Главная Сегодня

Нам покажут жизнь Петра I, Достоевского и Фурцевой

Мы выяснили, о каких исторических личностях увидим сериалы в 2011 году.

Великие мира сего продолжают будоражить воображение создателей кино. Например, в следующем году режиссеры могут нас порадовать картинами более чем о пяти культовых личностях. Правда, в основном эти проекты снимаются по заказам российских телеканалов, а когда пойдут у нас, пока неизвестно. А снимают о...

...ФУРЦЕВОЙ. В естественных декорациях крымских госдач именно сейчас режиссер Сергей Попов ("Холодное сердце") снимает 12-серийную историческую мелодраму "Фурцева. Легенда о Екатерине". Для кинематографистов открыли двери сталинского домика в Сосновке — это госдача №3 в горах над Массандрой, созданная по заказу Сталина. Задействованы и госдачи №№1 и 2 в Нижней Ореанде, которые строились уже при Хрущеве. Также съемки проходили у моря возле Кошки — знаменитой скалы в Симеизе.

Фото GPfilm

Людмила Зыкина и Фурцева. Воплощают Писанка и Розанова

В проекте главную роль Екатерины Фурцевой, легендарного министра культуры СССР, играет Ирина Розанова. Ее же в молодости — Татьяна Арнтгольц. В образе мамы Екатерины Алексеевны — Нина Усатова. Первого мужа Фурцевой — летчика Петра Биткова — играет Максим Аверин, а второго — замминистра МИДа Николая Фирюбина — Александр Домогаров. Всемогущего Сталина играет Геннадий Хазанов, роль Хрущева доверили Виктору Сухорукову, Брежнева — Артуру Вахе, а маршала Жукова — Валерию Баринову. Сюрпризом для зрителей будет появление Русланы Писанки в роли Людмилы Зыкиной и Сергея Юрского — в роли Бориса Пастернака.

Фото GPfilm

Молодая Катя и Сталин. Сыграли Арнтгольц и Хазанов

12-серийная история посвящена Екатерине Фурцевой, которая прошла путь от сельской "золушки"-ткачихи до "хозяйки Москвы", члена правительства, министра культуры.

...ДОСТОЕВСКОМ. Создатель "Попа" Владимир Хотиненко еще с февраля прошлого года запустил проект с рабочим названием "Достоевский". Главного героя, коим, конечно, является писатель, играет Евгений Миронов ("Идиот"), а главная женская роль — второй жены Федора Михайловича Анны Сниткиной досталась Алле Югановой ("Ландыш серебристый"). Кроме того, в фильме задействованы Чулпан Хаматова, Дмитрий Певцов и другие. 8-серийная телекартина носит художественно- документальный жанр, потому что основана на подлинных фактах из жизни великого писателя. "У Достоевского есть чему поучиться. Ведь его жизнь была невероятно драматичной. И не менее интересной, чем его романы. Взять даже более-менее известные факты: за первым литературным признанием последовали арест и смертный приговор", — считает Хотиненко. А свой фильм Владимир Иванович хочет посвятить двум датам из жизни творца — в 2011 году ему исполняется 190 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти.

...ПЕТРЕ I. Ну а Владимир Бортко, отдохнув от нашумевшего "Тараса Бульбы", нынче работает над проектом "Петр I. Завещание", где старается, по его словам, "показать, что Петр I всю жизнь работал как проклятый, пытаясь поднять Россию". В 4-серийной картине задействованы Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Сергей Шакуров, Александр Филиппенко. Заняты и Михаил Боярский со своей дочерью Лизой. Как рассказывал "Сегодня" сам Михаил Сергеевич: "Там у меня небольшая роль — Дмитрий Кантимир, один из друзей Петра I. Достаточно серьезная личность. У него есть дочь Мария, в которую под конец жизни влюбился Петр. Марию сыграет Лиза Боярская. Снимать будем в Петербурге". Музыку для картины создает Владимир Дашкевич, с которым Бортко уже работал над "Собачьим сердцем".

О ГРОЗНОМ И ГОДУНОВЕ

Не успели утихнуть разговоры о картине Павла Лунгина "Царь" об Иване Грозном, где сыграл одну из своих последних ролей Олег Янковский, как картину "Грозное время" затеял продюсер Мурат Ибрагимбеков. Кто будет режиссером — пока не ясно, но съемки должны начаться уже этой осенью. И теперь речь пойдет не столько о жестокости царя, сколько о любви. "Этот фильм — про молодого Ивана Грозного, — рассказывал нам актер Алексей Панин, — а точнее — про любовный треугольник между князем Вяземским, Иваном Грозным и девушкой… Я буду играть молодого Бориса Годунова. Чтобы приготовиться к этой роли, я перечитал книжки о том, кто такой Борис Годунов и каким его воспринимали. К счастью, мы снимаем не документальное кино и можно делать наших героев такими, как мы их видим".

"ВЕЧНЫЙ ЗОВ" НА НОВЫЙ ЛАД


Спиваковский окунулся в 60-е

Режиссер Алексей Козлов ("Прииск") уже завершил работу над римейком советского сериала "Вечный зов". Правда, сценарий 16-серийной картины для Первого канала (Россия) очень существенно отличается от того, что уже знаком зрителям — действие начинается не в начале прошлого столетия, а уже во второй его половине, конкретнее — в 60-х годах, и доходит до наших дней. Кроме того, у Козлова — свои герои. Что объединяет советский проект и сегодняшний — это основа сюжета. Как говорят создатели, они передают "судьбу СССР через судьбы людей. Место действия — деревня в южной Сибири...".


Ломоносова в деревенской красе

"Вечный зов", который сняли на новый лад, называется "Время и люди", — рассказал нам актер Кирилл Плетнев. — В нем рассказывается о судьбах троих ребят из Алтайской деревни. Они — одноклассники, потом — сослуживцы, а после армии их жизнь разводит. Один становится военным журналистом, второй — алкоголиком, а третий, на тот момент, цеховиком, потом — "малиновым пиджаком". Мой — вот этот, третий. И мне эта роль была совершенно несвойственная, потому что он такой персонаж — по типу Парфена Рогожина (персонаж из сериала "Идиот". — Авт.), Паратова (картина "Жестокий романс". — Авт.)… Широкий человек, любит жить красиво и живет. Сперва сняли 16 серий, но история рассчитана на 32. Видно, продюсеры посмотрят, как первые 16 зритель примет".

Кроме Кирилла Плетнева в сериале были задействованы Алексей Зубков ("Куплю друга"), Ольга Ломоносова ("Не родись красивой"), Даниил Спиваковский ("Лифт"), Ярослав Бойко ("Анна Каренина") и многие другие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять