Открытие "Славянского базара": за артистами не гонялись фаны, а из-за Лукашенко устроили обыск

Наша Верка Сердючка балдела от местных магазинов и трикотажа, Крис Норман просился в Киев, а Валерия жаловалась на духоту и отсутствие интернета.

В этом году на звезды начали съезжаться за день до его официального открытия. Список артистов мало отличался от прошлогоднего — Валерия, Александр Розенбаум, Ирина Аллегрова, Борис Моисеев, Лев Лещенко, Крис Норман, Анна Вески, Ирина Билык, Андрей Данилко. Из новичков приехали "Бурановские бабушки" и английская певица Саманта Фокс.

ФОТО: "Славянский базар" в Витебске собрал исполнителей из 28 стран мира

"ЗАКРОЙТЕ ШТОРЫ, БАЦЬКА ЕДЕТ". Поселилось большинство артистов в гостинице "Лучеса" (номер люкс там стоит от 100 евро), только Борис Моисеев предпочел другой отель ("Эридан"). Как потом нам признался российский певец, он больше любит останавливаться в уютных маленьких гостиницах, посему и не последовал примеру своих коллег, которых в этом году фанаты дружно проигнорировали — под балконами никто не собирался и не звал звезд выйти к ним. Как, впрочем, и сами артисты, которые сначала переносили свои репетиции на часик-другой, а потом и вовсе не приезжали в зал. "Я гулял по ЦУМу полдня, — чистосердечно признался нам Андрей Данилко, — я обожаю их магазины, там такие смешные одежды, например, трусы — точно такие, как носили в советское время".

Также по ночному Витебску накануне открытия прогулялись Валерия с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным, и это несмотря на то, что последний приехал на фест на костылях (напомним, муж Валерии сломал ногу пару недель назад во время игры в футбол). "Условия в гостинице тут такие же, как и 10 лет назад, то есть никакие, — пожаловался нам Пригожин, — и кондиционер не работает, и интернет". Жанна Фриске и Сергей Лазарев (именно эти артисты взяли с собой наибольшее число свиты: от пиар-менеджеров до личных бодигардов) всячески пытались прошмыгнуть в гостиницу и из нее незамеченными.


Фриске. Своей фигурой опровергла слухи о беременности

"В прошлом году тут Патрисия Каас выгуливала свою болонку Текилу, — вспоминает один их секьюрити. — Так мы с ней и сфоткались, и пообщались, а в этом — все артисты как-то не идут на контакт". Видимо, из-за того, что за несколько часов до открытия "Базара" их попросили лишний раз не выходить на балкон и не открывать окна. "Нам сказали, задвинуть шторы, поскольку по городу будет ехать Александр Лукашенко, — рассказал нам один из участников феста. — Естественно, мы подчинились, от греха подальше…

ВИДЕО: В Витебске открылся "Славянский базар"

4 КОРДОНА ДОСМОТРА. Из-за приезда в Летний амфитеатр президента Беларуси весь центр Витебска был перекрыт огромным количеством милиционеров и спецназовцев, которые обыскивали желающих попасть не только на концерт, но и просто в центр города. Сначала обыск производили с металлоискателями, потом просто руками — и так на всех четырех кордонах досмотра по пути в зал. "10 лет приезжаю на открытие "Базара", но такого унижения еще не видел, — рассказал нам Дмитрий из Минска. — На входе отбирали даже воду (если более 0,5 литра. — Авт.), а моему 8-летнему сыну очень грубо приказали: "Руки по швам", так что после этого у меня и вовсе пропало желание идти на концерт. При всем при этом в самом амфитеатре яблоку было негде упасть (всего зал рассчитан на 6 тысяч зрителей).

Открывая уже в 21-й раз "Славянский базар", Бацька дал понять, что фест еще не один юбилей отметит (напомним, в прошлом году ходили слухи, что его закроют). "Фестиваль никогда не останется без нашей поддержки, это я вам обещаю, — вещал эмоционально со сцены Александр Григорьевич. — И вообще Витебск очень похож на Париж, хотя столица Франции в некоторых моментах даже отстает от нашего города". Произнеся свой пламенный спич, президент отправился в вип-ложу, где его уже дожидался младший сын Николай.


Билык. Вспоминала, как когда-то на фесте ей сказали: "Научитесь петь"

Правда, до конца концерта отец и сын так и не досидели — и уехали сразу после выступления нашей Ирины Билык. Как призналась нам певица, выступать на "Славянском базаре" для нее вдвойне приятней, ведь когда-то она даже была одной из конкурсанток этого фестиваля. "Но, помнится, еще до самого выступления я уехала с "Базара" со скандалом, — ностальгировала Ирина. — Мне на репетициях главный режиссер все время говорил: "Научись петь, Билык", и меня это очень раздражало".

Сейчас же певице, в отличие от других артистов, выделили отдельную гримерку (такой же привилегии удостоились лишь Андрей Данилко и Крис Норман), о чем певица с радостью сообщила: "Сейчас я уже и платья шью из дорогой ткани, не то что раньше, и подарки могу делать без повода. Хотя на недавний день рождения сына Глеба я ничего не придумала, чем его удивить, и подарила 300 долларов, которые он потратил на боулинг и бассейн".

Концерт, в котором принимали участие Крис Норман, звезда 80-х Саманта Фокс, Пелагея, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, два победителя "Евровидения" (нынешнего года Лорин из Швеции и триумфатор 2009 года Александр Рыбак), "Бурановские бабушки" и другие, закончился ровно в полночь. А сам песенный конкурс, в котором, напомним, от Украины участвуют Галина Конах (среди взрослых) и Поллианна Рыжак, Валерия Хоменко (среди детей), стартует только сегодня вечером. На кону — Гран-при в 15 тыс. долларов (и 5 тысяч — для юных участников).


Наша Верка. В Витебске гуляла по магазинам без денег

ЗА КУЛИСАМИ. Перед тем как попасть на территорию Летнего амфитеатра, не только зрители подвергались обыску, но и звезды. Лишь Ирина Аллегрова быстро прошмыгнула сквозь белорусский спецназ, задев при этом Александра Рыбака, который в холле распаковывал свою скрипку и, не доверяя никому, самолично нес ее в гримерную. "Хоть я и родился в Беларуси, но эти порядки не понимаю", — признался нам певец.

Как и в прошлом году, большинство артистов "прописали" в гримерках по двое и по трое. Так вместе на пару часов сошлись Валерия и Аллегрова, Рыбак, Лазарев и Алессандро Сафина, а также Лещенко и Розенбаум. Кстати, многие артисты в ожидании своей очереди выхода на сцену не выдерживали духоты в помещении и стремились выйти на пару минут на служебный выход. "Тут же дышать нечем, и почему столько народу за кулисами, — добродушно негодовал Лев Лещенко, которому днем была вручена специальная награда президента Беларуси за вклад в искусство. Также почти до самого своего выхода (почти полтора часа) просидели на скамеечке возле служебки "Бурановские бабушки", внимания к которым было даже больше, чем к самой победительнице "Евровидения-2012" шведке Лорин (при встрече старушки радостно расцеловались с ней).

Слегка уставшим, немного обрюзгшим выглядел за кулисами Борис Моисеев (напомним, в начале прошлого года он перенес инсульт). Правда, на репетиции, а потом и на концерте Дитя порока как будто перерождался и лихо отплясывал наравне со своим балетом. "Беларусь — это же моя родина, я же родился в Могилеве, — восхищался за кулисами Борис, который сразу после сольника на фесте планирует поехать в Юрмалу, где у него свои апартаменты.

Спев одну или две песни, большинство артистов сразу покидали зал, но из-за большого количества народу за кулисами на лестнице в три этажа все время образовывались пробки. В одной их таких "толкучек" мы подловили Криса Нормана, который признался нам, что уже очень давно планирует приехать в Украину, но его почему-то не зовут. "Напишите, что я люблю Киев, — попросил нас бывший участник группы Smokie. — Хотя о вашей стране я знаю немного — недавно вот читал, что ваш президент хочет сделать Украину лучше, а ему все время мешают". На вопрос, болел ли он за родную сборную Англии на Евро, Крис Норман ответил: "Ой, не напоминайте даже! Я так расстроился, когда мы не прошли. А вообще сборная играла кошмарно, я обиделся на наших футболистов".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять