Главная Сегодня

Проданное за 11 тысяч фунтов полотно может принадлежать кисти да Винчи

Картина, купленная на одном из аукционов коллекционером за 11 тысяч фунтов стерлингов, может оказаться неизвестной ранее работой Леонардо да Винчи.

Теперь цена картины может взлететь до 100 миллионов.

В 1998 году швейцарский коллекционер купил картину "Голова молодой девочки в профиль" на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Работа значилась в каталогах в разделе "Немецкая школа, начало XIX века". Любитель живописи купил картину просто потому, что счел ее "хорошей, симпатичной вещью". Все это время он хранил ее без рамки в выдвижном ящике стола у себя дома.

Друг обладателя картины, канадский коллекционер Питер Сильверман первым определил схожесть картины "Голова молодой девочки в профиль" с работами великого художника Леонардо да Винчи.

Сильверман рассказал, что когда его друг достал из ящика картину, его сердце "начало биться миллион раз в минуту. В первую секунду я подумал, что это могла быть работа флорентийского художника. Но вдруг меня озарило: это может быть сам Леонардо да Винчи!".

Питер Сильверман сфотографировал картину и послал снимок доктору Николасу Тернеру, хранителю Британского музея и музея Гетти. Тернер сказал, что есть два варианта: либо это хорошая подделка, либо неизвестная картина Леонардо да Винчи.

Особое внимание знатока живописи привлекла штриховка, которую обычно применял в своих работах великий итальянский художник.

"В то время кроме да Винчи только два или три художника рисовали левой рукой с такой ловкостью", – сказал Тернер.

После этого Сильверман договорился о встрече с французскими экспертами, которые с помощью особых цифровых технологий изучают предметы искусства. Эксперты снова подтвердили предположение Сильвермана, сказав, что изображение профиля девушки – несомненно, работа Леонардо да Винчи.

Позже мнение о том, что найдена неизвестная ранее картина да Винчи, поддержали еще несколько ведущих специалистов в области итальянской живописи XV века.

Профессор Карло Педретти, всемирно известный эксперт по творчеству Леонардо да Винчи, более осторожен в своих предположениях. Он сообщил, что будет ждать дальнейших результатов лабораторных исследований. Педретти подчеркнул, что, в любом случае, эта картина – самое важное открытие с того момента, когда в XIX веке было подтверждено, что работа "Дама с горностаем" принадлежит кисти Леонардо да Винчи.

Картина, выполненная черным, красным и белым мелом и акварелью, может изображать аристократку Бианку Марию Сфорца незадолго до ее брака с императором Максимилианом I.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.co.il

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять