Максим Аверин: "Когда люди меня хвалят, я скрещиваю два пальца"

Накануне своего приезда в Киев российский актер рассказал, что до сих пор стесняется своей славы, как пишет стихи в стол, и об артистичном брате Геннадии

— Максим, многие вас называют новым секс-символом. После "Дальнобойщиков", "Доктора Живаго", "Марша Турецкого" вы еще больше укрепились в этом статусе. Как вы сами относитесь к собственной славе? Не избалованы женским вниманием или уже привыкли к тому, что дамы открыто признаются вам в любви?

— Когда мне говорят комплименты малознакомые или вообще незнакомые люди, мне кажется, что они мне льстят, им что-то от меня нужно… Такое чувство не покидает меня еще с детства: а вдруг я не талантливый, и сейчас все, чего я добился, в одно мгновение исчезнет. Я не суеверный, но почему-то с детства, когда меня хвалят, я скрещиваю два пальца. Публика ведь очень изменчива! Сегодня твоя роль не зацепила зрителя — и все, он восхищается другими актерами, более талантливыми. И тебе хочется крикнуть: "Постойте, люди, а как же я?". Нужно быть хитрее и спокойно это воспринимать. Будь я не таким хитрым, я бы, наверное, еще лет десять ходил в милицейском кителе. Но я вдруг понял, что могу сделать намного больше... Зачем стоять на одном месте, эксплуатировать то, что уже сделано? Ведь есть и другие роли. И я изменился, где-то в душе думаю: я вот это хочу сделать, вот это мне интереснее.

— На днях состоялась премьера картины "Горюнов" (канал "Украина"), в которой вы сыграли командира подводной лодки. Комфортно ли вам в этом образе?

— Это фильм о тех героях, которые ежедневно совершают подвиги, любя нашу необъятную родину и служа отечеству. Ведь раньше честь и достоинство были естественными и обязательными, а сейчас за это орден дают. Здесь люди красивые, у которых красивая душа.

— В вашем арсенале много разных ролей. Что приходилось делать впервые, чтобы соответствовать экранному герою?

— Любая роль, за которую ты берешься, это как первое погружение. Здесь нельзя сказать: это я уже умею делать и это. Так не пойдет. Нужно идти по наитию, заново вживаться в это все. Поэтому много чего у меня было. Целый год жизни прошел со сложностями, даже чисто физически было достаточно тяжеловато мне. Но об этом не стоит — зрителю неинтересны все эти сложности. Результат на экране покажет, интересно смотреть или нет, а актерские трудности никому не важны.

— Вы сразу согласились сыграть этого персонажа?

— Я вам больше скажу: я ждал эту роль несколько лет. Даже на момент, когда сценарий еще не был готов — были только новеллы и рассказы о доблестном подводнике, — я сразу же загорелся этой идеей. Мне очень импонировала роль капитана подводной лодки. Надеюсь, со временем зритель и сам поймет, почему я именно ее хотел сыграть.

— Но ведь "Горюнов" — далеко не первый ваш фильм об офицерах. Насколько я помню, у вас была похожая роль в картине "Служу Советскому Союзу"...

— Это очень неоднозначный фильм. В течение короткого срока министр культуры получил 2000 писем против того, чтобы его транслировали 22 июня. Я зашел на официаль ный сайт Министерства культуры, прочитал эти письма и не поверил, что ветераны Второй мировой войны настолько дружны с интернетом, чтобы написать официальные письма министру культуры. А я, как артист, должен был защитить свою работу. И я написал письмо уже на своем официальном ресурсе, что, мол, если вы считаете, что этот фильм оскорбляет историю, я готов встретиться с вами лично и обсудить. Я не увидел там ничего обидного: война не выбирает героев, ее делали, что называется, и стар, и млад. Люди шли добровольцами, которые были пушечным мясом, находясь на войне одну секунду. В фильме Никиты Михалкова "Предстояние" целая часть посвяще на штрафбатникам и юношам с Кремлевского полка. Через час боя их никого не осталось в живых. Земля не выбирает, кто из штрафбата, кто зэк, а кто герой. Или ты молодой солдат, или офицер преклонного возраста. Никого не выбирает, поэтому я не видел там ничего оскорбительного. Это часть нашей истории, которую не надо переписывать.

— Правда, что вы большой романтик? Недавно с удивлением узнала, что вы пишете стихи.

— Ну, это все так, в стол. К тому же, я их не запоминаю.

— А как случилось, что вы запели? Это серьезное увлечение? Вам специально пишут песни?

— Я в фильмах исполнял песни. А на "Новогоднем огоньке" пел песню Андрея Миронова "Женюсь". Потом меня пригласила Лайма Вайкуле в свое шоу, и мы вместе исполнили ее хит "Акапулько".

— Мне один ваш школьный друг рассказал, что у васесть старший брат, которого вы почему-то от всех скрываете. Вы с ним очень похожи?

— Наоборот. Мы очень разные, и это несмотря на то, что Генка у нас в семье очень артистичен. У нас в семье вообще все артистичны. Мама — русская красавица. Она в молодости носила длинную косу, была очень худенькой в девичестве. Но после родов "пошла порода". И Генка в маму. А я в папу пошел, похож на него.

— Учитывая вашу хроническую занятость, удается ли вам собраться всей семьей за одним столом?

— Редко. И это очень тяжело, потому что не все понимают это. Особенно обижаются племянницы. Как-то было так, что я пообещал приехать и приехал, но в полночь, когда они уже пошли спать, а потом меня снова вызвали на съемку. Но знаю, что они потом меня поймут. Еще у меня есть необыкновенный племянник. Он родился раньше положенного срока. Мы все очень переживали за его жизнь, это было нашей общей бедой. Но вы не представляете, как он боролся за жизнь. Когда в больнице медсестра вставляла ему катетер, он вступал в драку. Вот что такое платформа жизни!

— Вы до сих пор холосты, но мне интересно, на какие женские слабости будущей супруги вы готовы закрыть глаза?

— Я прощу ей покупку шикарного нижнего белья в дорогом салоне! (Улыбается.)

— А что не простите даже под страхом смертной казни?

— Равнодушие. Можно даже простить сильную эмоциональную пощечину, ведь это признак неравнодушия.

ХОЛОСТОЙ ГЛУХАРЬ

Имя: Максим Аверин
Родился: 26.11.1975 в Москве (Россия)

Будущая звезда сериала "Глухарь" родился в семье художника-декоратора "Мосфильма". Отец и взял Максима на первую в его жизни съемку — в 6 лет он сыграл в эпизоде фильма "Похождения графа Невзорова". В девять Аверин играл в Театре миниатюр. В 1997 году окончил "Щуку". Служит в штате театра Константина Райкина "Сатирикон". В кино снимается с 1998 года. Звание секс-символа Аверину принесла роль опера в сериале "Глухарь". Распространяться о своей частной жизни Максим не любит, но известно, что он до сих пор не женат.

14 февраля в театре им.Франко пройдет моноспектакль Максима Аверина "Все начинается с любви".