Главная Сегодня

Олегу Табакову на юбилей подарят леща

Хабенский и Пореченков в платьях поздравят учителя, который выбил им квартиры.

Настоящему мужику возраст не помеха! Олег Табаков, которому 17 августа стукнет 75, по-прежнему управляет двумя театрами ("Табакерка" и МХАТ им. Чехова), снимается в кино (только за этот год — в четырех картинах) и лелеет молодую жену (Марина Зудина младше него на 30 лет) да детей.

Сейчас же всенародно любимый Матроскин, как мы узнали, с семьей отдыхает в Швейцарии, а в Москву вернется в день юбилея. "Поздравлять его будем по-театральному — устроим капустник, на котором споем шутливые песни, вспомним самые звездные роли шефа, — рассказал нам ученик Табакова Михаил Пореченков. — Может, с Костей Хабенским повторим наш выход в женских платьях (в прошлый юбилей актеры изображали из себя мисс Эндрю — знаковая роль Табакова в "Мэри Поппинс, до свидания". — Авт.). Мы ведь всем, что имеем, обязаны ему. Олег Павлович не только пригласил нас в Москву, но и выбил нам квартиры. Да и в кино играть отпускал всегда без проблем, наоборот, только поощрял".

Другой его ученик, Станислав Садальский поведал нам, как обманывал наставника: "Мы молодые были — недисциплинированные и дурные. Постоянно на репетиции опаздывали, и чтобы Олег Павлович не орал, придумали такую штуку: только на порог — и сразу же, прежде чем Табаков успевал хоть что-то сказать, просили в долг. Знаете, еще никогда не видел, чтобы человек с такой неподдельной радостью отдавал свои кровные! При этом, от избытка чувств, Табаков забывал нас наказать, но никогда не забывал, кому и сколько одолжил".

Актер Сергей Мигицко ("Андерсен"), снявшийся с именинником в трех картинах, называет Олега Павловича "эксклюзивом": "Другого такого в природе не существует. Он надежен. Еще не было случая, чтобы он хоть раз забыл свой текст или опоздал на прогон сцены. Добродушен, но в то же время закрыт — в душу к нему не залезешь, если сам не захочет. А еще всегда шутит — даже если у него самого не лучшее настроение". Славится Табаков и умением находить общий язык с детьми. Его партнеры по ленте "Мелодия для шарманки" вспомнили, как он успокаивал своего 12-летнего коллегу — Дмитрия Красиля: "Табаков ураганом врывался на площадку, одаривал Димку мороженым, от чего у того сразу исчезала скованность перед "большим дядей", делал свой дубль и снова исчезал".

А на "исторической родине" Табакова — в Саратове, куда актер обычно наведывается после именин, в мэрии нам рассказали, что Олег Павлович "большой любитель вяленого леща, особенно под пиво. Если он к нам приедет — обязательно одарим его рыбкой". Кстати, о подарках — актер радуется всему. Так, на прошлые именины супруга вручила ему значок ручной работы, так он повесил его на лацкан пиджака и был счастлив до неприличия! Чаще же всего, актерская братия дарит ему дорогой алкоголь, книги о театре и картины. Говорят, если бы актер вывесил все имеющиеся у него полотна, то впору было бы открывать галерею.

"12 СТУЛЬЕВ" (1977). Роль застенчивого воришки Альхена — одна из любимых у зрителя. Как пошутил Андрей Миронов (Остап Бендер): "Олега и гримировать не надо — он такой румяный, словно всю жизнь приворовывал".

"ТРИ МУШКЕТЕРА" (1979). Герой Табакова — король Людовик XIII. Как метко сказал режиссер Юнгвальд-Хилькевич: "Смотрю на его наглую рожу и понимаю, почему французы обезглавливали своих королей".

"МЭРИ ПОППИНС" (1983). Актриса Наталья Андрейченко считала мисс Эндрю (Табаков) "лучшей женщиной, которую когда-либо играл мужчина" и называла ее исключительно: "Неподражаемая тетка".

КОТОМ МОГ БЫТЬ АБДУЛОВ


Матроскин. Любимец СССР

Многим актерам досадно слышать, когда в качестве его знаковой роли называют... озвучку в мультфильме. Вот и Олег Табаков поначалу обижался, когда слышал в свой адрес: "А, это тот самый сине-полосатый кот Матроскин из "Простоквашино". Впрочем, обижался недолго: "Ну и ладно. Кот так кот". Мы позвонили Эдуарду Успенскому — создателю "Простоквашино": "Знаете, когда я впервые увидел, а точнее услышал, как Табаков озвучил Матроскина, то сразу понял: все, мой зверь ожил, заиграл красками. Перестал быть книжным. А ведь первоначально Матроскина озвучивал Всеволод Абдулов (актер, ближайший друг Высоцкого). Хорошо озвучивал, но недостаточно. Потому мы решили попробовать еще и Олега. Результат вы знаете. С Табаковым дружим до сих пор, и он часто озвучивает мои аудиокнижки. У него ведь не голос — палитра — со многими звучаниями и оттенками!".


Гарфилд. Культовый в США

Надо сказать, что Матроскин не единственный представитель семейства кошачьих в активе Табакова. В двух одноименных фильмах он также озвучивал Гарфилда — культового американского котяру — толстого и хамоватого любителя лазаньи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять