Главная Сегодня

Шешоры "перекочевали" под Одессу

На знаменитом фестивале гоняли тучи барабаном, плели мандулы и... напомнили о Куяльнике

Международный этно-фестиваль "Арт-Поле" в этом году перекочевал из карпатского села Шешоры в Одессу. Фест обосновался на берегу Куяльницкого лимана — несколько сотен палаток, обеды на костре, десятки школ рукоделия, игры на музыкальных инструментах и мастер-классы по вокалу, концерты этно-фолк-групп и визуальные представления до полуночи. В первые дни "Арт-Поле" посетили больше 2 тыс. человек со всей Украины, гости из России, Беларуси, Польши и Молдовы.

Минчанка Марина на "Шешорах" уже в третий раз: "Здесь очень добрые люди! Знакомимся, ездим в гости потом". Правда, теплую обстановку омрачают ливни, но и от них кое-кому есть прок: с продажи чая и горячительных напитков неплохо имеют местные предприниматели. Дождь осложняет и дорогу на фестиваль — 20—30 мин. пешком по бездорожью от санатория, маневрируя между широкими и глубокими лужами, преодолеть, не оказавшись по уши в грязи, почти невозможно, а с машинами на Куяльник приехали единицы. А 24-летний одессит Миша часами играет на барабане — он уверен, что звуки ударных прогонят тучи.

Каждый день с утра гостей возят на экскурсии по Одессе, в катакомбы или просто на море. С 9 утра открываются "мастерские", где посетители "Арт-Поля" постигают науку народных умельцев. Так, одесситка Юля показывает всем желающим, как делать красочных бабочек из фатина, дерева, проволоки и краски. "В конце фестиваля мы выставим всех бабочек в ряд на берегу моря", — рассказала дизайнер. А вот участники движения "Этно-драйв" из Днепропетровска учат зрителей делать... мандулы. "Это плетеные концентрические круги — сильнейшие обереги, — говорит создатель движения, врач-психотерапевт Станислав Шапошников. — Их дарили детям, любимым, давали в дорогу. Мы зарядим их положительной энергией под пение шамана и звуки бубна".

А вечером гостей развлекают музыканты. Сотни людей, несмотря на дождь, расстилают у сцены карематы, запасаются пивом и слушают расслабляющую музыку. Под ритмичные звуки этно-фолка одни засыпают, другие, наоборот, без устали танцуют. После этого участники и гости фестиваля разбредаются по палаткам (кстати, бесхитростное жилье можно арендовать за 25 грн. за сутки). И все же еще около часа с разных концов палаточного городка раздаются звуки гитар и барабанов.

Помимо новых знакомств, музыки и выставок рукоделия, фестиваль переехал на Куяльник, чтобы привлечь внимание людей к уникальнейшему лиману и помочь восстановить его экосистему. Каждый день с 4 до 8 часов гости и участники фестиваля занимаются благоустройством его территории — собирают мусор, который накапливался здесь годами, выбрасывают в контейнеры и вывозят несколько раз в день.

Александр Запорожец

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять