Главная Сегодня

Людмила Улицкая: "То, что произошло с Крымом – грабеж во время пожара"

Мы собрали короткие цитаты известной писательницы

Людмила Улицкая - русская писательница, произведения которой переведены на 25 языков. Общественный деятель, учредитель "Лиги избирателей". Жена скульптора Андрея Красулина.

Совсем недавно Людмила беседовала с корреспондентом "Украинской Правды" о ситуации в Крыму. 

Крым очень люблю. И когда-то я даже говорила о том, что если бы я себе выбирала родину, я бы выбрала Крым. Это я говорила тогда, когда еще не видела Средиземноморья настоящего, а когда я его увидела, то поняла, почему мне так мил Крым – потому что это кусок Средиземноморья. А родина цивилизации, в которой мы сейчас живем, это, конечно, Средиземноморье.

Крым – это земля, которая принадлежала очень многим народам, и Херсонесский музей это показывает. Там были многие империи. И римляне, и греки – кого там только не было! Татары, Османская империя, Российская империя.

Поэтому выяснять сегодня, кто там должен править, вопрос на самом деле довольно сложный. Кто бы там ни правил, мне бы очень хотелось, чтобы правительство думало об этой земле и устраивало там человеческую жизнь."

"Знаете, как любое политическое безобразие, я переживаю ее как что-то чрезвычайно неприятное. Как кто-то из журналистов – по-моему, Лев Рубинштейн, – произнес фразу, которая мне показалась идеальной: "Грабеж во время пожара". Вот что произошло с Крымом."

"Все эти политические ветры дуют туда, дуют сюда, а культура остается независимой от той конкретной ситуации, которая сегодня сложилась. Вообще, любая форма игнорирования культурного пространства со стороны политической – это глупости. Потому что культурное пространство на самом деле важнее."

"Мой главный герой Крыма – это Максимилиан Волошин. Когда возникают разговоры о Крыме, первая фигура, которая возникает в сознании, – это он.

Он очень любил эту землю, боготворил ее. Киммерия – это создание фантазии Максимилиана Волошина. И то, как он укрывал у себя гонимых белых, гонимых красных, как он спасал от расстрела и уничтожения самых разных людей, с позиций абсолютно гуманистических, абсолютно человеческих, лишенных политического подтекста… Это абсолютно идеальная фигура."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять