Главная Сегодня

Нам представят двух Иванов Грозных

В образах царя снялись популярный Мамонов и неизвестный Демидов.

Работа сразу над двумя проектами об Иване Грозном кипит на "Мосфильме". Во-первых, недавно завершил съемки исторической драмы "Иван Грозный и митрополит Филипп" российский режиссер Павел Лунгин ("Остров"). А во-вторых, Андрей Эшпай ("Униженные и оскорбленные") нынче вовсю снимает сериал "Иван Грозный". Его отличие от картины Лунгина состоит не только в формате. В основу эпопеи положена вся судьба великого царя, а не просто отдельный эпизод. К тому же у Эшпая всех центральных персонажей играют малоизвестные актеры, например, роль самого царя в зрелом возрасте досталась актеру театра Гешер Александру Демидову. А юного Ивана воплощает в жизнь сын Андрея Макаревича, привлекший режиссера своей импульсивностью и эмоциональностью, Иван.

К слову, звезды кино хоть на второстепенных позициях, но в сериале все же участвуют. Например, Евфросинию Старицкую (которая хочет "подвинуть" Ивана и возвести на престол своего сына и его двоюродного брата) играет жена режиссера Евгения Симонова ("В бой идут одни старики", "Бес в ребро"). Также задействованы Михаил Филиппов ("Грех", "Альфонс") и Константин Лавроненко ("Исаев", "Ликвидация").

Ну, а Лунгин развернулся! Главная роль, как и в его нашумевшем "Острове", досталась Петру Мамонову. К слову, и задумка снять этот фильм у Павла Семеновича появилась благодаря Мамонову. "Когда снимался "Остров", я неожиданно для себя увидел в Петре образ Ивана Грозного. Во всем — в лице, в поведении", — пояснял режиссер.

Картина "Иван Грозный и митрополит Филипп" рассказывает об отношениях деспотичного царя с его другом и критиком митрополитом Филиппом. Роль Филиппа досталась Олегу Янковскому. Монаха Вассиона сыграл Иван Охлобыстин ("Максимилиан"), Малюту Скуратова — Юрий Кузнецов ("Дневник камикадзе"), Александру Домогарову досталась роль Федора Басманова, а Алексею Макарову ("Ворошиловский стрелок") воеводы Колычева.

По словам Лунгина, бюджет его фильма составил $17 миллионов, а картина выйдет в свет в 2009 году, когда же мы увидим сериал — пока неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять