Главная Сегодня

Мистика Гоголя ломала генератор и жизни

Гоголю — 200! Актеры, игравшие в постановках по произведениям классика, рассказали, как на них это повлияло.

Никто не пересчитает количество спектаклей, которые были поставлены на сценах самых разных театров по его произведениям, а также кинофильмов и экранизаций. Во всех них и создатели, и зрители ищут мистику и — так или иначе — очень часто находят. Сегодня, 200 лет тому назад, родился великий украинский классик — Николай Гоголь.

Прежде чем браться за съемки картины о Николае Васильевиче "Гоголь. Ближайший" (постановка посвящена юбилею писателя), режиссер Наталья Бондарчук много лет изучала все, что связано с ее героем. Она рассказала "Сегодня", что тот черпал свои гениальные сюжеты в… потустороннем мире: "Гоголь жил двойной жизнью: плоти и духа — интенсивной творческой жизнью. Он часто выходил в другое измерение, чувствовал его с детства. Этот дар он унаследовал от своей матери, которой гениальный сын буквально писал: "Я вижу глазами души" и описывал все это так ярко... В начале своей жизни. Но потом Гоголь чурался этого дара, он мучился — как привнести в изображение всего, что он видел, позитив? Писатель много встречался с монахами и советовался по этому поводу".

ГЕНЕРАТОР ОТ ДЕВЫ МАРИИ. Естественно, съемки фильма Натальи Сергеевны мистика тоже не обошла. Как, например, рассказала "Сегодня" ее соратница и одна из актрис, задействованных в проекте, Анна Левченко, когда в Больших Сорочинцах снимали в церкви крещение маленького Коленьки, вдруг погас свет. Оказалось, сломался генератор. Доставить новый — это значит потерять целый съемочный день, что для киноэкспедиции — проблематично. Вся группа переместилась на улицу и тут у Анны родилась идея: чтобы не терять драгоценное время, можно спеть для другой киносцены старинный кант "Плач Девы Марии". Левченко спела, это сняли на камеру, а вскоре группе предложили помощь эмчеэсники — привезли свой генератор и крещение благополучно отсняли.

РОКОВОЙ ГОГОЛЬ. После роли Черта в мюзикле Семена Горова "Вечера на хуторе близ Диканьки" артист Филипп Киркоров отказался от такой же роли в мюзикле "Сорочинская ярмарка". "Может, это и совпадение, — рассказал артист "Сегодня". — Но именно после гоголевского Черта в моей жизни началась черная полоса: от проблем со здоровьем до разлада с Аллой Пугачевой, неурядицы с деньгами. Поэтому, хотя эту роль я люблю, она мне принесла приз на фестивале "Кинотавр", но больше потустороннюю нечисть по Гоголю играть не буду".

Отдельная тема — "Вий". Наталья Варлей старается избегать вопросов о роковых последствиях ее роли Панночки в этом фильме: после нее у актрисы начались проблемы в личной жизни и длительный период творческого застоя.

"Я играл в нескольких постановках по Гоголю, — поделился с нами Валерий Золотухин, отметившийся в ролях почтмейстера в "Мертвых душах" и Городничего в "Ревизоре". — Ну, какая мистика в "Ревизоре", например? Там о наших реалиях рассказывается бытовых. Вот в чем величие классика — 200 лет со Дня рождения, а все, о чем писал, актуально, будто сегодня написано! А где попахивало мистикой — так это в "Вие" (Валерий Сергеевич снимался в роли Явтуха в новой версии картины Олега Степченко). Помню, декорации художники-постановщики построили прямо в лесах, в Чехии и так удачно получилось — даже жутковато. Но это сделано для эмоций зрителя, а я — человек верующий. Регулярно молюсь, хожу в церковь, прошу благословения, потому в ерунду всякую не верю". А вот молодой актер Алексей Чадов, который сыграл в современном "Вие" Петруся, признался, что перед работой в этом фильме пошел в храм и испросил у священника благословения.

"ГОГОЛЬ БЫЛ НЕДАЛЕК ОТ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА". Алексей Вертинский, актер Молодого театра, игравший в гоголевских "Ревизоре", "Записках сумасшедшего" и киноверсии "Шинели", уверен: "Творчество Гоголя, судя по тому, что он писал, — сплошное сумасшествие. Не может нормальный человек так досконально и правдиво создавать образы, которые он рисовал! Думаю, он был недалек от помешательства. А из мистики… В тех шишках, которые на меня падают, я Гоголя стараюсь не винить". А вот друг Вертинского, культуролог Вадим Скуратовский, игравший в "Шинели" Черта, неоднократно ходил в церковь, чтобы "очиститься" от роли.

ОДНИМ ПОСЫЛАЕТ НЕУДАЧИ, ДРУГИМ — БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Фото С. Николаева

Некоторые начинания по своим произведениям Гоголь словно проклинает, другие — будто благословляет. В киевском Театре драмы и комедии на Левом берегу внезапно возник пожар как раз при подготовке спектакля "Женитьба". А в Херсонском театре им. Кулиша с появлением в репертуаре спектакля "Страшная месть" "скорая" увозит травмированных актеров одного за другим прямо с репетиций.

А вот актриса Ольга Сумская не нарадуется благословению Николая Васильевича: "Благодаря Гоголю я вообще в кино попала. Мой кинодебют состоялся в 1983-м в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Это стало для Ольги... трижды дебютом: режиссер Юрий Ткаченко доверил начинающей актрисе в этом фильме сразу три роли! "Одной из этих моих ролей была Муза, которую мне вновь довелось сыграть спустя 26 лет в фильме "Гоголь. Ближайший" — вот вам и мистика! — смеется Сумская. — Но самым необыкновенным для меня стал поцелуй Олега Янковского, который в "Вечерах" создал прообраз Гоголя. Я сидела в гримерной с закрытыми глазами, как вдруг почувствовала на своих губах чужие. Открыв глаза, я увидела улыбающегося Олега Ивановича..."

ГОГОЛЯ ПОМЯНУТ И ДОМА, И В ПАРИЖЕ

Юбилей самого носатого, мистического и таинственного классика будет отмечаться с размахом и шиком, причем далеко не только на бескрайних просторах Украины и России.


К юбилею — выставки и кино

В Париже запланирована "Неделя Гоголя". Проходить она будет в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО и начнется с торжественного открытия выставки графических работ известного украинского художника Сергея Якутовича (создатель декораций к нашумевшему фильму "Молитва о гетмане Мазепе") по мотивам произведений Николая Васильевича. Там же будут демонстрироваться новый фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба" и уже успевшие стать классикой "Вечер на Ивана Купала" и "Пропавшая грамота". В России в день юбилея покажут документальный двухсерийный фильм Леонида Парфенова "Птица — Гоголь", над которым известный журналист работал более года.

В Украине чествования Гоголя стартовали еще 31 марта с открытия документальной выставки в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства, посвященной жизни и творчеству писателя. Восьмого апреля праздничную эйфорию подхватит Украинский дом в Киеве, под крышей которого пройдет памятная выставка.

Также свою лепту в празднование внесут киевские театры, подготовившие целый ряд гоголевских постановок. К примеру, Театр на Подоле порадует зрителя "Мертвыми душами" (сегодня в 19.00), Театр русской драмы имени Леси Украинки покажет "Ревизора" (в 19.00), Театр оперы и балета имени Тараса Шевченко представит балеты "Ночь перед Рождеством" (в 19.00) и "Тарас Бульба" (4 апреля в 19.00), а Театр имени Ивана Франко — "Женитьбу" (4 апреля в 19.00). И даже специально для самых маленьких Театр юного зрителя на Липках презентует спектакль "Рождественская ночь" (сегодня в 12.00).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять