Победитель Х-фактора Алексей Кузнецов убегал распеваться в поле

На часть выигранных денег певец пообещал соседям дорогу и беседку

Еще до финала шоу "Х-Фактор" (СТБ), из которого победителем вышел 19-летний Алексей Кузнецов, зрители шептались, мол, главный его козырь — то, что он парень, а значит, за него девчонки охотнее будут голосовать. Так и вышло! В итоге Кузнецов увез в Донецкую область титул "Лучший вокалист страны" и приз в 2 миллиона гривен (кстати, это самая большая сумма, которую в Украине вручили победителю талант-шоу). А его соперница Мария Рак осталась ни с чем — утешительного приза за второе место не предусмотрено. Хотя поклонники девушки порадовались было, что без денег она все равно не останется, ведь у Рак и Кузнецова на проекте якобы разгорелся роман. Но Алексей опроверг нам это: "У меня уже есть любимая, но это очень личное".

Первые подмостки. Крестная Леши показала дебютную беседку. Фото: А.Дудуш

КАК ЖИВЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ. Вчера мы побывали на родине Алексея в поселке Новофурманово. Небольшой частный дом Кузнецовых мы отыскали на краю огромного поля между Макеевкой и Харцызском. Дома застали отца новоиспеченного миллионера — Юрия Анатольевича и его крестную — Анну Михайловну. Мама Алексея, Любовь Антоновна, вместе с сыном еще в Киеве. "Во время финала шоу как раз была моя смена на шахте, и соседи почти все работали. Так у меня мужики после забоя первым делом спрашивали, не когда автобус домой, а как там наш Леха спел. К слову, он обещал нам, что с выигрыша проведет сюда хорошую дорогу, а самое главное — построит новую беседку, где собирается вся улица, да и сам Лешка тут дебютировал", — смеется Анна Михайловна. Возвращения Алексея из Киева с нетерпением ждет вся Новофурмановка, для которой победа Алеши — событие мирового масштаба! Здесь живут небогато, многие топят углем, ведь провести газ дорого стоит. Для Кузнецовых — тем более. Юрий Анатольевич — инвалид, из-за травмы позвоночника передвигается в инвалидной коляске. Он получил травму 18 лет назад, когда копал колодец. В семье тогда ждали рождения младшей сестры Леши — Кати.

Отец. На денежный приз Алексей пообещал "поставить его на ноги". Фото: А.Дудуш

РАСПЕВАЛСЯ В ПОЛЕ. Свое увлечение пением Алексей долго скрывал, чтобы не смеялись, и распеваться уходил в поле. "Тут окраина, свои нравы, вот Леха и пошел на бокс, чтобы за себя постоять, — сказал нам отец победителя. — А потом как вымахал... На 16 лет подарил ему пудовую гирю (16 кг), через год купил на 24 кило, а на следующий он сам попросил — 32". И хотя попутно Леша окончил музшколу, первое время его вокальные данные развивались далеко не так успешно, как спортивные. После окончания 9-го класса парень ездил поступать в Харьковское музучилище, но профессор на прослушивании посоветовал Кузнецову немного "помолчать" — голос еще проходил подростковую ломку. И лишь после окончания 11-го класса талант Алексея оценили в Донецком музыкальном училище. По словам отца, он не против, чтобы сын уехал на Запад: "Может, там добьется успеха, как его кумир Паваротти. Вот вернется из Киева, и обсудим все. Мы ведь после победы и не поговорили толком — я поздравил его только. Младшая его сестра Катя вот тоже петь начала. Уже поговаривает о конкурсах каких-то. Ну мы только рады".

Кстати, только в этом году на 9 мая крестная похвасталась вокальными успехами Алексея: "Но знакомые удивились: "Этот увалень?". Я тогда притащила Лешу в беседку, где добрая половина улицы как раз отмечала праздник. Когда Кузнецов грянул "День Победы", у собравшихся аж мурашки по коже побежали и на голос подтянулась вся вторая половина улицы. Фронтовые песни заказывали Леше до позднего вечера".

"ГОТОВИМ ЛЕШУ НА ЗАПАД"

Преподаватели Алексея из Донецкого музыкального училища очень высоко оценивают шансы парня на мировой оперной сцене. "Вообще-то мы готовим его к карьере на Западе, — признался нам Сергей Гонтовой — учитель Леши и заслуженный артист Украины. — Это шоу еще до Украины пользовалось успехом, оно прошло в 30-ти странах. Тамошние зрители, в том числе из мира музыки, хорошо знают, что такое первое место. Правда, Кузнецову ближе опера или классика, чем эстрада. Именно поэтому во многих номерах он не до конца раскрывался, ведь репертуар исполнителям подбирал телеканал".

"ЖЕНА ЗАПРЕТИЛА ЗАНИМАТЬСЯ МАШЕЙ"

Маша Рак осталась без покровителя

Один из судей проекта, Игорь Кондратюк, подопечная которого — Мария Рак, занявшая второе место, зрителей в несправедливом голосовании не упрекает: "Как бы я ни считал Машу лучшей, но зрителям больше понравился Леша. После эфира мы с Машей не выдавили ни одной слезинки... Но, думаю, когда поутру Маша проснулась, то поняла, что упустила жар-птицу под названием "Победа".

— А вы будете продюсировать Марию?

— В свое время я так много денег потратил на победителей "Шанса", что теперь вряд ли жена разрешит это делать — семейный бюджет не позволит. У меня есть Виталий Козловский, Наталья Валевская, которыми я занимаюсь, но, к сожалению, это не приносит такие дивиденды, чтобы я мог взять кого-то еще. Ко мне подходила мама Маши, спрашивала, не брошу ли я ее дочку.... Но я ведь ее и не брал! Я просто был куратором группы, в которую она попала на проекте.

Кстати, больше повезло еще одной участнице "Х-фактора", 33-летней Ирине Борисюк, — ее пригласили на роль ведущей новой программы "Танцы со звездами" (формат шоу, которое раньше выходило на "1+1", сейчас перекупил СТБ и планирует в скором времени запустить "Танцы" в эфир). Судьба остальных "Х-факторовцев" неизвестна. Как рассказали нам на канале, решение о подписании с ними каких-либо контрактов будет принято в течение нескольких недель.

КУЗНЕЦОВ: "НА ПРОЕКТЕ МНЕ НЕ ХВАТАЛО БАССЕЙНА И ГРУШИ"

Алексей Кузнецов мечтает о сне. Фото с сайта celinde.photo.tut.ua

Сразу после финала мы пообщались с победителем (кстати, на проекте ему дали прозвище Боксер).

— Алексей, на что намерен потратить миллионы?

— Когда хорошенько высплюсь и восстановлю силы, тогда и подумаю, на что по¬трачу вознаграждение. Знаю, что телеканал СТБ полностью перечисляет 2 миллиона на счет, открытый для меня, и сам оплачивает налоги. А вообще моя мечта — поставить отца на ноги. Думаю, сейчас все силы на это брошу. А еще мечтаю построить храм.

— Что тебе обещали продюсеры шоу и певица Елка, которая тобой занималась?

— Никто и не должен был мне ничего обещать. А Елке я благодарен за поддержку и помощь, она отличный друг, мы сразу нашли с ней общий язык.

— Признайся, сколько СМС за себя отправил?

— Принципиально за себя не голосовал. Хотя знаю, что моя семья отправляла за меня эсэмэски, мама много голосовала (мама Алексея Любовь Антоновна — юрист. — Авт.).

— Сколько лет ты поешь?

— Я пою с трех лет. Сейчас учусь в Донецком музучилище, на факультете академического пения, по специальности вокал. Правда, из-за шоу пропустил целый семестр, но каждый прямой эфир "Х-фактора" был для меня как очередная сессия... А работаю в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко.

— Как ты попал на "Х-фактор"?

— Отец, когда узнал о кастинге, стал меня подкалывать, чтобы я туда пошел. Важным для меня фактором было и то, что один из судей шоу — Игорь Кондратюк. Вот я и сдался, хотя сперва очень долго сомневался, стоит ли ехать на кастинг. Сейчас, конечно же, ни о чем не жалею. Да, я безумно устал, последние эфиры думал только о том, как бы быстрее выучить слова песни и спеть, ничего не забыв. Нам ведь приходилось петь на иностранных языках! Но я люблю итальянский, хорошо им владею, ведь оперные певцы обязаны знать языки, на которых поют всю оперу. А на проекте мне больше всего не хватало бассейна и боксерской груши.

— А чем еще увлекаешься, кроме музыки и спорта?

— Моя страсть — это мотоциклы, машины и компьютеры. Но я интересуюсь и философией, и литературой, мои любимые авторы — Пушкин и Коэльо. Но книгу, которую я постоянно перечитываю — это Библия. Любимые фильмы — "Гладиатор", "1900", "Кровь и кости".

— А в еде ты гурман?

— Нет, я непривередлив: люблю салат оливье, шашлык, суши и березовый сок.