Главная Сегодня

Никулину несут галстуки от женихов, а Высоцкому — кольца от невест

Памятники известных людей: актеров в бронзе расстреливают, соблазняют, одаривают заточками и учат жаргонным словечкам.

Над яркой фразой — "Это ж памятник! Кто ж его посадит!" — из любимого фильма "Джентльмены удачи" смеялось не одно поколение зрителей. Смех смехом, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Оказывается, памятник можно не только посадить, но и… соблазнить, расстрелять, окольцевать и даже набить морду. В общем, нашим любимым советским актерам в бронзе (мы решили сделать их нашими героями в преддверии Международного дня памятников, что грядет 18 апреля) приходится нелегко. Паниковскому из "Золотого теленка", которого играл Зиновий Гердт, регулярно ломают трость, у Жиглова из "Места встречи..." в исполнении Высоцкого воруют пистолет, а памятник актеру столичного театра имени Франко Николаю Яковченко (расположен в сквере перед театром) вообще умудрился оскандалиться. Пару лет назад много шуму наделала пикантная фотосессия, в которой актера домогалась полуголая модель...

НА НИКУЛИНА ВЕШАЮТ "УДАВКИ" ЗА 800 ДОЛЛАРОВ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОМЕРА, ОБЕРЕГАЮЩИЕ ОТ АВАРИИ

Памятник Юрию Никулину ("Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика") был установлен в 2000 году на Цветном бульваре, возле цирка, директором которого актер был в течение многих лет. Место людное — все-таки практически центр Москвы. И тем не менее это не спасло памятник от посягательств. Местные вандалы то и дело "коцают" стеклянные фары в авто. Только за последние пару лет их стеклили по новой раз 20! Впрочем, все это цветочки. Ягодки — работники цирка, приглядывающие за своим бронзовым "шефом", просто утомились уже снимать с Юрия Владимировича… галстуки и шарфы. Дело в том, что у молодоженов появилась новомодная традиция: "Дабы брак не стал удавкой — снимать после росписи галстук и вешать его на шею Никулину". Порой с шеи бронзового Юрия Владимировича снимают до сорока галстуков в день! Причем не только дешевки китайского пошива, но и дизайнерские "штучки" стоимостью до $800. Как шутят в цирке: "Скоро откроем музей никулинских галстуков". Из недавних новшеств: вешать номер своей машины — "на счастье" — вместо фирменного именного номера "Юрий Никулин". Говорят, эта нехитрая манипуляция спасает от аварий.

У МИРОНОВА ДЕСЯТКИ РАЗ ВОРОВАЛИ КАМЕРУ

Изваяние советскому секс-символу Андрею Миронову в образе мистера Феста из кинокомедии "Человек с бульвара Капуцинов" установили в Архангельске в 2006 году. Кто же тогда знал, что архангельцы пламенно воспылают любовью не столько к актеру, сколько к его бронзовой камере, которую крали более десяти раз, бездушно срезая ее автогеном под самый остов. Но это еще не все бедствия Миронова. Апофеоз вандализма — надпись краской аршинными буквами: "Порнография" на спине кинозвезды. В итоге пришлось даже напичкать территорию вокруг актера камерами видеонаблюдения.

ЛЕОНОВУ ДАРЯТ ЗАЖИГАЛКИ, КАРТЫ И ЗАТОЧКИ

Памятник актеру Евгению Леонову ("Полосатый рейс"), установленный в Москве в 2001 году, в образе Доцента из "Джентльменов удачи" в каком-то роде… невезучий. Во-первых, его облюбовали "товарищи, вернувшиеся из мест не столь отдаленных". Чувствуя в этом бронзовом изваянии родственную душу, они часто оставляют на его постаменте… заточки, зажигалки, колоды карт и прочие вещи, характерные тюремному быту. Прохожие уже даже не удивляются, когда слышат возле Леонова исполненные пусть и неумело, но с надрывом популярные аккорды: "Владимирский цееентрааааллл, ветеееррр сеееевееерный…". Но самое забавное — случай с поломанной рукой. Одному товарищу, пребывавшему в эйфории от обильных алкогольных возлияний, до крайности не понравилась наглая физиономия случайного прохожего (собственно памятника). Дальше — классика жанра: "раззудись плечо, размахнись кулак" и недолго думая лихой товарищ врезал "прохожему" по лицу… В общем, врачи долго смеялись, накладывая страдальцу гипс на сломанную конечность…

НА ВЫСОЦКОГО С НОЖОВКОЙ ПО МЕТАЛЛУ

Владимир Высоцкий ("Вертикаль"). Памятник в Екатеринбурге успел пострадать чуть ли не через месяц после установки (2006 г.). Дело в том, что местные женихи и невесты взяли за правило освящать свои кольца, надевая их на оттопыренный большой (!) палец поэта. И вот один такой брачующийся нацепил свою обручалку на памятник... и не смог ее снять! Не долго думая, парень смотался домой и вернулся с ножовкой по металлу. Милиция чудом спасла Высоцкого от поругания.

ПО АБДУЛОВУ СТРЕЛЯЮТ, А КОТУ НЕСУТ МЫШЕЙ

Александр Абдулов ("Обыкновенное чудо") и кот Бегемот. Памятник был установлен в Москве сразу же после выхода сериала "Мастер и Маргарита" (2006 год), где Абдулов сыграл помощника Воланда — Коровьева. Потому, даже если скульптор и не задумывал воплощать в этом персонаже любимого многими актера, то народ домыслил за него все самостоятельно. Мало кто знает, что через год после установки неизвестный прострелил памятнику... коленную чашечку. Памятник залатали, а стрелка, как водится, не нашли и по сей день. Из традиций: местные сатанисты носят котику... дохлых мышей!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять