Главная Сегодня

Мамонов бросал в гитары стулья, в зрителей — свои стихи

Актер и музыкант рассказал на концерте в Киеве, как музицировал в гидрокостюме.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Актер и музыкант Петр Мамонов ("Остров", "Царь", экс-"Звуки Му") в Киеве презентовал свою новую программу "Великое молчание вагонов метро", навеянную одноименным альбомом шестилетней давности. Несмотря на то, что на афишах Мамонов красовался в ролях Ивана Грозного и отшельника, — выступление было все же концертом. 59-летний Петр Николаевич сбрил "царско-монашескую" бороду и выглядел так, словно он вновь лидер рок-группы. Вышел на сцену в темных очках, без всякого приветствия, даже не поздоровавшись, начал петь. Никакой вальяжности проповедника, вместо этого — резкие гитарные аккорды и кувырки по сцене. Впрочем, зрителей это нисколько не смущало. "Мы еще со времен Советского Союза знаем этого человека и не делим его творчество на кино или музыку", — рассказывали нам зрители. За время концерта мэтр советского андеграунда сменил несколько костюмов. Он декламировал прозу в сером камзоле, для стихов приготовил серый пиджак в клетку, а свои песни пел то в черной курточке, то в зеленой футболке.

Музыкант бросал микрофон на пол, и пел, стоя на четвереньках. Слегка разбушевавшись, запустил стул в стоящие на сцене гитары — те откликнулись недолгим ревом. Пока актер отдыхал и переодевался за кулисами, на сцену выносили экран, где показывали нарезку старых спектаклей и выступлений Мамонова — кинокадров, которые принесли актеру всенародную славу, не было. И нетерпеливые зрители требовали возвращения звезды: "Петя, выходи!"

СТИХИ. Ближе к концу своего выступления Петр Мамонов сменил гитару на кипу листов и начал читать стихи. По большей части это были короткие фразы, одностишья. "Вопрос. Что будем делать в четверг, если умрем в среду?", "Наше христианство. Люблю блатную жизнь, а воровать боюсь", "Смерть. И не надо ничего больше покупать". Дочитав строку, поэт комкал бумагу и бросал ее в зрительный зал. Причем сетовал, что не нашел в Киеве пластилина. Обычно он его вкладывает в листы, чтобы увеличить "полет поэзии".

БОГ И ДАЙВИНГ. Закончился концерт небольшой "пресс-конференцией", Петр охотно ответил на вопросы зрителей. "Мечта? Попасть последним к Богу. Пусть Господь скажет: "И это в его жизни было, и то... Но все-таки он старался. Давай последним! Закрывай!" — рассказывал актер. — Планы? А если умру... Я серьезно. В отпуск едешь на три недели, в интернете смотришь, что за погода. Плавочки взял эти и эти. Три недели — два чемодана. А тут навсегда..."

Рассказал Петр Николаевич и о своей новой роли в музыкальной комедии "Шапито-шоу" Сергея Лобана ("Пыль"). "Играю Петра Николаевича. Я отец, встречаю сына после пятнадцатилетней разлуки, и... Из пистолета стреляю, на гитаре играю, четыре песни пою. В костюме таком, что с ума сойти. Рассказывать не буду... Ладно! Расскажу, — с жаром повествовал Мамонов. — Дайверы в таком ныряют! Вот я в таком классном костюме с гитарой! Опа! Рекомендую". Что же касается музыкальных планов, экс-лидер "Звуков Му" пообещал написать музыку к басням Крылова.

Уже в самом конце один из зрителей поинтересовался, не хочет ли Мамонов включить в репертуар стихи Велимира Хлебникова. "Он же великий поэт, а я — клоун. Вот я в деревне в избушке пишу, думаю: "В Киев приеду, почитают. Посмеются — так хорошо!" — признался Петр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять