Главная Сегодня

Новый сериал: как Ступка рабочих на бунт подбивал и Ленина целовал

Бунт российских рабочих снимали в Севастополе и Мариуполе.

С 23 апреля стартует премьера сериала "Однажды в Ростове" ("Интер"). Это 24-серийная криминальная сага, в основе которой реальные события: расстрел солдатами голодного бунта рабочих в Новочеркасске в 1962 году и преступления банды "фантомасов" Толстопятовых, державших в 60-х годах в страхе весь город Ростов.

ФОТО: Скоро на ТВ — премьера сериала "Однажды в Ростове"

"На создание этого сериала я потратил намного больше сил и времени, чем на такой сложный проект, как "Королева Марго", — поделился с нами продюсер и исполнитель одной из главных ролей фильма Сергей Жигунов (сыграл офицера КГБ Колесникова). — Даже сегодня, спустя полвека после тех событий, нам было нелегко найти всю необходимую информацию о той кровавой бойне, ведь информация о ней долгое время была в архивах под грифом "Совершенно секретно". Сериал активно обсуждался в Сети еще задолго до его выхода — об этом страшном эпизоде в истории СССР еще никто публично не говорил.


Жигунов. Сыграл в картине офицера КГБ

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. Как рассказал нам режиссер "Однажды в Ростове" Константин Худяков, съемочная группа работала над сериалом четыре года (два года писался сценарий, а еще полтора длились сами съемки). "Снимали в пяти городах: в Москве, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Севастополе и Мариуполе. Причем, чтобы воссоздать атмосферу тех лет без налета современности, Ростов пришлось снимать в Севастополе, а Новочеркасск — в Мариуполе". Всего же в картине задействовано около 150 ролевых (то есть исполнителей главных ролей и ролей второго плана) артистов. Среди них — Владимир Вдовиченков (предводитель банды), Алена Бабенко (певичка и член банды), Кирилл Плетнев (следователь) и другие.


Наш Ступка. Исторический поцелуй: рабочий и вождь революции

Важную роль сыграл в картине и наш Богдан Ступка — именно его герой, рабочий Петр Полетаев, станет инициатором бунта. "Петр прошел Крым и Рим, брал Берлин, а потом погиб ни за что ни про что, просто защищая своих товарищей. "Пропал за цапову душу", — так о своем персонаже говорит Богдан Сильвестрович. Кстати, по сюжету, ему предстоит... поцеловать Ленина. Правда, не живого — его гипсового двойника.

УКРАИНСКИЕ ТАНКИ. Специально для съемок киношники закупили огромное количество автомобилей, грузовиков, автобусов, велосипедов и мотоциклов 60—70-х годов. То, что не удалось найти, пришлось дорисовывать на компьютере: например, трамваи и троллейбусы. Продюсеры даже добились разрешения снимать в Мариуполе настоящие танки. Договаривались с Министерством обороны Украины, согласовывали этот вопрос даже с НАТО и Россией, искали по всем музеям, волокли танковозами со всей Украины.

Одна их главных героинь сериала — певица (Алена Бабенко, "Водитель для Веры"), поэтому создателям картины пришлось выкупить права на 16 песен, которые были популярны в те времена. Среди них — "Черный кот", "Голубые города", "Ландыши", "Старый клен", шлягеры, которые пели еще Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Булат Окуджава. Сама Бабенко перед началом съемок несколько месяцев брала уроки вокала.


Главарь. Вдовиченкову не привыкать играть плохишей

Также для сериала были куплены права на 14 фрагментов из известных кинофильмов. Дело в том, что главные герои — члены банды братьев Толстопятовых — по сюжету, работают в кинотеатре. Поэтому почти в каждой серии показывают фрагмент того или иного фильма. В том числе покупали права и на картину "Фантомас", которая сыграет в судьбе бандитов важное значение. Именно после выхода в свет этой картины руководитель банды придумал надевать на голову во время ограблений чулки, и после этого бандитов начали называть "ростовскими фантомасами", а простые люди стали наделять их сверхъестественными способностями, как и героя одноименного фильма.

В одной из главных ролей в сериале должен был сниматься актер Юрий Степанов. На него даже уже пошили костюмы, но незадолго до начала съемок он трагически погиб в автокатастрофе. Еще один неприятный инцидент во время съемок случился с исполнителем главной роли Владимиром Вдовиченковым. Из-за банального спора на дороге его подстрелили. Съемки пришлось остановить. К счастью, актер поправился, и картину с его участием смогли снять до конца.

КАК ЭТО БЫЛО

Утром 1 июня 1962 года около 200 рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. К полудню их стало уже около 5000. В город в спешном порядке ввели танки и солдат. Рабочих это только раззадорило. Кто-то крикнул, что у военных патроны холостые. Народ двинулся на солдат, раздались выстрелы. Погибло 26 человек. Все трупы ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах на разных кладбищах Ростовской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять