Главная Сегодня

Новые "Мстители": будущее за $250 миллионов и Дауни-младший

В украинский прокат выходит американский боевик "Мстители: Эра Альтрона"

Сегодня в прокат выходит американский фильм "Мстители: Эра Альтрона". Корреспондент "Сегодня" первым посмотрел картину и делится впечатлениями.

На календаре конец апреля, а это значит, что время менять солнцезащитные очки на 3D и бежать в кинотеатры, чтобы посмотреть долгожданное продолжение "Мстителей" от студии Marvel.  И пускай суперзлодей в этот раз не харизматичный Локи с грустными глазами, а Альтрон, занимающий всего лишь 23 строчку в  "Сто лучших злодеев комиксов всех времён" по версии IGN в отличие от асгарского бога, который расположился на почетном 9-м месте – интереса к фильму это не снимает. Даже наоборот – интрига с Локи выдерживается до последней секунды и зритель в каждом моменте фильма ждет, что сейчас где-то мелькнут в кадре золотые рога да кусочек изумрудного плаща.

Продолжение успешного фильма Мстителей похоже на встречу со старыми друзьями. Только эта встреча поэпичней будет, нежели чинное чаепитие на кухне, где скатерка в цветочках и ароматное печенье с корицей в аккуратной вазочке. Здесь вам и эпичные битвы, и вселенское зло, и умопомрачительные скорости, и почти шекспировский вопрос "кто, если не мы?". В общем,  такому "чаепитию" даже Льюис Кэрролл бы позавидовал, отправив своего безумного шляпника нервно грызть фарфоровую чашку. Ещё бы, это же не он выложил $250 миллионов за то, что бы собрать всех вместе. А Marvel таких денег не пожалел, зная, что зритель обязательно пойдет. Тем более, их аудитория уже давно вышла за рамки любителей комиксов, потому что когда идешь на фильм от этой студии получаешь и боевик, и экшн, и драму, и комедию в одном флаконе.

У нового фильма есть две большие разницы от предыдущего. Первый – перед нами уже не просто супергерои, меряющие друг перед другом своими силами и соответственно уровнем эго, а настоящая команда, понимающая друг друга с полувзгляда, жеста и движения. Команда, работающая как отлаженный механизм. Команда, за действиями которой наблюдаешь затаив дыхание. Второе – технологии. Там, где есть Тони Старк, мы привыкли видеть технологии на грани фантастики, в этом же фильме на каждой новой крутой штуке можно ставить ярлычок "добро пожаловать в будущее". Так же приятно радует, что в этой картине знакомые нам герои открываются с новой стороны. Если мы привыкли видеть их всесильными, на всё способными, то в сей мы увидим их другую, человечную сторону. С помощью Алой Ведьмы и сценариста зритель попадёт внутрь их душ и узнает, что сильные тоже могут бояться, плакать и хотеть простого счастья в виде уютного дома и семьи.

В целом, лента напоминает огромное полотно в стиле пуантализм (направление в живописи), где из тысячи разных, непохожих ни по цвету, ни по эмоциям точек получается нечто захватывающее. "Мстители: Эра Альтрона" – это не очередной боевик на пару часов, в нем видим и актуальную тему искусственного интеллекта, и семейные ценности, и проблемы принятия важного решения вопреки всему. Это значительный шаг вперед, рывок от привычного, ожидаемого. Ведь по сути, все фильмы о супергероях сводятся к предсказуемому финалу – добрые ребята кладут плохих на лопатки как бы трудно не было. Отличается лишь путь к достижению этой цели. Во вторых "Мстителях" сей путь длиннее, но и драматичней, насыщенней, ярче и зацепливающий каждого за живое.

Картина станет так же приятной новостью не только для поклонников Роберта Дауни-младшего, Криса Эванса, Марка Руффало, Криса Хемсворт, Джереми Реннера и Скарлетт Йоханссон, но и так же Пола Беттани, который, кроме своего голоса обрел… скажем, более материальные формы. Так же очень порадовало гармоничное влитие большого количества новых персонажей, что приближает фильм к комиксовому канону. Однако вопрос по поводу Человека-Паука и Росомахи по прежнему остается открытым. Где классическая команда Мстителей, господа создатели, где?

Музыка стала полным разочарованием, с тех пор как киностудия заключила контракт с композитором Брайаном Тайлером от фильма к фильму мы слышим всё более слабые композиции. Верните Алана Сильвестри, пожалуйста! Ясно, что сложно конкурировать с DC для фильмов которых музыкальную канву ткет гений Ханса Циммера, но это никак не повод опускать руки. В конце концов, всегда можно нанять Говарда Шора и благодаря его масштабным композициям фильмы обретут абсолютно новое звучание. Хочется верить, что в следующий картинах эта проблема будет решена.

Фильм "Мстители" не нуждается сегодня ни в особой рекламе, ни в рекомендации – зритель и так давно его ждет. И можно с полной ответственностью сказать, что ожидание было не напрасным и разочарование не постигнет никого. Главное, не забудьте о сцене после титров – небольшой намек на будущие фильмы гарантирован.

А Вы готовы к Эре Альтрона? 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять