Главная Сегодня

Меркель наградила художника за карикатуры на пророка Мухаммеда

Ангела Меркель оправдала действия датского художника, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила во вторник 8 сентября с речью на церемонии награждения датского карикатуриста, чьи сатирические рисунки на пророка Мухаммеда стали причиной массы возмущенных демонстраций среди мусульман. В своей речи Меркель подчеркнула, что возможность подобных публикаций является основой европейской модели свободы слова.

"Мы говорим здесь о свободе выражения мнений и о свободе прессы. Мы говорим о том, разрешено ему в условиях западного общества с его системой ценностей публиковать карикатуры на Мухаммеда в газете или нет. Неважно, безвкусные его карикатуры или нет. Неважно, думает он, что они необходимы или полезны. Вопрос в том, может ли он это делать? Да, может", – заявила Меркель, говоря о Вестергаарда.

Канцлер Германии подчеркнула, что свобода прессы должна быть приоритетной ценностью всех демократических стран.

75-летнего карикатуриста из Дании Курта Вестергаарда наградили премией "М100 Media Prize 2010". Она присуждается за весомый вклад в дело защиты свободы слова и демократии в Европе.

Скандал из-за карикатуры художника разгорелся в 2005 году, когда датская газета Jyllands-posten опубликовала несколько сатирических рисунков Вестергаарда, посвященных пророку Мухаммеду. Эти рисунки перепечатали более 50 европейских изданий.

Реакцией мусульманского мира стали масштабные демонстрации и акции протеста. Демонстранты поджигали дипломатические представительства Дании в Дамаске и Бейруте, а в Нигерии, Ливии и Пакистане в ходе беспорядков погибли десятки человек.

Кроме того, органы правопорядка Дании сообщали, что сумели предотвратить нескольким покушениям на художника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять