1_4088
Диван для отдыха. Поплавская и Булитко в ожидании репетиции
Фото: Анатолий Бойко

ИДЕИ ИЗ ЖИЗНИ . Традиционные для "Дизель Шоу" песни в основном придумывают Евгений Сморигин, Михаил Шинкаренко и Виктория Булитко. "На это мы выделяем отдельное от репетиций время, — говорит Сморигин. — Иногда приходим уже с готовой идеей, а иногда темы берем из своих жизней. Например, на прошлом концерте я пел песню про то, как моя жена разбила машину. Это случилось на самом деле, после чего и появилась идея песни".

Наконец в офисе появляется худрук Крутоголов и сразу присоединяется к разговору: "У нас — коллективный разум. Мы все на равных общаемся, право креативить есть у всех. Функции куратора беру на себя, но без жесткого регламента. Мы не делаем шоу, в котором актеры просто выходят и говорят свои реплики. Если наши ребята примеряют на себя образ, значит, делают это до конца, полностью отдавая себя зрителю".

Одной из первых на репетицию приезжает молодая мама Яна Глущенко. Она просит, чтобы актеры вошли в ее положение и приступили к прогону, как можно раньше. "Но вы не думайте, что я своим положением тут пользуюсь. Забеременев, я уже понимала, что без эмоциональных и физических нагрузок все равно не смогу. За всю беременность я не пропустила ни одного концерта в нашем туре, а их было, на секундочку, 43! Более того: через девять дней после родов я уже снова вышла на сцену. Это все потому, что у меня действительно очень классный ребенок, с которым можно договориться", — рассказала нам Яна, сыну которой вот-вот исполнится 6 месяцев.

Пока все актеры съезжаются, каждый занимается своим делом. Актер Олег Иваница, например, играет с Бережком в настольный теннис. "До появления в "Дизель Шоу" я снимался в сериалах, хотя по образованию я маркетолог, — рассказывает нам Олег, когда мы на пару минут отвлекаем его от игры. — Только к 30 годам я понял, что театр и телевидение это мое, и пошел учиться на актерские курсы". Изменилась жизнь благодаря "Дизелю" и у Евгения Сморигина: "Каждого из актеров я вижу намного чаще, чем даже членов своей семьи. Естественно, мы уже привыкли друг к другу и находимся в близких дружеских отношениях".

Пока все ждут актера Евгения Гашенко, пиар-директор рассказывает, что логотип студии — буквочка D в виде перевернутого смайлика — именно его рук дело. "Процесс дизайна был довольно кропотливым. Мы выбирали из многих вариантов, но в итоге остановились на той, что вы можете видеть сейчас", — уже рассказывает сам Евгений, как только репетиция закончилась. Кстати, на начальной стадии Евгений даже сам монтировал проморолики студии, поскольку давно увлекается видеомонтажом и графикой. Что покажут ребята в новой программе, пока не раскрывают, поэтому с самой репетиции нас с фотографом просят удалиться.

5_176
Взгляд со стороны. Проводят внутренний "разбор полетов"
Фото: Анатолий Бойко

Сразу после прогона актеры разъезжаются по домам. Ведь через пару дней они снова отправятся на гастроли по Украине, а времени, которое можно было бы уделить родным и близким, совсем мало. "В туре всегда есть город-лидер, где нас лучше всего принимают. В этот раз первое место пока занимает Мариуполь — там нас невероятно тепло встретили, — говорит Виктория Булитко, — а вообще, нас всегда хорошо принимают. Везде такие аншлаги, что даже родственников посадить в зале некуда".

ОБЩЕНИЕ С ПОКЛОННИКАМИ . Со своими поклонниками актеры общаются не только после концертов, но и через соцсети. "Бывает, нам пишут, что мы помогли людям преодолеть депрессию. А кто-то сообщает, что сделал предложение руки и сердца сразу после нашей миниатюры на эту тему", — говорит Егор. А вот по словам Булитко, больше всего ей нравится, что их смотрят и любят дети: "Мы даже сами не понимаем, в чем здесь секрет. После концертов они нам даже свои игрушки дарят, представляете?".

По словам шеф-редактора, ответную реакцию от зрителей они получают уже не только из Украины: "Нам пишут из Казахстана, Беларуси, России. Нам даже признавались, что начали язык украинский учить, лишь бы понимать наши шутки. Мы же в каждом нашем концерте показываем минимум один номер исключительно на украинском языке".

ОБНОВЛЕНИЕ В СОСТАВЕ . Недавно к актерскому составу коллектива примкнул новый участник — шоумен Максим Нелипа, который выполняет роль конферансье. "Сейчас, находясь в туре вместе с Максом, мы понимаем, как же нам его не хватало, — комментирует Крутоголов. — Стало намного свободнее и комфортнее, потому что раньше роль ведущего выполняли все актеры, каждый по чуть-чуть. Каждый раз мы решали, кто пойдет объявлять следующий номер. Бывали ситуации, когда мы просчитывались и назначали кого-то "объявителем", а этот актер уже успел переодеться в образ и выйти на сцену никак не мог. В таких форс-мажорных моментах мы хватали того, кто еще не успел переодеться, и именно этот человек становился временным ведущим".

Уже несколько концертов подряд вместе с актерами на сцену "Дизель Шоу" выходят участники команды КВН "Уездный город" Сергей Писаренко и Евгений Никишин. "В свое время "Дизель" и "Уездный город" много вместе гастролировали, мы давно друг друга знаем. Тем более Сережа уже имеет вид на жительство в Украине, и у него здесь родилась дочка. А Никишин выучил украинский язык и в одном из номеров это демонстрирует", — рассказывает Бланарь.

Мозговой центр студии состоит из Егора Крутоголова, Михаила Шинкаренко и Алексея Бланаря. Артисты рассказали "Сегодня", как пришла идея  о своей студии, о гонорарах актеров и амбициях снять большое кино.

4_319
Мозговой центр студии. Состоит из Егора Крутоголова, Михаила Шинкаренко и Алексея Бланаря
Фото: Анатолий Бойко

— Ребята, расскажите, кому пришла идея создать такую студию и с чего, собственно, все начиналось?

Алексей: — Мы встретились втроем 15 января 2015 года и решили создать вот такую студию. К тому моменту в моей жизни были десятки разных телевизионных проектов. Но когда я узнал, что ребята замышляют сделать совсем новую телепередачу, сразу загорелся этой идеей.

Егор: — Первый наш договор мы заключили на салфетке, но она, к сожалению, не сохранилась (смеется). А вообще мы сразу поняли, что таким триумвиратом можем свернуть горы. И не прогадали. Правда, поначалу никто не представлял, что из этого что-то может получиться. Мы просто собрались сделать что-то хорошее. Только после первых успешных концертов мы начали строить стратегию и, собственно, образовывать компанию.

— Когда ваш проект начал приносить заработок?

Михаил: — Важно понимать, что "Дизель Студио" — это не продюсерский проект. Это наш ребенок, и мы не нанятые сотрудники в этой компании. Что касается заработков, то первое и второе шоу были вообще убыточными. Мы вкладывали свои деньги, ведь той суммы, которую выделял нам канал, не хватало. Они ведь еще не знали, какое шоу мы планируем снимать.

Алексей: — Более того: канал себе даже не представлял, какие цифры и рейтинги мы можем им принести! И понял это, кстати, не скоро — только через полтора года эфиров.

— То есть, вкладывая свои деньги, вы сразу верили в успех?

Алексей: — Да. И даже сейчас, если мы хотим что-то сделать в шоу, но это выходит за рамки бюджета, мы не урезаем бюджет, а добавляем свои собственные деньги. Однажды мы захотели, чтобы у нас в номере появился настоящий живой медведь. Его гонорар за 7 секунд появления на сцене равнялся почти актерскому гонорару. Но и это нас не остановило (улыбается).

— А как насчет гонораров актеров? Зависят они от времени, проведенного на сцене?

Егор: — Насчет гонораров могу сказать, что у нас между актерами полная "уравниловка". Мы приняли это решение еще в самом начале пути, чтобы избежать лишних разговоров и возможных претензий.

Алексей: — Лично я полгода работал вообще без зарплаты — верил, что к чему-то хорошему мы все равно придем. Миша свои личные деньги еще докладывал. 

— Осенью на ТВ выйдет ваш первый сериал "Папаньки". А полнометражное прокатное кино снять амбиции уже есть?

Егор: — На данный момент мы работаем над концепциями и, честно скажем, пока не знаем, с чего лучше начать. Мы понимаем, что будем делать и первое, и второе, и третье, но вот что выбрать первоочередным, пока в раздумьях. Для меня лично это цель — снимать хорошее, качественное, смешное кино.

Алексей: — Да, мы хотим сделать полный метр. Но не просто ради того, чтобы поставить галочку в нашей творческой биографии. Мы будем его делать, когда поймем, что к этому готовы. Одноразовые истории нам точно не интересны — хотим, чтобы у фильма было продолжение. Может, это и пафосно прозвучит, но мы хотим снять кино, которое будут пересматривать и через 10, и через 20 лет.

— А каким вы видите будущее своей компании через 10 лет?

Михаил: — Мы же не знаем, что будет в технологиях через 10 лет! Поэтому говорить о том, что мы хотим иметь свой канал на ТВ, рано. Хотя, конечно, такие амбиции есть. 

Егор: — При этом мы не хотим выйти в тираж и заполонить собой все ТВ-пространство. Мы видим, что это уже происходит, и даже не по нашей вине. Ведь это канал занимается составлением сетки передач с нашими программами, мы к этому отношения не имеем. Мы отдаем только запись, все остальное делают они. А вот через 10 лет мне видится, что мы имеем свою большую творческую команду, которая выпускает украинский контент, конкурирующий с международными проектами. На каких каналах, платформах или площадках это будет транслироваться, покажет время и прогресс.

Ранее актер и художественный руководитель "Дизель Студио" Егор Крутоголов в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал, как провел отпуск в круизе, почему в новой программе не будет шуток о реальных политиках, и ответил на вопросы о своем похудении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять