Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Режиссер Далибор Матанич: политики сильно испугались правды, которую мы показываем в сериале "Зломовчання"

В конце этого года на OLL.TV выйдет сериал с Ксенией Мишиной о торговле людьми
Фото со съемок сериала «Зломовчання»
Фото со съемок сериала «Зломовчання» / Фото: пресс-служба

Одной из главных сериальных премьер Европы, которая выйдет в конце 2021, обещает стать сериал "Зломовчання". Он разоблачает сексуальное рабство и контрабанду оружия, которыми занимались чиновники Хорватии и Украины. В копродукции этих двух стран и снимается сериал, который привлечет внимание всего мира на эти страшные проблемы.

Шестисерийный фильм переносит зрителя в тихий хорватский город Осиек. За его мирным фасадом происходят страшные преступления и работает трафик украинских девушек, которых продают в публичные дома. Однажды исчезает молодая украинская девушка и на ее поиски отправляется родственница (ее играет Ксения Мишина).

Далибор Матанич и Ксения Мишина
Фото: пресс-служба

В ходе расследования она узнает о целом ряде других загадочных убийств молодых украинок, а также отслеживает трафик между Киевом и Осиеком – по нему юных красавиц переправляли в Европу. Героиня объединяет силы с детективом Владимиром и журналистом Стрибором, готовых пойти на больший риск, чтобы раскрыть правду.

Режиссером сериала выступил Далибор Матанич, который в интервью рассказал о том, что общего у "Зломовчання" и скандинавских сериалов, и за счет чего восточноевропейское кино может конкурировать с высокобюджетными голливудскими проектами.

Далибор Матанич на съемках сериала "Зломовчання"
Фото: пресс-служба

В основу вашего сериала положены реальные события?

Да, в 2009 году я прочитал расследование хорватского автора Драго Хедла: он проследил за девушками, которых привозят из Украины в Европу для сексуального рабства. На основе этих публикаций Хедл написал трилогию художественных романов "Slavonian Trilogy", которые опираются на совершенно реальные шокирующие факты.

За эти произведения он получил престижную журналистскую награду. Именно первая часть этой трилогии легла в основу нашего сериала.

Описанная в книгах схема торговли людьми искусственно замалчивалась в обществе. Отсюда и название сериала "Зломовчання" – люди пытались скрыть страшные вещи, которые происходили практически у всех на глазах.

Ваш сериал еще только снимается, а уже вызвал резонанс. Узнав, что расследование контрабанды и торговли людьми попадет на экраны, один из политиков даже снял свою кандидатуру с выборов в Хорватии.

Существует реальная связь между преступлениями, которые мы показываем в сериале и отдельными представителями власти в Хорватии. Часть из них контролирует публичные дома, куда поставляют секс-рабынь из Украины. Но в сериале мы не называем конкретных имен. Ведь подобная проблема с торговлей людьми существует в различных странах и мы хотим сделать наш сюжет универсальным, без привязки к какой-то одной конкретной стране.

На съемках сериала "Зломовчання"
Фото: пресс-служба

Кто сильнее: журналист, вооруженный одной только ручкой или бандит с целым арсеналом оружия?

Я уверен, что один журналист был сильнее целой сотни бандитов с автоматами в руках. Образ одного из главных героев сериала – журналиста Стрибора – списана с автора романа-первоисточника Драго Хедла. Своими текстами он сумел выгнать в отставку целый ряд министров и депутатов. Поэтому профессия журналиста, безусловно, на многих наводит страх. Подобный эффект вызовет и наш фильм.

В ООН подсчитали, что только за 26 лет украинской независимости рабами стало более 260 тыс. наших соотечественников. Как ваш фильм поможет в решении этой страшной проблемы?

Наш фильм заставит людей задуматься, насколько ужасна эта проблема. Он покажет, какие муки испытывают те, кто становится жертвами сексуального рабства. Ругая рабство, мы часто направляем все копья исключительно на тех, кто торгует людьми. Но есть немало и тех, кому комфортно быть рабом. Надеюсь, наш фильм заставит их задуматься и они перестанут продавать свою душу за быстрые грязные деньги.

Один из наших президентов сказал, что в советское время все в Хорватии работало на благо буквально 200 семей. А все остальные люди в обществе жили в нищете и обслуживали эту самопровозглашенную элиту. То есть по сути все остальные были рабами. Но в последние десятилетия как Хорватия, так и Украина пытаются выровнять этот страшный разрыв между очень богатыми и очень бедными. Однако эта трансформация от советского социализма к здоровому капитализму и демократии оказалась очень непростым испытанием. Поэтому наш сериал не только разоблачает криминальную схему сексуального рабства, но и показывает вот эту болезненную трансформацию общества.

На съемках сериала "Зломовчання"
Фото: пресс-служба

По атмосфере на что похоже "Зломовчання"?

Во время съемок ленты я часто вспоминал южнокорейскую картину "Воспоминания об убийстве", которую снял Бон Джун-хо ("Паразиты"). В ней главный герой также был одержим расследованием и пытался отстоять справедливость, несмотря ни на что. Также для меня одним из ориентиров в работе является классическая голливудская лента "Вся президентская рать" Алана Пакулы, в которой журналисты бросили вызов самому президенту.

Когда мы снимали сериал "Новости", то пытались создать собственный уникальный стиль. И после этого сериала критики называли его "адриатический нуар", часто сравнивая его со скандинавскими сериалами, вроде "Моста".

Какие сериалы последних лет вы считаете настоящими шедеврами?

"Наследники", "Фарго", "Острые предметы"...

Вы настоящий киноман. Нечасто режиссеры настолько активно пересматривают фильмы других современных авторов.

Да, я смотрю очень много фильмов. Даже своих детей назвал в честь любимых киногероев. Дочь Лола (в честь героини фильма "Беги, Лола, беги", 1998), сын Макс ( "Безумный Макс", 1979) и младший сын – Нео ( "Матрица", 1999). Все эти фильмы изменили мою жизнь. Они рассказывают о людях, которые пытаются бежать из этой жестокой системы, в которой мы живем.

Читайте также:

Ваш сериал "Новости" выкупил Netflix. Сотрудничество с этим стриминговым сервисом повлияла на вашу карьеру?

Нет. Уверен, что гораздо более эффективным, чем с Netflix, будет нынешнее сотрудничество с украинскими компаниями Star Media и OLL.TV, а также немецкой компанией Beta Film, которая занимается международной дистрибуцией "Зломовчання". В нашем сериале присутствует оригинальная фактура Восточной Европы и пронзительная атмосфера, за счет которых он явно выделится на общем фоне фильмов из других стран.

Сериалам из восточной Европы трудно конкурировать с голливудскими или британскими. Ведь у последних попросту бюджет в десять раз больше. Единственное, в чем мы можем выделиться рядом с ними – это стиль, креативные находки, свежие идеи и неожиданные сюжетные решения. Вот на это мы и делаем ставку в нашем кино.

"Зломовчання" снимается для онлайн-платформы OLL.TV. Предоставляет это больше свободы в работе, чем если бы сериал создавался для традиционного ТВ?

Конечно, если бы мы снимали фильм исключительно для телевидения, то нам бы не разрешили показывать столько курения, нецензурной лексики, жестокости, откровенных сцен и алкоголя, сколько у нас прописано по сюжету. Поймите, у нас же в фильме фигурирует много криминалитета, и все вышеупомянутое – неотъемлемая часть его существования. Именно в поисках этой свободы так много режиссеров в последние годы активно переходят в стриминговые сервисы.

В Украине только начинает действовать система кэш-рибейтив. Отчасти, благодаря этому и стала возможной копродукция нашей страны с Хорватией для съемок "Зломовчання". В Хорватии же кэш-рибейты имеют уже долгую славную традицию.

Кэш-рибейты действительно создают основу для съемок, они привлекают богатых иностранных продюсеров в вашу страну и развивают индустрию.

Как вам работалось с украинскими актерами?

Украинцы – очень организованные и усердны в работе. Они всегда приходят на площадку с изученным текстом, они заранее отрепетируют своего персонажа и очень аккуратно придерживаются карантинных правил. Благодаря такому профессионализму, нам удалось очень оперативно все снять – все шесть серий снимались буквально за 56 дней в двух странах.

Главную роль в "Зломовчанні" исполнила ваша звезда Ксения Мишина. Ей выпала просто ужасно сложная задача – играть роль на хорватском языке, которым она не владеет. И несмотря на то, что у нее было совсем мало времени на подготовку – в кадре она говорит очень естественно и натурально. Браво!

Автор: Антон Филатов

Ранее мы писали, что выходит продолжение сериального хита "Филин": все о сюжете и актерах.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять