Главная Сегодня

Машков идет на "Привоз" за воблой, а звезда "Попутчика" хотел снять у нас эротику

На Одесском кинофестивале гостей поили коньяком, Сталлоне не приедет из-за гонорара, а Сумская сделает ночной заплыв

Открытие первого Одесского международного кинофестиваля запомнится зрителям ужасной жарой (даже в 19.00 вечера, когда расстелили красную ковровую дорожку, солнце палило нещадно) и не приехавшими звездными гостями, собственно, на которых народ и пришел поглазеть. Не было председателя жюри — голландского режиссера и сценариста Йоса Стеллинга ("Душка", "Летучий Голландец"), который в день старта феста праздновал 65-летний юбилей, а потому отзвонился организаторам и сказал, что нагрянет позже. А также колоритного француза Жерара Депардье ("Двадцатый век", "Беглецы"), который, как мы уже сообщали, сломал ногу, упав с мотоцикла.

В Оперном. После красной дорожки зрители первого Одесского кинофеста переместились именно сюда

БЕЗ СТАЛЛОНЕ. И главное разочарование — вряд ли на закрытие приедет Сильвестр Сталлоне, который до этого грозился, что давно хочет побывать в Южной Пальмире и разузнать о своих одесских корнях. Поговаривают, что организаторы не смогли удовлетворить его финансовый аппетит, а без кругленького гонорара звезду, понятно, не видать. В итоге по красной дорожке (а проходить пришлось не один десяток метров — от Дерибасовской до Оперного театра) шествовали утомленные солнцем голландский актер Рутгер Хауэр ("Достучаться до небес", "Город грехов"), который вопреки строгому дресс-коду (смокинг и туфли для мужчин и вечернее платье для женщин) явился в кроссовках, Владимир Машков, он, кстати, держался бодрее всех, Михаил Жванецкий, Борис Бурда, Лариса Удовиченко и многие наши актеры. Были Ольга Сумская с мужем Виталием Борисюком и дочерью Тоней, Остап Ступка — в сером костюме... и туфлях на босу ногу, Георгий Делиев, Борис Барский... Кстати, по красной дорожке могли пройти и обычные горожане.

Здесь зрителям показывают конкурсные фильмы

ПОИЛИ КОНЬЯКОМ. Попав внутрь Оперного, гости надеялись, что их встретят прохладительными напитками, но не тут-то было! Порадовать себя можно было только коньяком. Огромное количество бокалов с крепким напитком было выставлено в виде пирамид. Коньячком брезговать, конечно же, не стали, но многие устремились в работающие буфеты, где покупали воду и бутерброды. Тут же образовалась очередь, и многим актерам — тому же Ступке — пришлось ее отстоять. А Хауэр решил порадовать себя бокальчиком красного вина. При первой возможности 66-летний актер выходил на террасу покурить и попутно снимал на видеокамеру все, что видел. "Приеду домой — смонтирую, выйдет фильм, — усмехался Рутгер. — Я же говорил, что кино снимать легко!". О кино в тот вечер, и правда, говорили много. Жванецкий признался нам (Михаил Михайлович приехал в Одессу до октября, чтобы написать что-нибудь новое), что он фанат Феллини: "Я считаю, что это вся моя молодость, все мои женщины и даже мое поведение. Все что Феллини снимал в своих фильмах о себе — на самом деле и обо мне тоже. Я все время смотрю его картины". У Бориса Бурды фильмотека другая: "У меня есть пару любимых "ночных" фильмов: "Полуночный ковбой" с Дастином Хоффманом и "Полуночная жара" с Родом Стайгером. Ну и "Кавказская пленница", "Не горюй", "Белое солнце пустыни" и "Джентльмены удачи". Ну и часто скачиваю какие-нибудь редкости. А вообще все жанры хороши, кроме скучного!".

ХАУЭР С ЛЕНИНЫМ. Больше всего от духоты страдал Рутгер Хауэр — с него буквально текло ручьями. Но актер старался не подавать виду, улыбка не сходила с его лица, и он с удовольствием пустился в воспоминания о картине "Попутчик", где сыграл главную роль: "Мой абсолютно негативный персонаж в этом фильме — плод моего чересчур развитого воображения, я вдохновлялся именно им. Мы хотели сделать картину, которая бы пугала людей до смерти. Хотя на самом деле там есть и смешные моменты, но они становятся заметны только после пятнадцатого просмотра!". Сам же актер признался нам, что кино смотрит крайне редко: "У меня, наверное, есть какие-то дивидишки, но если честно, я даже не знаю, где они лежат. Я ведь постоянно путешествую, а таскать их с собой, как вы понимаете, нет смысла. Думаю, они пылятся где-нибудь на чердачке. У меня очень плохая память — я могу долго говорить о каком-нибудь фильме, а когда меня спросят, кто режиссер, мне приходится лезть в интернет".

А вот мастер-класс Хауэра на следующий день на Одесской киностудии не совсем удался. Он хотел показать несколько видео, но не было то изображения, то звука, то ни того, ни другого. В итоге Рутгер предложил работать в режиме вопрос-ответ. Но на большинство вопросов будущих актеров отвечать ему не хотелось: "Каково это быть легендой? Да никак". Хауэр сам с микрофоном ходил по рядам кинозала, обмахивался платочком, брошенным сердобольной студенткой, и буквально подскакивал от ужасно громкого треска, регулярно доносящегося из колонок. А в ответ на вопрос, почему две его первых картины были эротическими, Хауэр предложил снять эротическое кино прямо сейчас и со всеми присутствующими (около сотни человек). Такой вот мастер-класс. В финале некий дядечка подарил голландцу книгу с цитатами Ленина — изумлению Рутгера не было предела.

ПЛАНЫ НА ВЕЧЕР. Владимир Машков, который, как мы сообщали, остановился в отеле буквально в нескольких метрах от пляжа, рассказал нам, что обязательно искупается и еще хочет сходить на знаменитый "Привоз": "Там продают замечательную воблу, вот за ней я и пойду".

Куда больше съестных припасов на Привозе хочет купить актер Сергей Мигицко ("Андерсен. Жизнь без любви"). "Мне очень нравится атмосфера этого места, я люблю поговорить с продавцами, поторговаться, попробовать всякую вкуснятину, — рассказал нам актер. — Там очень много юмора, и это тоже особая подпитка. Непременно куплю что-то мясное — домашнее украинское, какую-нибудь колбаску, кровяночку. Обязательно сало и рыбу. Рыба здесь всегда свежая. И много овощей — начинаю обычно с больших красных помидор".

А пока Мигицко выдавал нам свои планы на Одессу, куда-то делась его жена. И только найдя свою благоверную, актер успокоился и продолжил разговор: "У меня здесь очень много друзей, людей, с которыми нужно будет встретиться. Мы не виделись целый год! Потому я и пробуду в Одессе две недели". А наш вопрос: "Где же его давний друг Михаил Боярский?", актер растерялся: "Однозначно ответить не могу – ходили слухи, что Михаил Сергеевич приедет в Одессу. Он очень легкий и быстрый на подъем человек, но меня лично никто не просил тащить его сюда! Мне такую задачу никто не ставил!".

А вот у актерской пары Сумская — Борисюк, которые охлаждались вином, планы на времяпровождение в Одессе романтические: "Мы будем не только фильмы смотреть, но и ночью купаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять