Главная Сегодня

"Тихий Дон" придет на экраны в третий раз

В понедельник начнем смотреть "Тихий Дон" Бондарчуков. Отзывы зрителей, уже смотревших картину, неоднозначные.

Ну что ж, дождались — телевизионную премьеру картины "Тихий Дон" зрители смогут увидеть 25 февраля на телеканале "1+1". Легендарный фильм — последняя работа известного режиссера Сергея Бондарчука, который ушел и жизни, так и не закончив начатое. И только спустя долгие годы его сын Федор завершил начатое отцом дело.

ПОД ЗАМКОМ 16 ЛЕТ. "Тихий Дон" Сергея Бондарчука уже не первая экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. Первым в 1931 году немой "Тихий Дон" по своему сценарию сняли режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, но эту экранизацию практически не демонстрировали. Вторая попытка снять "Тихий Дон" принадлежит Сергею Герасимову, который заинтересовался постановкой еще в 1939 году, но правительство "дало добро" на съемки только в конце 50-х годов. И знаменитый, уже цветной, "Тихий дон" Герасимова вышел на экраны в 1958 году.

Мало кто видел смысл в третьей постановке фильма (о ней заговорил Сергей Бондарчук), поэтому и бюджет на картину не выделялся. Заинтересовались семисерийным "Тихим Доном" в начале 90-х итальянские продюсеры, но выдвинули свои требования: герои будут говорить на английском, а три главные роли исполнят иностранные актеры — звезда голливудской ленты "Лучший друг" британец Руперт Эверетт сыграет Григория Мелехова, роковую Аксинью француженка Дельфин Форест, а Пантелея — оскароносец Абрахам Мюррей.

Бондарчук-старший только на середине съемок узнал, что донской казак Мелехов в жизни принадлежит к сексуальным меньшинствам, режиссера чуть удар не хватил.

ВСЕ "ЗА" И "ПРОТИВ". Свой фильм Сергей Бондарчук успел лишь доснять, но вот смонтировать... Режиссер умер в 1994 году. Его сын Федор Бондарчук спустя 11 лет решил завершить начатое отцом. На все про все ему понадобилось девять месяцев. Два года назад законченную работу увидели российские телезрители. Фильм вызвал массу споров. Отзывы тех, кто уже видел бондарчуковский "Тихий Дон" на российских телеканалах или на DVD, неоднозначны. Одни считают новую экранизацию некогда знаменитой картины шедевром кинематографа, другие — не видят ничего стоящего в фильме. Не только телезрители обсуждали "Тихий Дон", многие эстрадные артисты так же высказывались в адрес фильма. "Ночью, сразу после показа первой серии, я залез в интернет, то там можно уже было прочесть в основном разочарованные отзывы публики. Очень жаль", — поделился певец Борис Моисеев. И действительно после премьеры картины большинство отзывов было нелестным. "Могло быть и лучше. Многое испортил монтаж. Младший Бондарчук перенасытил фильм отца полюбившимися после своей "9 роты" спецэффектами, и хоть в фильме не взрываются самолеты, но натуральность первоначальных съемок утеряна", — такие отзывы встречаются на форумах. "Мне фильм показался совершенно искусственным, перестала смотреть с середины первой серии", — это комментарий телезрителя с одного из официальных форумов обсуждения фильма. "Я считаю Сергея Бондарчука гениальным режиссером, и только после просмотра фильма узнал, что главные герои — иностранцы, а так и не догадался бы, так как в роли они вжились великолепно", — прокомментировал "Тихий Дон" другой зритель.

ЛЯПЫ СЕРИАЛА

  • В первой серии Григорий Мелехов чисто выбрит, хотя усы — главный предмет казачьей гордости
  • Чуб у Григория и всех прочих казаков зачесан направо, в то время как казаки всегда зачесывали его налево, чтобы фуражка сидела набекрень.
  • Избитая Степаном Аксинья валяется в пыли, но, когда Дельфин Форест поднимает голову, ее макияж безупречен. В одном из кадров на руках актрисы можно заметить маникюр.
  • Роскошные волосы Дельфин Форест скрываются под платком крайне редко, хотя замужняя женщина не могла выходить на улицу с непокрытой головой.
  • Степан Астахов уезжает в лагерь с погонами старшего урядника (одна широкая лычка), а возвращается с погонами младшего урядника (две узкие).
  • На вооружении у немцев — винтовки 1944 года модификации, русские пушки-трехдюймовки производства Путиловского завода и немецкие пулеметы МГ-34 производства Третьего рейха.
  • На свадьбе Григория и Натальи Руперт Эверетт пьет водку, хотя по традиции во время застолья у жениха и невесты руки были связаны кушаком и есть они не могли. Кроме того, на одном из гостей мелькала медалька на ленте "40 лет победы советского народа в ВОВ".

Как менялись актреры смотрите здесь

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
info_12_small.pdf

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять