Нонна Гришаева: "Музыкальное кино – это утраченный жанр"

За свою карьеру актриса снялась в 42 фильмах

В Одессу с драматическим проектом "Варшавская мелодия" приехала российская актриса театра и кино, одесситка Нонна Гришаева. "Сегодня" после спектакля расспросила Нонну о новом музыкальном фильме с ее участием под названием "Трубач", который выйдет на экраны 27 марта. По сюжету фильма, талантливый юный трубач Коля Шевченко пишет собственную музыку, но перед важным конкурсом его любимый преподаватель ломает ногу, а с новым учителем мальчик не ладит. Съемки картины проходили в Киеве, все актеры говорили и пели исключительно на украинском языке.

— Нонна, уходя из комедийного проекта "Большая разница", вы говорили, что хотите сниматься в серьезном кино. "Трубач" — это такой фильм?

— Под серьезным кино я имела в виду фильм "Служу советскому союзу" по роману "Обед с дьяволом" Леонида Менакера. Эта картина — военная драма. А "Трубач" — это другая моя мечта, музыкальное кино, на участие в котором я тоже с радостью согласилась. Я хочу сниматься и в серьезном кино, и в музыкальном, которое сегодня считается утраченным жанром. Вообще, у меня очень много фильмов для детей, и когда я получила предложение сняться в "Трубаче", то сказала: "Вау! Хочу! Конечно да!" Мне даже не столь важна была роль, как само участие в детской музыкальной картине.

— Главные роли в мюзикле исполняют подростки. Как вам работалось на одной площадке с юными актерами?

— Работалось очень здорово, потому что Анатолий Матешко — потрясающий режиссер, он сумел организовать большое количество детей. А это было очень сложно, поскольку у детей рассеянное внимание —  сконцентрировать его и направить в нужное русло не всякий сможет, а Матешко смог. Лично у меня сложность была одна — чтобы не разорвали на автографы.

— Роль учителя-злодея в фильме "Трубач" исполнил Владимир Горянский. Как вы с ним поладили?

— Ладили со всеми актерами прекрасно, ведь мы давно знакомы, много лет дружим. Вот с Горянским было сложно — потому что он постоянно "колол" всех, ну, знаете, всякие актерские штучки… (смеется). Еще он создал очень смешной образ с торчащими ушами — эдакий "мышиный король", веселил всех.

— А какой была ваша героиня — учительница танцев? Как вы вживались в образ?

— В своей героине я старалась воплотить образ моей учительницы танцев в одесском дворце пионеров — Валентины Федоровны Ковальчук, женщины необыкновенной красоты и таланта. Когда мне было 5 лет, я танцевала "Болезнь куклы" из балета Чайковского… Она мне так поставила движения, что на выступлениях родители плакали!

— "Трубач" снят для детей и о детях. А ваши дети пойдут смотреть такое кино?

— Конечно пойдут, мои дети смотрят все мои фильмы. Вообще, чтобы дети пошли в кино, нужно снимать качественный продукт. В наше время внимание детей сильно отвлекают разные гаджеты.

— Съемки "Трубача" закончились почти год назад. Что вам запомнилось больше всего?

— Помню, что не было никаких сложностей, все протекало в атмосфере добра, теплоты, музыки. Вообще, сложилась очень хорошая команда: музыка, сценарий, замечательный балетмейстер. Я даже приходила и репетировала с девочками — так мне хотелось танцевать! Фильм я еще не видела, но все обстоятельства его создания сложились как пазл, так что он просто не может не получиться!

— Кстати, в картине вашу героиню незаслуженно критикуют. А как вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Когда люди хотят сказать что-то хорошее — они подходят после спектакля и говорят, а плохое очень сложно говорить в глаза, поэтому все сливается в интернет, а я туда не хожу. Интернет — то самое место, куда сливается весь негатив.

— К слову, об эмоциях. Какой была самая поразительная реакция зала на ваше выступление?

— Помню случай во время шефского концерта для слепых в Одессе. Я должна была просто сыграть несколько произведений на фортепиано, но когда увидела этих людей, то сказала: "Мам, ну как же так? Давай, я еще и спою для них, станцую". Одним словом, концерт закончился моим бенефисом — я и пела, и плясала... (смеется). В конце концов, когда меня уже вели сквозь толпу к выходу, эти люди были так благодарны, что говорили: "Дайте прикоснуться к этой девочке".

— Поделитесь с "Сегодня" секретом, как вам удается так хорошо выглядеть?

— Единственный секрет — это здоровый сон. Утром я делаю зарядку — 50 приседаний, а времени на тренажерный зал у меня нет.

— Как же вы отдыхаете после таких проектов?

— После съемок я часто возвращаюсь в Одессу: здесь я отдыхаю, придумываю себе всевозможные театральные проекты, такие, как "Варшавская мелодия", чтобы приезжать сюда еще чаще. Я просто не могу жить и дышать без этого города, без этого моря, без этого солнца.

— Нонна, мы часто видим вас в кулинарных ТВ-шоу. Наверное, любите готовить. Какое ваше коронное блюдо?

— Да, действительно, очень люблю. Мое любимое блюдо — это икра из синеньких, я с ней победила на кулинарном шоу. Секрет приготовления прост: баклажаны должны быть испечены на открытом огне, тогда появляется запах и привкус дымка.

— Не могу не задать вопрос, который сегодня интересует всех. Вы вне политики? Вы не встали на сторону тех, кто одобрил вторжение России в Крым, но и не поддержали противников интервенции. Почему?

— Когда мне задают этот вопрос, я начинаю себя чувствовать маленьким ребенком в зале суда при разводе родителей, у которого спрашивают: "Девочка, а ты с кем хочешь быть — с мамой или с папой?" А я хочу и с мамой, и с папой! Потому что Украина — это моя мама, а Россия — это мой папа. И они неразделимы для меня.

ПРОФИЛЬ

Имя: Нонна Гришаева

Родилась: 21.07.1971 в Одессе (Украина)

Карьера: театр, кино, "Большая разница"

Актриса театра, кино и ТВ, комедиантка и певица, заслуженная артистка Российской Федерации. В 1994 года окончила театральное училище им. Щукина и начала играть в театре им. Вахтангова в Москве. После ухода из театра работала диджеем и играла в спектаклях "Квартета И", после — присоединилась к "Квартету" в кино. С 2008 года — постоянная актриса комедийного шоу "Большая разница". За свою карьеру Нонна снялась в 42 фильмах ("День радио", "Все включено"), сыграла 45 пародий в "Большой разнице", озвучила около десятка мультфильмов и стала лауреатом конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Актриса замужем во второй раз за Александром Нестеровым, воспитывает двоих детей — дочь Настю от первого брака и сына Илью.