Главная Сегодня

Лучшей балладе о любви 80-х исполняется 30 лет: история создания

В 1984-м была записана знаменитая песня Принса "Пурпурный дождь"

Кого можно назвать самым недооцененным артистом современности? Наверняка, Принса. Человека, который играет на гитаре не многим хуже, чем Джими Хендрикс, и так же пластичен, как Майкл Джексон. Музыкант, которого невозможно втиснуть ни в какие рамки. И карьера его сопровождалась столькими взлетами и падениями, что даже байопик о нем снять практически невозможно — просто не существует такого жанра в кинематографе.

Тридцать лет назад вышел его если и не лучший, то самый продаваемый альбом — Purple Rain. В итоге — 20 миллионов проданных копий, 2 премии "Грэмми", два хита №1 в американском хит-параде… Можно вспомнить, что это саундтрек к одноименному фильму, но это не столь важно, потому что кино "Пурпурный дождь" нельзя назвать шедевром. Зато заглавная песня альбома стала стопроцентным шедевром.

Это, возможно, лучшая баллада 80-х и одна из самых трогательных песен о любви, когда-либо написанных мужчиной. Только Принс мог спеть так пронзительно строчку "Я не хочу быть твоим любовником на один уик-энд, я не хочу быть для тебя кем-то вроде друга!". Принса сложно было полюбить — многие до сих пор его не могут терпеть, но после "Пурпурного дождя" его нельзя было не зауважать.

Яркая история Принса началась еще тогда, когда этот странный мулат выступал на разогреве у "Роллинг Стоунз" в начале восьмидесятых — публика просто освистала миниатюрного (157 сантиметров роста) и манерного певца. Мику Джаггеру тогда пришлось самому выходить на сцену и разбираться с залом… Принс затаил обиду и стал еще более провокационным — мог запросто сочинить недвусмысленную песню об отношениях с собственной сестрой, выйти перед толпой потягивающих пиво байкеров в рваных колготках… При всем этом более мачоподобной музыки в 80-х не играл никто — это был самый настоящий фанк, только с армией синтезаторов вместо духовой секции. И вот среди всего этого потока грязных и похотливых поделок родился тот самый "Пурпурный дождь".

Может, это было чистой случайностью, ведь с тех пор Принсу не удалось написать что-либо похожее. После этого он скандалил со своими звукозаписывающими компаниями, менял свое имя на Символ, делал себе татуировку "Раб" на щеке, вливался в ряды Свидетелей Иеговы…  Ему всегда было скучно быть признанным талантом. Он то записывал невнятные и абсолютно некоммерческие альбомы с названиями вроде Emancipation, то опять возглавлял чарты с такой попсой чистой воды, как песенка The Most Beautiful Girl in the World...  Между тем гений джаза Майлс Дэвис, обычно скупой на похвалы, называл его лучшим музыкантом современности, а несколько его пластинок регулярно входили в списки лучших.

Принс по-прежнему не собирается никому нравиться и время от времени ставит новые рекорды. Его тур в поддержку альбома Musicology стал одним из самых кассовых в истории современного шоу-бизнеса — каждый зритель, купивший билет, получал в подарок копию нового сингла музыканта. Выступление Принса на финальной игре в американский футбол в 2007 году стало самым рейтинговым на американском ТВ за десятки лет. Может быть, дело в том, что тогда он спел ту самую великую Purple Rain —  и над Майами действительно пошел дождь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять