Главная Сегодня

Три причины, почему мультфильм Душа должен увидеть каждый взрослый

Мультфильм "Душа" от студии Pixar стал лучшим анимационным фильмом года на "Оскаре". Рассказываем, почему фильм стоит посмотреть не только детям, но и их родителям

Мультфильм "Душа" от студии Pixar получил две кинопремии "Оскар-2021" в номинациях "Лучший анимационный фильм" и "Лучшая музыка к фильму". На большой экран в Украине лента вышла еще в декабре прошлого года, и стоит отметить, что в кинозалах было немало взрослых, которые после просмотра были растроганы даже больше, чем дети. Это неудивительно, потому что киностудии снимают много анимационных фильмов, предназначенных не только для юных зрителей. Но "Душа" – не иначе как шедевр, который должен увидеть каждый взрослый. Сейчас расскажем почему.

Кадр из мультфильма "Душа"
Кадр из мультфильма "Душа"
Фото: themoviedb.org

1. Мультфильм поднимает вопрос ценности жизни и радости от простых мелочей, которые, порой, важнее больших достижений

Главный герой Джо Гарднер уже не молодой, но еще и не старик. Он обычный учитель музыки, у которого есть даже немного седины на висках и заметно пузико. Так что здесь Pixar нарушает традицию мультфильмов делать главных героев молодыми. Можно сказать, что Джо Гарднер переживает кризис среднего возраста, но в то же время не отчаивается и верит в свое истинное призвание – он мечтает выступать в джазовом ансамбле. В то же время этого персонажа поймут даже дети, только по-своему.

Но "Душа" – это не стандартная история о стремлениях и воплощении большой мечты. С развитием сюжета главный герой, напротив, начинает задумываться, правильный ли он сделал выбор, что будет дальше, когда он достигнет чего хотел. Иными словами, это не классическая диснеевская сказка о том, как все будет прекрасно, когда мечты будут достигнуты. Эта история скорее о том, что на первом месте в жизни должны быть простые радости, то есть сама жизнь. В мультфильме также раскрывают тему смерти, но делая это в ненавязчивой и понятной любым возрастам манере.

2. Сценарий с непредсказуемым сюжетом, неожиданной развязкой и невероятно добрым посылом

По сюжету, учитель музыки Джо Гарднер мечтает о карьере джазового музыканта. Однажды, получив шанс выступить в джаз-бенде известной вокалистки, по дороге в клуб Джо падает в канализационный люк и умирает. Его душа попадает на эскалатор, который движется в мир После (иными словами, загробный мир). Но Джо не хочет умирать и сбегает оттуда, в итоге оказавшись в мире До, где обитают новые души.

Каждой из них нужно понять, чем она хочет заниматься в жизни и какая у нее "искра" – только так можно отправиться на землю. И в этом мире Джо встречает свою противоположность – персонажа по имени Душа 22, которая, наоборот, не хочет рождаться и находится здесь уже много веков. Джо становится наставником циничной Души 22 и теперь должен помочь ей найти ту самую "искру".

3. Pixar всегда снимает крутые мультики, поэтому о просмотре вы точно не пожалеете

Режиссер Пит Доктер фактически стоит у самих истоков студии Pixar, на счету которой более 20 премий "Оскар". Пит был сценаристом популярных мультфильмов "История игрушек", выступил режиссером "Корпорации монстров", трогательного мультфильма "Вверх" и "Головоломка", за которую тоже получил "Оскар". Такая внушительная фильмография режиссера, который умеет создавать одновременно смешные и трогательные истории, уже повод посмотреть его новый мультфильм.

Смотрите 8 главных мемов с Оскара-2021.

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять