Главная Сегодня

Премьеры недели: "Обитаемый остров"-2 и "Ведьмина гора"

Какие фильмы смогут посмотреть украинцы на этой неделе.

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

"Обитаемый остров: схватка", Россия, 2009 год

В четверг на экраны выходит вторая, заключительная часть фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров", снятого по одноименной книге братьев Стругацких. Пожалуй, за последние несколько лет еще ни один российский фильм (за исключением недавнего "Тараса Бульбы" Владимира Бортко) не вызывал такого внимания, ярой критики и повышенной посещаемости кинозалов. Вспомним же перипетии первой части и попытаемся понять, чего нам следует ждать от второй.

2157 год. Корабль Максима Камерера (Василий Степанов, дебют) потерпев крушение, рухнул на планету Саракш, чьи устои и порядки кардинально отличаются от разумного Мира Полдня, в котором живет Макс. Здесь правят Неизвестные отцы — каста садистов и выродков, для которых власть — превыше всего. Народ они контролируют с помощью зомбирующих сознание башен-ретрансляторов. При этом существует некий процент людей, которые не поддаются промывке мозгов, но испытывают при этом безумную боль. Они безуспешно пытаются взорвать эти башни, а Неизвестные отцы используют в своих целях, превращая их в козлов отпущения (объясняя остальному населению, что именно из-за этих "тварей" в стране никак не наступят мир, благоденствие и покой). Именно в этом опасном и нездоровом мире Максим встретил свою любовь — Раду Гаал (Юлия Снигирь, "Последний забой") и друга Гая Гаала (Петр Федоров, "Клуб").

В новой части Камереру предстоит побывать в городе мутантов, встретиться с колдуном, стать хозяином старинного имперского дирижабля, потерпеть крушение, попасть в плен к береговой охране, побывать на белой субмарине, пройти через атомную бойню между страной Отцов и бывшей частью единой империи Хонти (обещают, что танковая война не будет знать себе равных) и выжить в финальной схватке... с тайным агентом Земли, который, как выяснится, затесался среди Неизвестных отцов.

После премьеры фильма на Бондарчука вылили не один ушат критики. Основные претензии сводились к тому, что "От Стругацких почти ничего не осталось", "Монтаж никуда не годится", "Слишком гламурно снято" и "Убейте актеров о стену". При этом сам Борис Стругацкий посчитал фильм "удачей режиссера", отметил его близость к тексту, из актеров выделил Серебрякова, Бондарчука и Гармаша. Единственное, что разочаровало мэтра, так это игра Гоши Куценко (Вепрь). А о Степанове сказал: "Именно таким мы и представляли своего Максима". Сам же Бондарчук в интервью "Сегодня" признался: "Я готов к критике, я понимаю, что у каждого из нас в голове свой Стругацкий. Единственное, о чем прошу, прежде чем что-то говорить о фильме — посмотрите его целиком". Подробную рецензию на фильм читайте 25 апреля.

ШЕФ, ПОЧЕМ ТАКСИ?

Кинопоиск.ru

От инопланетян — по трубам

"Ведьмина гора", США, 2009 год

Накачанный таксист Бруно (Дуэйн "Скала" Джонсон, "Царь скорпионов") ненавидит свою работу. Ему осточертел неуютный Лас-Вегас, люди, живущие тут, и вообще вся его никчемная жизнь. К сожалению, из-за криминального прошлого Бруно его никто не берет на более оплачиваемую работу, поэтому до скончания дней своих он вынужден крутить баранку и выслушивать бредни клиентов, которые думают, что таксист — тот же психолог, и постоянно выплескивают на него свои проблемы. В один далеко не прекрасный день в его машину садятся дети, которые оказываются пришельцами с другой планеты. Их миссия — спасти Землю от гигантского взрыва и бедолаге Бруно не остается ничего другого, как взять их под опеку — благо "зеленые человечки" выплатили ему весьма щедрый гонорар. И вот под колеса такси ложатся километры идеального асфальта, а по пятам следуют правительственные вояки и киллер Сайфон, посланный уничтожить подопечных Бруно.

Сразу оговорюсь: фильм замечательный, но рассчитан сугубо на детей. В нем нет никакой жестокости — разве что Дуэйн "Скала" один раз схлопотал прикладом в солнечное сплетение. При этом драк в картине много, но все они "бескровные", чтобы детвора не пугалась, а радостно вопила: "Бруно, дай ему как следует!" И Бруно дает — дерется, как черт, хохмит, как Галкин, и попутно помогает спасти мир. Студия Диснея осталась верна себе: выдала на-гора красивое кино (сталкивающиеся поезда, взлетающие на воздух авто, стремительная атака инопланетных тарелок) и приправила все это приторной моралью: мол, доброта спасет мир.

КАК СТАТЬ ТОЛСТОСУМОМ И СОХРАНИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ

Кинопоиск.ru

Идет охота. Он даже не успел насладиться наследством

"Ларго Винч: начало", Франция, 2008 год

Ларго Винч (Томер Сислей, "Распутницы") — сирота, усыновленный миллиардером, у которого врагов, что листьев на деревьях. Поэтому неудивительно, что не прожив на экране и десяти минут, толстосум почил — с чужой помощью конечно же, а сам Ларго унаследовал многочисленные отцовские заводы, газеты и пароходы. Естественно, тот вопиющий факт, что все миллиарды достались 26-летнему "щенку" без рода и племени, устроил далеко не всех, и на парня тотчас открыли сезон охоты. Однако враги даже в страшном сне представить не могли, что тем самым они подписали себе смертный приговор.

Этот фильм из разряда тех, от которого ничего не ожидаешь, а получаешь сполна: напряженный сюжет, умный сценарий, захватывающий экшен. Особенно хороши рукопашный поединок на 38-м этаже гостиницы и погоня на внедорожнике — смотрятся на одном дыхании. Фильм неумолимо напоминает сагу о Бонде — только герой, в отличие от агента 007, несмотря на свою прекрасную физическую подготовку и обилие драк, гораздо чаще включает мозги и заставляет работать свое серое вещество на полную катушку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять