Главная Сегодня
События на ТК Украина

Украинский документальный фильм – в номинантах на премию "Оскар"

"Зима в огне" – это документальная лента о революции достоинства

В эту ночь в Американском Лос-Анджелесе вручат самую престижную в мире кино премию – Оскар. Награждение лучших из лучших проходит уже в 88 раз, но впервые среди номинантов – фильм, снятый украинцами. "Зима в огне" – это документальная лента о революции достоинства. Стоит ли ждать интриг от церемонии? 

В Лос-Анжелес заканчиваются последние приготовления к церемонии вручения "Оскара". Со всего мира в город съехались журналисты, туристы и сами виновники торжества – кинозвезды, режиссеры, операторы и музыканты. Через шесть часов весь мир узнает имена лучших из лучших. Вести церемонию будет американский комик Крис Рок. Обещают и феерическое выступление певицы Леди Гаги. Причем ее выход объявит сам вице-президент США Джо Байден.

Делать ставки на победителей премии – дело чести едва ли не для каждого издания в Голливуде. И хотя предсказания делают уже больше месяца, ингтрига остается даже в основных категориях. В номинации "Лучший фильм" за золотую статуэтку борятся сразу восемь картин. Фавориты киноакадемиков – "Игра на понижение", "В центре внимания" и "Выживший". Этот фильм режиссера Иньяриту Гонсалеса получил максимум номинаций – 12! За роль в этой картине в шестой раз номинировн на "Оскар" и Леонардо Дикаприо. Получит ли Лео наконец статуэтку? Фанаты всего мира уверены, что "да". Еще одним сюрпризом может стать первый Оскар звезды боевиков Сильвестра Сталлоне за лучшую мужскую роль второго плана. В картине "Крид. Наследие" он вновь играет боксера Рокки. И безусловно, вся Украина ждет оглашения победителя в номинации "Лучший документальный фильм". Среди претендентов – украинская команда создателей фильма "Зима в огне" о революции достоинства. 

В феврале 2014-го эти кадры увидел весь мир. Два года спустя революция достоинства становится историей мирового кинематографа. "Зима в огне" – документальная лента режиссера Евгения Афиниевского. Иностранному зрителю она рассказывает – как мирная студенческая акция превратилась в одну из самых кровавых трагедий.

"Этот собирательный образ он даже для американцев удивителен. Если внимательно присмотреться, это как такая машина времени, которая переносит американцев в ту эпоху, когда создатели Америки боролись за ту же независимость", – говорит Евгений Афиниевский, режиссер фильма "Зима в огне".

Фильм спродюсировала американская компания Нетфликс совместно с украинским Укрстримом и Спильнобаченням. Видео снимали на майдане – в титрах два десятка украинских операторов. Киевскую команду ленты в Голливуде ни с кем не спутать – для поездки на Оскар они выбрали наряды в национальном стиле. Свою главную задачу, по словам продюсера Галины Садомцевой, создатели картины выполнили – ушли от политики и рассказали о людях.

"Когда мы начинали, в то такое сложное время, у нас была одна цель – показать всему миру нашу сложную историю … Евгений всегда говорил – у нас будет Оскар! Мы сделаем, мы сможем, у нас такой фактаж, такие люди! Это должно быть это всему миру!", – говорит Галина Садомцева, продюсер фильма "Зима в огне".

В США картину активно рекламировали. В результате – о "Зиме в огне" знают даже на улицах.

Но не Оскаром единым. Украинский звукорежиссер Олег Кульчицкий за фильм "Зима в огне" попал в номинацию престижной премии Голден Рил. Забрать из Лос-Анджелеса золотую бобину – такой приз вручают на церемонии – не удалось. Но оказаться среди лучших уже – победа.

В доме кинокритика Стивена Фарбера видео- кассеты соседствуют с ди-ви-ди дисками. Одного из самых почитаемых экспертов Голливуда удивить трудно, но фильму о майдане это удалось.

"Это прекрасный фильм, я делал обзор ленты для журнала Голливуд репортер. Это очень сильная, честная и полная история сложнейшего кризиса в Украине. Но конкуренты у нее тоже сильные. Например картина Ейми, повествующая об известной певице Уйми Вайнхауз", – говорит Стивен Фарбер, президент ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса.

Даже попасть в номинацию – огромный успех, говорит американский продюсер и бывший одессит Анатолий Фрадис. Ведь Голивуд по-прежнему неохотно открывает свои двери перед иностранцами. Тем более, когда речь идет о документальном кино.

"Это тот редкий случай с Евгением Афиниевским, что картина об определенном, интересном, ключевом событии, которое вообще-то многим людям открыла глаза Украину, где Украина есть. …. она вызывает определенный интерес", – говорит Анатолий Фрадис, продюсер, режиссер.

Впрочем, на этой церемонии Оскара "украинского" можно найти немало. Например, номинанты на премию Леонардо Ди Каприо и Сильвестр Сталлоне – земляки, их бабушки – родом из Одессы. Украинские корни в Голливуде и у оскароносного Стивена Спилберга. "Зима в огне" фильм – американский. Но все же снятый украинцами и об Украине.

"Номинация привлекает очень много внимания к стране. И кинопроизводству в ней. Фильм заканчивается на очень обнадеживающей ноте… И появляется интерес – что же произошло дальше?", – говорит Брайан Маклафин, профессор Лос-Анджелесской школы кино.

Голливуд любит счастливые концовки, но когда реальный мир врывается на фабрику грез – это не оставляет равнодушным никого. Шесть тысяч киноакадемиков уже вынесли свой вердикт фильму о Революции достоинства. Каков он – станет известно уж сегодня ночью.

Канал "Украина" будет вести прямую трансляцию этого главного кинособытия года, которая начнется в два часа ночи по киевскому времени.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять