Помада Меган

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Олег Скрипка: "Танцы-3 – это борьба Могилевской и Подкопаевой. Быть между ними я не хочу"

Легенда украинского этно-андеграунда рассказал "Сегодня" о том, что он не политический юзер, что название группы "придумал" Достоевский и что отдых в Украине превращается в фотосессию.

Будущая звезда украинской андеграундной музыки рос в Мурманской области, после вернулся на родину родителей — в Полтавскую область. В 1986 году закончил Киевский политехнический институт, тогда же и создал легендарную группу "Вопли Видоплясова". В 1987 году команда получила первую премию на киевском фестивале "Рок-парад", а также выпустила свой хит "Танцы". В 1990 году "Вопли" совершили турне по Франции и Швейцарии. С 1991-го по1996 год Олег вместе с группой жил во Франции и активно гастролировал по стране, первая жена Скрипки была француженкой. В 1996-ом команда вернулась в Киев, сейчас на счету группы порядка десяти альбомов. Кроме того, сам Олег Скрипка записал несколько сольных проектов, снялся в некоторых мюзиклах — пробовал себя в качестве актера.

— Олег, как приняла публика "ВВ", когда все только начиналось?

Реклама

— С криками и воплями! Как корабль назовешь, так он и поплывет. Первое наше выступление состоялось осенью 1987-го в киевском Доме кино на фестивале "Молодость". Концерты были бешеные с самого начала. В том же году на рок-параде мы заняли первое место, после этого команда стала популярной.

— А кто вас слушал 20 лет назад?

— В то время разваливался Советский Союз, и эстраду "возглавлял" Иосиф Кобзон. Когда украинские неформатные артисты начали заявлять о себе на сцене, Москва ими заинтересовалась. Рок-музыку захотели слушать, раньше у нас ее просто не было. Чтобы стать популярным, не нужно было использовать пиар-технологии, можно было играть просто что-то нестандартное. Когда "Вопли" выступали, люди приходили с магнитофонами, записывали концерт на магнитные ленты, а потом передавали бабины друг другу — вот вам и вся ротация. Такая специфическая схема распространения нашей музыки — для рокеров была очень удобной.

Реклама

— Чем отличался ваш первый альбом?

— Он вышел еще до того, как мы стали популярными, записали его в 1986-м году. У него не было названия — просто сборник первых песен, записывали на бытовой аппаратуре. Первый клип "Вопли" выпустили в 1988-м году за государственные деньги на Укртелефильме. Такая установка поступила из Москвы — надо было работать с неформальной молодежью (тогда нас так называли). Мол, надо этих неформалов "причесать" и снять им клип. Его сразу показали по центральному российскому телевиденью в программе "Вид". После этого к нам пришло всесоюзное признание.

— Кто тогда продвигал ваши клипы на телевидении?

Реклама

— Мы как не платили за ротацию, так и не платим.

— Олег, как все-таки возникла идея назвать группу "Вопли Видоплясова"?

— Начнем с того, что "ВВ" представляет собой движение, которое было модным в конце 80-х — это альтернативно-интеллектуальный рок, андеграунд. Мы долго голову ломали, как же назвать такую неформатную группу. Хотели славянское название дать коллективу, благозвучное и чтобы оно немного сумасшедшее было. В то время все ребята из группы зачитывались Достоевским, он был нам близок по духу, по замысловатости текстов. Название нашли в маленькой повести Федера Михайловича "Село Степанчиково и его обитатели".

— Почему решили отметить 20-летие "ВВ" акустическим концертом?

— Мы акустику никогда еще не играли публично — это подарок-эксперимент себе и фанатам в честь юбилея. Попробуем воссоздать эмоциональный комфорт, как на ностальгических квартирниках. Состоявшемуся коллективу все сложнее и сложнее продвигать новые песни, потому что придя на концерт к популярной группе ты хочешь услышать любимые хиты. Но на нашей практике еще никто не отказывался послушать песню в новом исполнении.

— А празднуете как-то годовщину "оранжевой" революции? Вы же тогда были на Майдане, поддерживали народ со сцены.

— Я поддерживал движение, но никогда не был конъюнктурщиком "оранжевой революции". Я реальный участник событий, но ни этого карнавального Майдана на уровне "политического" шоу-бизнеса. Для меня революция началась с фестиваля "Країна мрій" в июле 2004 года, когда 30 000 людей стояли, скандировали: "Украина! Украина!" и пели гимн.

— Поддерживаете ли вы коллег по музыкальному цеху, подавшихся в политику?

— Понимаете, есть люди-юзеры, а есть — люди-креаторы. Я креатор. Если артист, воспользовавшись удобным случаем, идет в Верховную Раду, он, скорее всего, юзер.

— Вы сами из Таджикистана, выросли в Мурманской области. Почему вас все время "прописывают" в Полтаве?

— Потому что мои родители из Полтавской области. Меня каждое лето отвозили в село к родственникам. В детском возрасте я заговорил и запел на украинском языке.

— Вы смотрите "Танцы со звездами-3"?

— Нет, но кое-что знаю о третьем сезоне. Как я и говорил раньше, наша с Лизой пара очень повлияла на этот проект — он из попсового превращается в патриотический.

— Вас приглашали в танцевальную "Лигу чемпионов"?

— Да, но я отказался. Слишком много стратегий использовано в этом проекте. Я не хочу быть жертвой стратегии. Сейчас всем понятно, что "Танцы-3" — это борьба двух титанов — Могилевской и Подкопаевой. Быть между ними я не хочу. Судьи ведут себя заангажировано. Как не добивался результатов голосования зрителей, все ровно их не получил.

— Вы болеете за кого-то в этом проекте?

— Нет, я не являюсь потенциальным зрителем подобных шоу. Такие люди, как мы, телевизор не смотрят. И не только потому, что не хватает времени, просто там очень мало интересного для нас. Телевизор превращает зрителя в малокультурного борова.

— Вы организовываете различные фестивали и приглашаете на них малоизвестные коллективы. Тем не менее, зрителей там всегда достаточно. Как вам это удается?

— Схема шоу-бизнеса и ротации — это полностью фиктивная вещь и совершенно неэффективная. Мы живем в обществе, где искусственно культивируется низкопробная творческая продукция. Следствием этого псевдокультурного прессинга является то, что человек становится легко управляемым.

— С работой ясно. А где вы любите отдыхать?

— Люблю в Украине, но отдыхаю — за границей. На родине меня многие узнают и отдых превращается в автографсессию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять