На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Подервянский потеснил Малевича

"Портрет девочки" за $150 тысяч на аукционе не купили, а самая дорогая картина ушла за $10 тысяч.

"Король и королева". Старая картина Леся Подервянского оказалась самой дорогой
"Портрет девочки". Авторство Малечива точно не установили, возможно поэтому полотно и не купили. Фото А. Искрицкой
1/2

Аукцион, которым увенчалась выставка картин "Украинское искусство ХХ—ХХІ вв.", проходившая в столичном Доме ученых, не оправдал возложенных на него надежд. Его главный лот "Портрет девочки" предположительно кисти Казимира Малевича, о котором мы писали в субботу, так и не нашел своего хозяина. То ли стартовая цена полотна 150 тыс. долларов в условиях кризиса оказалась для наших граждан неподъемной, то ли не до конца установленное авторство картины ввело поклонников Малевича в замешательство (картину нашли в Конотопе, искусствоведы предполагают, что на ней изображена младшая сестра художника — 12-летняя Северина).

В отношении других картин торги, а точнее, продажа (ведь ни одна из стартовых цен ни разу не была повышена) тоже шла вяло. Из 137 полотен с молотка ушло меньше 20. В основном покупали картины стоимостью 2—3 тысячи долларов. Иногда участники аукциона раскошеливались на полотна и по $5 тыс. — по такой цене ушла "Весенняя мавка" Эдуарда Бельского. Да и то, это произошло только после длительных уговоров лицитатора (ведущий аукциона, распорядитель торгов. — Авт.), который заверял, что через пару лет картина непременно вырастет в цене.

Самым дорогим из приобретенных лотов стала картина украинского писателя и художника Леся Подервянского "Король и королева". Предприимчивый ведущий и тут сделал полотну промо, заверив присутствующих, что работы Подервянского висят дома у самого Вуди Аллена. После чего один из гостей, вероятно, очень большой поклонник голливудского режиссера, согласился дать за "Короля и королеву" 10 тысяч долларов.

Среди невостребованных остались работы признанного во всем мире русского живописца Михаила Шемякина, полотна "Водяной бык" известной украинской художницы Марии Приймаченко (стартовая цена $15 тыс.), "Без названия" Майкла Мерфенко — зятя экс-министра иностранных дел Константина Грищенко ($5 тыс.).

Также не нашла своих ценителей самая скандальная картина выставки — "Мистерия политических смыслов" Олега Мингалева ($10 тыс.), на которой украинские и российские политики предстали в сказочных образах на фоне газовой трубы, а Юлия Владимировна Тимошенко изображена в виде кентавра-гермафродита — с неизменной косой, красивыми женскими ножками и мужскими детородными органами.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять