Главная Сегодня

Ольга Сумская об Аде Роговцевой: "Меня восхищает ее невероятная стойкость"

Сумская призналась, что будучи школьницей, всегда вырезала все фото и интервью из журналов с Адой Николаевной

Уже в это воскресенье, 16 июля, Аде Роговцевой исполняется 80 лет. Накануне юбилея Ады Роговцевой  "Сегодня" пообщался с актрисой Ольгой Сумской.

Сумская призналась, что будучи школьницей, всегда вырезала все фото и интервью из журналов с Адой Николаевной. Однажды Роговцева подарила Сумской книгу о великой театральной актрисе Бабановой и хрустальный бокал.

"Мне повезло играть с Адой Николаевной на одной сцене и даже сидеть в одной гримерной. Тогда меня только приняли в труппу театра имени Леси Украинки, и Ада Николаевна сыграла очень важную роль в начале моей театральной карьеры. Именно она порекомендовала взять меня на главную роль в спектакле "Кровавая свадьба". Это было очень важно для моей дальнейшей судьбы в театре! Никогда не забуду свое впечатление от первого посещения театра имени Леси Украинки. Мне было 14 лет, я впервые приехала в Киев погостить у сестры (тогда наша семья жила в Запорожье). Каким-то чудом мы с сестрой Натальей попали на спектакль "Надеяться" с Адой Роговцевой в главной роли. Аншлаг был сумасшедший, мы стоя смотрели спектакль на галерке. До сих пор помню белое платье со шлейфом в "чеховском" стиле, в котором была Ада в тот вечер, низкий тембр ее голоса, необъяснимую притягательность, шарм и шквал аплодисментов в финале.  Еще школьницей я всегда вырезала все фото и интервью из журналов с Адой Николаевной, собирала их в папку. Мне так хотелось чем-то быть похожей на нее. Это потом, сидя в гримерной, я рассказывала ей об этом. Она загадочно улыбалась и рассказывала истории из своей жизни, а однажды пригласила к себе домой. Представьте себе мое состояние, когда войдя в дом великой и неподражаемой Ады, я увидела молодую женщину в фартучке, несущую противень с пирожками. "Я тут вкусняшек напекла, садись, попробуешь", – говорит она. Это была настоящая Ада! А я сразу и не узнала актрису: без грима, в домашнем костюме, хозяйка и мама большого семейства Степанковых-Роговцевых. Мы тогда сидели до глубокой ночи, пили чай, Кость Петрович Степанков много рассказывал о кино, театре, говорили о нашей актерской семье Сумских, они ведь в то время все учились в театральном, кто раньше, кто позже. Пирожки от Ады Роговцевой, признаться, были невероятно вкусными. В ту ночь Ада Николаевна подарила мне на память книгу о великой театральной актрисе Бабановой и милый хрустальный бокал. "Дитинко, нехай твоє творче життя буде завжди  наповненим", – сказала тогда Ада. Спасибо вам, наша любимая, волшебная, неповторимая Ада Николаевна, за то, что вы есть! Многая лета и с юбилеем! Об Аде Николаевне хочется говорить бесконечно. Меня всегда восхищая ее невероятная стойкость, принципиальность, интуиция в профессии. Да, да, это ведь очень важные качества в актерском деле. Ведь Роговцева всегда снималась исключительно в достойных фильмах и сериалах. Она всегда чувствовала, с каким режиссером нужно работать, какую пьесу взять в постановку. Я счастлива, что в моей жизни был период совместной работы с Адой Николаевной, в таких спектаклях, как "Уроки музыки" и "Дама без Камелий" в постановке Романа Виктюка, "Кровавая свадьба" с чешским режиссером Йозефом Беднареком и других. Так вот, вспоминая репетиции, я многому научилась именно у Ады: импровизации, особой легкости существования на сцене и невероятной трудоспособности…А еще главному – вере в себя! Это важно", – поделилась Сумская.

На счету Роговцевой — свыше 70 образов в театре, более сотни ролей в кино и более 35 лет отдачи Киевскому театру имени Леси Украинки. Для кого-то она Анна из "Вечного зова", для кого-то — Гелена из "Варшавской мелодии". Сейчас ее можно увидеть на сценах театра "Сузір’я" и театра на Левом берегу, в фотопроекте "Щирі", в котором она снялась вместе со своей дочерью, режиссером Катериной Степанковой, сериале "Спросите у осени", фильме "Сказка старого мельника". Также она преподает в Киевском университете им. Карпенко-Карого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять