Главная Сегодня

Украинка, сыгравшая в фильме-претенденте на Оскар: "Трудно три часа играть мертвую — я смогла"

В 5 лет Лиля Гречко снялась в главной роли в ирландской картине "Дверь", номинировавшейся на "Оскар"-2010.

Результаты "Оскара" киевляне Гречко ждали с особым нетерпением — на статуэтку в номинации "Лучший короткометражный фильм" претендовала 15-минутная лента ирландского режиссера Хуаниты Вилсон о Чернобыле "Дверь", где в главной роли снялась тогда еще пятилетняя дочь Лилия. "Мы совершенно случайно попали в картину, — рассказывает мама Елена Гречко. — Пошли на кастинг, думали, что будем в массовке. Лилию фотографировали: "Мама, девочку нужно будет стричь налысо". И это жертва для секундного эпизода! Я отказалась". Вечером в квартире киевлян раздался звонок: "Режиссер увидела вашу дочку, и хочет снимать в главной роли, стричь не будем, — заявили на том конце провода. — Вы согласны?"

Фото: Г. Салай

Героиня. "Звездной болезнью не заболела, мою всю грязную посуду в доме"

Елена сказала "да", и только когда подписывала документы, узнала, что по сценарию дочери придется умереть в кадре: "Конечно, я смутилась, но режиссер пообещала, что в гроб Лилю не положат. По сюжету, сразу после аварии на ЧАЭС в семье умирает дочь. По давней традиции, девочку надо похоронить на двери родного дома. Отец тайком возвращается за ней в Припять". Еще меньше эта сцена удивила пятилетнюю Лилию.

Сегодня она с гордостью демонстрирует на компьютере результаты своего труда. "Это я. У меня в этом фильме немного слов, но трудиться пришлось много, — маленькая актриса водит пальцем по экрану. — Например, я согласилась, чтобы мне сделали большую рану на руке, гример долго трудилась, получилось натурально, но я не испугалась. Мы три часа снимали сцену, когда я должна была лежать неподвижно на двери, эпизод где моя героиня Алена уже мертва. Мне это нелегко далось, в жизни я очень подвижная". Лилия вспоминает — лучшим другом на площадке стал "папа" белорус Игорь Сигов: "Я же была на съемках с 7 утра и до 10 вечера, очень тяжело. Игорь рассказывал смешные истории, хвалил. После съемок подарил мне большого кота — мягкую игрушку и конфеты".

На четвертый день работы девочка проснулась с температурой — это означало срыв съемок. Елена дала Лиле жаропонижающее, а сама пошла сообщать режиссеру о проблеме. Но в средине разговора на пороге появилась одетая Лилия и, не жалея себя, как настоящая актриса сказала: "Мама, я готова".

Премьера состоялась в Ирландии. А в Украине никто не ожидал, что лента дошагает аж до американской киноакадемии и будет бороться за "Оскар". "Мы вообще об этом случайно узнали, когда в Интернет залезли, — признается мама. — Просто у нас не сохранились контакты с режиссером". После того, как Лилю показали по ТВ в новостях, о ее работе узнали в школе. "Я не говорила никому, молчала два года, только одна подружка знала и все, — немного смущаясь говорит Лилия. — Одноклассники ничего не говорят, а учителя хвалят. Приятно. Я бы еще хотела сниматься".

Фото: Г. Салай

Волшебница. Благодаря заработку Лилии ее семья съездила на море

Лилия утверждает, что звездную болезнь не подхватила, все так же аккуратно выполняет домашние задания, общается со сверстниками и моет всю грязную посуду в доме. Говорит, что расстроилась, когда узнала, что "Оскар" отдали другой картине ("Новые арендаторы", Дания), но ненадолго. "Значит, будет к чему стремиться", — философствует второклассница. К слову, Лилия исполнила новогоднюю мечту своей семьи: мамы с папой, двух сестричек и 15-летнего брата — заработала на отдых на море (за один съемочный день получала $200).

ПРОИГРАЛ ДАТЧАНАМ. "Дверь" Хуаниты Вилсон за год собрала огромное число наград на кинофестивалях в Англии, Сербии, Боснии и Герцеговине, но "Оскар" не получила. Статуэтка досталась датской комедии "Новые арендаторы" (когда главные герои переезжают в новый дом, выясняется, что их соседи наркоторговцы и ревнивые мужья...). Эксперты предполагают, что именно незамысловатая и веселая тема помогла фильму обойти четверых конкурентов ("Чудо-рыба", "Дверь", "Кави", "Вместо абракадабры").

В основе "Двери" — реальная история, описанная белорусской писательницей Светланой Алексиевич в "Чернобыльской молитве". "Когда я прочла рассказ, то была потрясена национальной традицией, выносить из дому умершего на дверях, — вспоминает режиссер. — Решила, что сниму пятиминутный фильм, но материала набралось так много, что картина вышла в три раза больше". Хуанита Вилсон планировала снимать в Беларуси — когда приехала в Украину за допинформацией, поняла, что дух трагедии ярче выйдет показать отсюда. Снимали в Припяти и Киеве. Во всех сценах актеры очень скупы на эмоции, у них мало диалогов — Хуанита не захотела слез и драм, постоянно говорила: "Играйте характер, а не эмоции". Возможно, именно поэтому лента так сильно воздействует. Ирландка пообещала, что вскоре привезет ее в Украину.

"СЕРДЦЕ ЧЕРНОБЫЛЯ" РАСТРОГАЛО АМЕРИКАНЦЕВ


Настя. Ради кино обрилась наголо

Чернобыльская тематика уже не первый раз впечатляет американских киноакадемиков. В 2004 году "Оскар" в номинации "Лучший короткометфражный фильм" получила документальная лента "Сердце Чернобыля". Режиссер из США Мэриэн Делело два года общалась с пострадавшими из-за аварии. Было отобрано несколько украинских детей — в кадре каждый рассказывает свою историю.

Фото: Г. Салай

"Аврору" выдвигали на "Оскар"

Подавалась на премию (2007) и картина украинского режиссера Оксаны Байрак "Аврора". Тема трагедии на ЧАЭС красной нитью проходит через фильм: тяжело заболевшая после аварии Аврора из Припяти уезжает на лечение в клинику США, где встречается со своим кумиром Ником Астаховым, звездой балета. Он переживает глубокий творческий кризис, но помогает ребенку исполнить мечту и начать танцевать. Главную роль в фильме сыграла киевлянка Настя Зюркалова. Режиссер Оксана Байрак сняла Настю в еще нескольких своих фильмах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять