Главная Сегодня

ТОП-5 лучших фильмов Каннского фестиваля

Президент Одесского международного кинофести­валя Виктория Тигипко отобрала пять лучших фильмов Каннского кинофеста

Напомним, кинофест закончился 22 мая. "Золотую пальмовую ветвь" получила лента "Я, Дэниэл Блэйк" режиссера Кена Лоуча о 59-летнем мужчине, который после травмы вынужден пройти сложный бюрократический процесс, чтобы получить помощь от государства. Гран-при отдали фильму режиссера Ксавье Долана "Это всего лишь конец света" (о писателе, который возвращается домой, чтобы сообщить родным о своей смертельной болезни). Лучшим актером стал 42-летний Шахаба Хоссейни, сыгравший в драме "Коммивояжер", а лучшей актрисой — 53-летняя Жаклин Хосе, снявшаяся в ленте "Мама Роза". Специальный приз жюри достался комедии "Американский мед".

"Джульетта"

Испания, 2016

Испанский режиссер Педро Альмодовар уже неоднократно снимал фильмы, которые получали "Оскар", но чести обладать "Золотой пальмовой ветвью" удостоен еще не был. В этом году режиссер, которого по праву называют легендой европейского и испанского кинематографа, привозил в Канны свою новую работу — драму "Джульетта". Кинолента рассказывает сразу о двух периодах из жизни Джульетты (актриса Адриана Угарте) — первый происходит в наши дни, когда главная героиня находится в нестабильном психологическом состоянии, а второй возвращает нас в события 30-летней давности, когда она была абсолютно счастлива и наслаждалась жизнью. Действие картины ведет зрителя к ответу на главный вопрос: что же случилось в этот промежуток времени и полностью сломало женщину?

new_image4_59

Драма от Альмодовара. Режиссер снова исследует психику женщины.

"Тони Эрдманн"

Германия—Австрия, 2016

Кинолента взбудоражила Канны еще до премьеры, ведь уже очень много лет немецкие картины не попадали в основной конкурс фестиваля. Говорили даже, что Канны намеренно игнорируют Германию. Главные герои фильма — отец Винфдред (Петер Симонишек) и дочь Инесс (Сандра Хюллер). Он — школьный учитель музыки, который любит разыгрывать знакомых. Она — трудоголик и отчаянно пытается сделать карьеру в международной корпорации. Однажды Винфред приезжает в гости к Инесс в Румынию и понимает, что она совсем потеряла чувство юмора. Ради дочери он решается на отчаянный поступок и перевоплощается в лохматого человека с большими зубами, которого зовут Тони Эрдманн. Теперь, куда бы не пошла Инесс, она встречает там Эрдманна, который раз за разом ставит ее в неловкие ситуации. В итоге Тони удается пробить "броню" дочери и вернуть ей способность ощущать настоящие эмоции.

new_image2_79

Герой кинофеста. Немецкий фильм, прорвавший "блокаду" Канн.

"Патерсон"

США, 2016

Эта картина режиссера Джима Джармуша получила первую премию в Каннах еще до официальной церемонии награждения. "Патерсон" стал обладателем специальной награды кинофестиваля Palm Dog ("Собачья пальма"). А все благодаря очаровательному английскому бульдогу по кличке Нелли, который сыграл в картине роль собаки главного героя. Если вы раньше не слышали о "Собачьей пальме", то напомним: с 2001 года специальное жюри Канн выбирает лучшего пса из фильмов, представленных в программах фестиваля, и вручает ему приз.

Кинолента "Патерсон" рассказывает о водителе автобуса по имени Патерсон (играет Адам Драйвер — этого 32-летнего актера у нас хорошо знают благодаря блокбастеру "Звездные войны. Пробуждение силы", где он сыграл сына Хана Соло и принцессы Леи Органы), который живет в городе Патерсон в штате Нью-Джерси.

Каждый его день проходит одинаково: он едет по своему обычному маршруту, наблю­дает за городом через лобовое стекло автобуса и подслушивает фрагменты разговоров пассажиров. Еще он записывает собственные стихи в блокнот, гуляет с собакой, останавливается в баре, где берет неизменную кружку пива, и поддерживает свою жену-красавицу Лору (Голшифте Фарахани, 32-летняя актриса из Ирана), каждый день мечтающую о новом: то открыть кулинарную лавку, то стать звездой.

В Каннах этот фильм окрестили "обаятельным фильмом без сюжета".

new_image3_63

Бульдог Нелли. Покорил своей харизмой зрителей и жюри.

"В постели с Викторией"

Франция, 2016

Комедийная драма французского режиссера Жюстин Триет, которая стала фильмом-открытием секции "Неделя критики". Это уже пятая полнометражная лента 38-летней Триет. В новой картине она представила историю женщины-адвоката по криминальным делам (Лорэ Кэлами), трудоголика и матери-одиночки. У главной героини — сложная личная жизнь, которую режиссеру удалось отразить в лучших минорных тонах в стиле Вуди Аллена. По словам режиссера, она хотела воплотить на экране идею об одинокой женщине с детьми, которая работает и живет насыщенной жизнью. Весь фильм Триет словно противопоставляет свою героиню женским персонажам в традиционных комедиях, которых редко можно увидеть работающими и которые проводят большую часть времени в поисках мужчины.

new_image5_48

Для режиссера. Это уже пятая полнометражная работа.

"Ученик"

Россия, 2016

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова в этом году вошел во вторую по значимости программу Каннского кинофестиваля "Особый взгляд". В основу сценария легла пьеса знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Мученик" (cреди самых известных пьес драматурга — "Огнеликий", "Холодное дитя", "Герои ножей"). Кстати, на премьеру в Каннах Мариус приехал лично.

В своей новой работе 46-летний Кирилл Серебренников рассказывает историю обычного школьника Вениамина (Петр Скворцов), который становится религиозным фанатиком и вступает в ярый конфликт с учительницей биологии, а заодно и чуть ли не со всем миром. Мальчик вдруг решает, что прекрасно знает все о том, что хорошо и что плохо. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих, учителей и одноклассников, а главное, для него и самого близкого человека — мамы. Фильм отличается потрясающей актерской игрой. И не могу не отметить, что Серебренников снял и представил в Каннах достаточно смелый фильм, в котором хватает критики российских реалий.

new_image_71

Петр Скворцов. У 21-летнего актера за плечами уже 19 работ в кино.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять