Главная Сегодня

Состоялась премьера балета "Великий Гетсби" – постановки на миллион

Артисты танцевали по 10 часов в день, а сотню костюмов сшили за 3 недели

В Киеве состоялась премьера балета "Великий Гэтсби" (билеты стоимостью до двух тысяч гривен размели еще за месяц до старта шоу), поставленного по одноименному бестселлеру писателя Фрэнсиса Фицджеральда. Музыку к истории в танце написал Константин Меладзе, а главного героя, богача Гэтсби, сыграл известный танцор, бывший худрук Киевской оперы Денис Матвиенко (в 2013 году его со скандалом "попросили" из театра). "Сегодня" побывала на генеральной репетиции постановки.

О ЧЕМ. В центре сюжета — история чувств загадочного миллионера Джея Гэтсби и его возлюбленной Дэйзи, которая когда-то давно предпочла ему более обеспеченного мужчину. Разбогатев, Гэтсби пытается вернуть старую любовь. Забавно, что роль Дэйзи исполнила реальная супруга Матвиенко Анастасия. Танцор признался нам, что трудиться в тандеме с женой сложнее, чем с обычной партнершей. "И хотя это не первый наш совместный проект, работать с женой всегда нелегко. Мы 12 лет вместе и знаем каждый сантиметр тел друг друга, но от этого в танце не проще", — рассказал Матвиенко. Всего в постановке задействовано 28 танцоров из Украины, России и США. Им пришлось на два месяца буквально выпасть из жизни: тренировки длились по 10 часов ежедневно.

КИНО И ТАНЦЫ. Как объяснил постановщик балета хореограф Дуайт Роден (ставил шоу для "Цирка дю Солей", Ленни Кравица и Принца), несмотря на то что действие в романе развивается в 20-х годах прошлого века, зритель не увидит какой-то определенной временной привязки. И правда: когда поднялся занавес, легкий флер той эпохи чувствовался лишь в расшитых стразами костюмах танцовщиц, трех огромных "богемных" люстрах и кадрах видеоинсталляций, сопровождающих действо на сцене. "Когда мы готовили видеоряд, то, по сути, снимали кино о Гэтсби. Мы не могли просто взять и скачать картинки из интернета — поэтому снимали самих танцоров, которые словно бы существуют в кадре параллельно с танцем на сцене", — рассказала продюссер шоу Алена Матвиенко. Постановка выдержана в современном стиле "контемп" — свободном танце, но с элементами популярных в 20-х годах вальса, фокстрота и свинга. Композитор постановки Константин Меладзе признался, что написание музыки к балету стало для него своеобразным вызовом. "Я никогда в жизни этого не делал. Наверное, именно поэтому и согласился", — рассказал Меладзе.

КОСТЮМЫ. Сценические костюмы для 28 танцоров пришлось шить поистине стахановскими темпами. Платья и мужские костюмы (всего более сотни нарядов) дизайнер Дмитрий Парадизов сшил за 24 дня. А вот декораций на сцене немного: несколько металлических конструкций и небольших мобильных платформ на колесиках, на которых танцоры, "катаясь" по сцене, умудряются еще и танцевать. Несмотря на этот минимализм, уже известно, что постановка обошлась более чем в $1 млн! "Когда нет своей базы, как в театре, на каждом шагу приходится платить. Много денег ушло на свет, акустику и видео", — объяснила продюссер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять