Сергей Крылов: "Нам с Земфирой неплохо было бы пожениться!"

Исполнитель хита 1990-х "Дева-девочка" рассказал, почему не хочет возвращаться в шоу-бизнес, о своей влюбленности в Агузарову и о том, как комплексовал из-за своей полноты

В начале 1990-х песню "Дева-девочка" крутили поистине от "тайги до британских морей". А в это время ее автор — Виктор Пеленягрэ — не мог даже пообедать в дешевой кафешке, где звучал его же хит, поскольку был ужасающе беден.

"В стране рухнула структура по охране авторских прав. Деньги от моих песен я стал получать только в 1995 году, когда понятие об авторских правах реанимировалось, — вспоминает хитмейкер. — Если бы при советской власти я написал такую песню, то был бы как Шаферан и Дербенев в одном лице, разъезжал бы в кадиллаке…"

Мы решили узнать, как живется исполнителю той самой "Девы-девочки" — певцу Сергею Крылову.

— Сергей, я хорошо помню 1990-е, вы были тогда если не самым топовым артистом в клане Пугачевой, то одним из тех, без которого не обходился ни один крупный концерт. Не страдаете от того, что сейчас оказались за бортом?

— А я и не хочу возвращаться в большой шоу-бизнес. Да, работы у меня сейчас меньше, чем у тех людей, которые ротируются сегодня в телевизоре. Мне не стыдно признавать, что появилась молодежь, которая более интересна публике, чем я. Это естественный процесс, и с ним нельзя не согласиться. Но мне не нужно 20 концертов в месяц, достаточно и пяти. Зачем жадничать? Чаще всего выступаю на мероприятиях, связанных с городскими праздниками или корпоративными мероприятиями. В основном это тысячные площадки. Иногда сам организовываю выступления — у меня еще осталась кое-какая преданная публика. Я все равно никогда не буду человеком с большими финансами, так зачем стремиться делать бизнес, когда лучше писать стихи и музыку? Займись этим, а другие сделают, купят и построят.

— И вы так покорно со всем согласились?

— Я считаю, что у человека должна быть одна работа, и больше ничего. Не надо торопиться, и все будет. Я до сих пор зарабатываю на потребности своей семьи исключительно концертной деятельностью. А еще для души выступаю перед слушателями в Институте повышения квалификации МВД. Но не с концертами. Приезжают в Москву на переквалификацию полковники, подполковники, им предлагают встречу с серьезным артистом. Я им читаю лекции, возникают дебаты.

Считаю, что в свои 52 года мне иногда лучше говорить, чем петь. У меня нет особых талантов, как у Паваротти. Так, как я, может петь обычный среднеарифметический человек. Это вообще-то очень круто, что человека с такой нестандартной внешностью для моей профессии, как у меня, отметило огромное количество женщин. Помню, как девушки кричали мне: "Сережа, мы тебя любим!" Если они врали — это их проблемы были, но я верил.

Думаю, никто до сих пор не знает, какой я на самом деле. Вот я иногда говорю Земфире, что нам неплохо было бы пожениться. Это ведь юмор, который нужно понимать. Я ведь не русский, а просто везде свой. На 25% вот украинец.

— Комплексовали ли вы когда-нибудь из-за своей полноты?

— Конечно, но старался этого не показывать, поэтому мог собраться и пройти перед толпой девочек. Правда, у такого человека, как я, не может не быть болезней. Мне ведь пора в больницу ложиться. Что касается диет всяких, то я ем самую примитивную пищу, которая не требует особого умения в приготовлении. Хлопья, яичница — это мое. Какие-то соусы, шмоусы — не мое. Я традиционалист в кухне. Все то, что бабушка готовила, к тому я и привык. Знаю, какие пирожки должны быть. Хотя в детстве не знал, что колбаса — это мясо. Сейчас в основном, все готовит моя вторая жена Люба, но я и сам могу что-нибудь простое сделать.

— В одном своем интервью вы говорили, что вы большой борец за чистоту отношений. Как же вы выбрали такую публичную профессию?

— Я вам больше скажу: я ребенок первой брачной ночи. Не понимаю, почему все люди вокруг не делают так же. На эстраде скоро останется очень немного настоящих мужчин, в лице Кобзона, меня и Винокура. Правда, я их гораздо моложе. Но если посмотреть на моих ровесников, то там давно нет никакой преданности жене. А нужно обращать внимание не на то, кто какие песенки поет, а на то, как он проживает свою жизнь. Это хороший тренинг, ведь можно сразу понять, необходимо ли тебе идти на концерт этого артиста. Я пришел к первому браку в состоянии девственности. У меня не было никаких опытов, и у моей жены тоже.

— Вам не нравились дамы свободных нравов?

— Ну, я не могу назвать развратной Наталью Ветлицкую, Жанну Агузарову, хотя они обе привлекали меня. Одна — своей кукольностью, отточенностью лица и фигуры, другая же воспринималась как творческая единица, которая способна удивить все мировое пространство. Любовь к такой женщине имеет совсем другие исходные данные. А вообще — пусть Тимати влюбляется, пока не поймет, что влюбиться стоит один раз.

Сейчас у меня второй брак, мы вместе с Любой уже больше 30 лет. От первого брака есть дочка Каролина, которой сейчас 34 года. Она живет в Туле. Я воспитывал ее эпизодически. Я благодарен ей, что она до сих пор меня ни с кем из своих мужчин не познакомила. Значит, нет достойных! Я предоставляю человеку свободу, и она меня идеально понимает. Я не могу нести за нее ответственность, потому что она девочка — не могу же я передавать ей свой опыт. Я могу только показать, как должен любить мужчина. Вот сын Ян в более выгодном положении. В свои 22 года он перенял от матери много положительных качеств. Мне было важно, чтобы он кое в чем не повторил мою судьбу. Одно время он начал полнеть, но потом решил взяться за ум и захотел изменить себя. Сейчас он такой красавчик! Похож на сына солиста группы "Токио". Сын Крылова не имеет права быть таким же толстым, как его отец.

ТОЛСТЯК И ВЕСЕЛЬЧАК

Имя: Сергей Крылов
Ро­дил­ся: 25.08.1961 в Туле (Россия)
Карьера: певец

Исполнитель мегахита "Дева-девочка" родился в обычной семье: мать работала на оружейном заводе, отец — ветеран войны. Родителей певца в 1994 году убили грабители. Сам он в 1985-м окончил Ярославский театральный институт. На ТВ дебютировал в "Утренней почте". Записал семь сольных альбомов и снялся в девяти фильмах. Дважды был женат, воспитывает двоих детей от разных браков. Сейчас выступает редко, читает лекции в республиканском Институте повышения квалификации МВД.