Главная Сегодня

"Шешоры 2008" – в два раза дороже и снова на Винничине

Три дня в Винницкой области учились делать "ляльки-мотанки" и пили чай с травой.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Несмотря на прошлогодние обещания, что фестиваль станет кочевым, Шешоры-2008 снова прошли "стационарно" — в селе Воробиевка на Винничине. "Мы остались тут, потому что трудно найти подходящее место для проведения такого масштабного фестиваля, — объяснил "Сегодня" один из организаторов мероприятия Евгений, — еще сложнее договориться с областными администрациями".

"Шешоры-2009" организаторы вновь обещают переместить — мол, Воробиевка стала слишком дорогой. "То же самое было в Карпатах, сначала членский взнос стоил 5 грн. с человека, а через 4 года вырос до 70. Потому мы оттуда и уехали, — рассказывает организатор Илья. — Теперь то же самое происходит и здесь. Все цены выросли в два раза!"

Все три фестивальных дня гости разбредались по всевозможным мастер-классам: учились танцевать шведские и гуцульские танцы, слушали сказки Сашка Лирныка, снимали и монтировали этноклипы. Особой популярностью пользовались мастер-классы Людмилы Тесленко-Пономаренко, она учила делать "ляльки-мотанки" — куклы из соломы, и рисовать по стеклу. За 30 и 15 гривен у нее можно было купить небольшое стеклышко в деревянной рамочке, и самостоятельно нарисовать на нем витражными красками рыбок, цветы и солнышки.

Рассмешил мастер-класс по гончарству, где пьяный молодой человек за гончарным кругом пытался хоть что-то вылепить из куска глины, периодически извиняясь за то, что он пьян, и обещая, что через пару часиков протрезвеет и покажет, как лепить кувшины.

По вечерам гремели концерты. В первый день зажгла франко-синегальская команда "Nourou". На второй день фестиваля отличилась чешская группа "Maraca", вокалистка которой удивила всех завываниями в стиле "Nightwish", ее пение сопровождалось криками ворон и жутким смехом, а ночью индийскую народную сказку показал чешский театр теней "Lisen". Закрывали фестиваль гуцулы из группы "Перкалаба". Все полтора часа, пока они пели, зрители не останавливались не на секунду — бесились, прыгали под сценой, водили хороводы.

Гости фестиваля селились в палатках на огромном поле, а те, у кого не было палаток, арендовали место за 25 грн./ночь или селились у местных жителей, преодолевших в этом году страхи из серии "гости картоплю покрадуть" и активно сдавали жилье приезжим. Причем, цены по меркам Воробьевки были достаточно высокими — от 50 гривен койка. "Там такие условия, что намного удобнее в палатке спать, — жалуется Света из Полтавы. — Только палаток свободных в прокате уже нет".

ГОРЯЧИЕ ШЕШОРЫ. Все три дня на фестивале стояла изнуряющая жара, около 30-ти градусов. Спасались от нее по-разному, кто пивом (от 4-х гривен пол-литра), кто шел купаться на речку, а кто прятался в тени сказочного шатра чайной. Тут можно было попробовать горьковатый чай Унгаряска из полыни и молока за 50 гривен за большой чайник и 25 за маленький (в прошлом году 15 и 10 грн. соответственно), и чай Шанти — смесь мяты, чабреца и барбариса. Самыми необычными были острые чаи, например, Тулуси со сгущенным молоком и острыми специями. Кормили на Шешорах шашлыком за 16 гривен 100 грамм, ухой и борщом по 8 гривен, подкрепиться можно было и на полевой кухне — за 21 гривну там выдавали тарелку с гречкой, сосиской и солеными огурцами (в прошлом году это удовольствие обходилось в 10 грн.). Не подорожал на фестивале в этом году лишь казацкий общепит — за 5 гривен можно было купить тарелку с кулешом или казацкую юшку.

Фото А. Яремчука

"ХУДОЖНІ ЗАБАВИ". Перед началом фестиваля недалеко от входа в палаточный городок растянули 10-тиметровое полотно со словом "Шешоры". Целыми днями гости, вооружившись кистями и красками, разрисовывали его, так что к концу фестиваля ткань вся была покрыта надписями, цветами и веселыми рожицами.

Фото А. Яремчука

НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА. На мастер-классе по гончарству вырастали огромные очереди из желающих научиться лепить из глины кувшинчики и чашки.

Фото А. Яремчука

ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ НИКОГДА НЕ СПАЛ. В палаточном городке самое интересное начиналось с наступлением темноты, тут пили и пели народные песни, звучал русский рок и шаманские завывания. Гости жгли костры, а ребята из Киева возле своих палаток решили выложить свечками слово "Шешоры".

Фото А. Яремчука

"ШЕШОРЫ" НЕ ЗАМОЛКАЛИ. На фестивале каждый старался продемонстрировать свои музыкальные таланты, потому круглосуточно там звучали песни, надрывались скрипки, барабаны, сопилки.

Фото А. Яремчука

ПАЛАТОЧНЫЙ МЕГАПОЛИС. Через пару часов после открытия фестиваля поле, отведенное под палаточный городок, целиком было заставлено разноцветными палатками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять