Рэпер Ярмак: "Как можно любить человека за его национальность?"

Музыкант и актер — о своей профессии, деле Павличенко и как лишился друзей из-за политики

– Александр, расскажите, кто ваши родители? Помогали ли они вашему становлению как артиста?

– Моя мама бухгалтер, отец инженер-энергетик, также был музыкантом в молодости. Жили мы всю жизнь в среднем достатке, бывали и очень тяжелые времена, пол детства я провел у бабушки с дедушкой, именно они мне и привили, в основном, законы чести и порядочности. Мою творческую жизнь родители практически никогда не поддерживали, они хотели, чтобы я стал инженером и пошел работать в аэропорт. Родители помогли вырасти мне хорошим и порядочным человеком, дали прочувствовать разные эмоциональные состояния, были слезы, были моменты счастья и может благодаря этому мои тексты наполнены всегда душой и серьезным смыслом, который помогает человеку задуматься, подняться и идти дальше.

– Кто вы по образованию? Есть мечта получить какую-то серьезную профессию?

– По образованию я инженер-механик по обслуживанию воздушных судов. Считаю, что каждый человек, который хочет чего-то достигнуть в жизни, должен получить высшее образование. Это взрослая школа жизни, я учился плохо, так как постоянно занимался только творчеством, но всегда с уважением относился к достойным преподавателям, которые также любят свое дело всей душей, как я свое.

– Вы самый популярный молодой рэпер в Украине ((7 млн просмотров клипов на YouTube), но поете в большинстве своем на русском языке. После событий в стране не было желания перейти в своем творчестве исключительно на украинский язык?

– Даже после всех этих событий я не престану любить русских, я перестану любить рАсеян. У меня много близких хороших людей в России, не знаю, как можно любить человека за его национальность, если он добрый и достаточно порядочный. Моя задача своими треками пробуждать как можно больше сердец и умов, для этого не важно на каком языке ты говоришь, главное, сказано ли это от души.

– Знаю, что у вас большой фан-клуб в России. Лично вы пытались говорить со своими поклонниками, переубеждать, быть может, в неправильной информации, которая к ним поступает из российских СМИ?

– Последние 3 месяца я только этим и занимался. Я был просто в шоке от того, насколько неправдивую информацию им показывают, и делают это настолько качественно, что реально в это можно поверить! В твиттере тролли просто пытались съесть меня, куча грязи, куча лжи, куча домыслов. С некоторыми моими знакомыми так взгляды и разошлись, но благодаря этим событиям я действительно понял, кто есть кто. Те, кого я уважал, так и остались с мозгами и четкой позицией, остальные не имеют смысла в моей жизни. Моя музыка не завязана чисто на зарабатывании денег, если меня больше не захотят видеть в России, я не приеду, но я знаю, что там еще остались светлые головы, с которыми мы по жизни двигаемся в одном векторе.

– Сериал "Как закалялся стайл" ("НЛО-ТВ") снимается про вашу жизнь. Назовите конкретные сцены, которые были взяты из вашей биографии? Что самое непривычное для вас на этих съемках?

– На самом деле все что взято из моей жизни, это жизнь в общаге и еще некоторые моменты, связанные с моим творчеством. Например, выпуск альбома, когда мы обнаружили, что на диске записан трек, которого не должно было быть в альбоме, хотя какая-то партия дисков уже пошла в народ. Остальное все было додумано, чтобы сделать сериал максимально юмористическим. Больше правды из моей жизни ждите во втором сезоне. Не привычно так много сниматься и так много краситься) А так вообще все круто, вся съемочная группа, это те же ребята, с которыми мы начинали, которые снимали мне первые клипы, поэтому атмосфера на площадке всегда очень крутая.

– Вы один из первых из исполнителей, кто отреагировал на события, связанные с Павличенками. Лично с ними знакомы?

– Недавно звонил Сережа Павличенко и предложил встретиться. Очень хочу увидится пообщаться. Рад, что мы доказали, что за справедливость можно бороться и побеждать.

– Про песни. Что пишете сначала текст или музыку? Ваш минимум и максимум по времени написания одной песни? Места, где чаще всего, как говорится, посещает муза?

– Музыку раньше делал сам, сейчас нет времени, в основном покупаю. Есть очень много талантливых ребят, которые делают у себя дома крутую музыку в моем жанре. Например, бит под трек "22" мне прислал Саша Тищенко из города Усинск, это на севере России. Пишу по разному, бывает быстро, так как с треком "22" было, когда слова просто срывались с души на бумагу, бывает, напишу один куплет, потом через месяц еще один. Пишу только в одиночестве.

– Есть планы записать с какими-то известными артистами дуэты? Кто вообще ваши кумиры в музыке?

– Я вообще не любитель делать совместные работы, я уже несколько раз пытался и всегда как-то долго это все происходило, постоянно не состыковка графиков и иногда взглядов на то, как это должно в конченом итоге выглядеть. Делаю совместные работы только со своими ребятами из нашего творческого объединения киевских хип-хоп исполнителей "Стольный Град". Мы всегда сутками на студии, всегда на одной волне и делают они все по круче наших "звезд". Мои кумиры это Владимир Высоцкий, Валентин Гафт, это люди с невероятно сильной позицией. С таких, я считаю, нужно брать пример. Из рэп исполнителей уважаю Басту, сильный человек, невероятный трудяга, Касту, которая делает сейчас очень интересные вещи, не изменяя традициям, хорошо отношусь к творчеству Макса Коржа, хороший парень, не понаслышке. Для меня мало быть хорошим исполнителем, нужно быть еще и человеком достойным. Но самый великий кумир, это господин Eminem.

– Про Майдан, в котором вы были активным участником. Что самое страшное вам пришлось пережить за эти три месяца?

– Я, к сожалению, не присутствовал в период с 18 по 20 февраля в Украине, за что себя очень корю. 11-го числа, перед моим вылетом в Грузию, мне позвонили с Майдана и пригласили еще раз выступить, я сказал, что улетаю и обязательно выступлю сразу по прилету, на что мне девушка Алина из "Нічна варта" сказала: "Може, ми до того часу вже переможемо!)", я честно говоря не думал, что все произойдет так быстро и закончится именно так. Я присутствовал практически при всех самых жестких событиях на Грушевского, а 18-го числа ребята туда поехали без меня, они все подготовленные, кто служил в десанте, кто профессиональный спортсмен, в жизни видели много, но говорят, что после тех событий просто очень долго тряслись руки. Самое страшное, что я увидел, это слезы матерей, это невероятно страшно. Уверен, тем ребятам, которые погибли, было не страшно, они знали, что они стоят за правду и свободу своего народа.

– Лично вы как думаете, что ждет Украину в ближайшем будущем?

– Я уверен, что Украина в ближайшие 10-15 лет станет мощным государством. У нас трудолюбивый народ, интересная культура, великая история, нужно, наконец, научиться любить все это! Если новая власть думает, что получится и дальше работать такими же методами, я знаю лично много людей, которые готовы прийти к ним в гости и отправить в след за Януковичем. Я не экстремист, не радикал, я просто безумно люблю Украину!