Лиознову выгоняли из вуза, а героиню "Карнавала" она списала с себя

Завтра — 9 дней. Вся жизнь знаменитого режиссера: от желания стать стюардессой — до кремирования по собственному желанию.

"ПЯТАЯ ГРАФА" В ПАСПОРТЕ

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. Ее отец — Моисей Александрович, бухгалтер, мать — Ида Израилевна, экономистка. Татьяна всю жизнь называла себя коренной москвичкой, хотя и часто страдала от "пятой" графы в паспорте, потому как ее родители были евреями (повзрослев, Лиознова взяла себе отчество Михайловна). Отца она лишилась в 17 лет (погиб под Смоленском в 1941-м), мать умерла, когда Лиозновой было уже 78.

Читайте также Друзья и родные "мамы Штирлица": Она хотела снимать, но ее списали на пенсию

СБЕЖАЛА ИЗ АВИАЦИИ

В 17 лет Татьяна поступила в Московский авиационный институт, но уже после первого семестра забрала документы, чтобы пойти учиться на режиссера. А в 1963-м она сняла фильм "Им покоряется небо" про летчиков-испытателей. "Лиознова говорила с летчиками на одном языке, она знала всю техническую терминологию, — рассказала нам Светлана Светличная, исполнившая в этом фильме главную роль. — А мне рассказывала, что мечтала стать стюардессой, но вовремя остепенилась".

ВЫГОНЯЛИ ИЗ ВУЗА

Попав с первой попытки в мастерскую режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой, 18-летняя Татьяна уже через полгода учебы во ВГИКе оказалась в списке... профнепригодных. В родном вузе Лиозновой нам рассказали: "Ее тогда чуть не выгнали из-за неопытности, излишней скромности и неинтереса к предметам по специальности. Тогда от отчисления ее спас лично мастер курса Герасимов, разглядев в ней толкового режиссера". К слову, через пять лет Лиознова окончила этот вуз, причем с отличием, а спустя полвека вернулась туда преподавать. "Татьяна Михайловна проработала у нас с 1975-го по 1981-й, — рассказали нам в отделе кадров ВГИКа. — Ушла по собственному желанию, но среди ее выпускников звездных имен не припомним".

ПЕРВЫЙ ГОНОРАР

По распределению ВГИКа Лиознова попала на студию имени Горького. Там за твердый характер ее даже прозвали "бой-бабой". Что впрочем не помешало ее оттуда уволить из-за пресловутой "пятой графы". Тогда Татьяна, чтобы содержать больную мать, стала обшивать знакомых. А через год Лиознову вернули на студию ассистентом по реквизиту. Поговаривали, снова по личной просьбе режиссера Герасимова. Свою любимую студентку он также пригласил участвовать в создании своего фильма "Молодая гвардия". Это была первая работа в кино для Лиозновой, хотя лишь в качестве помощника режиссера. К слову, в этой же картине впервые на экране засветились Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.

С ТЕАТРОМ НЕ СРОСЛОСЬ

В биографии Лиозновой есть пункт, что как режиссер она поставила один-единственный спектакль "Седая девушка" в московском театре Вахтангова. Но как нам рассказали в театре, она была лишь помощницей Герасимова в постановке — своих спектаклей Татьяна так и не выпустила: "Она и не хотела никогда работать в театре. Ей нравилось стоять за камерой, а в театре такого нет".

АВТОУВЛЕЧЕНИЕ

У Лиозновой, кроме кино, было две страсти: машины (водительский стаж у нее больше 50 лет) и коллекция керамической посуды — гжели, которую она собирала до последних дней. Как нам рассказал Дмитрий Певцов, который несколько лет назад помогал режиссеру делать ремонт, "единственное, что она просила сохранить без изменений, так это собрание керамических статуэток".

"ТРИ ТОПОЛЯ НА ПЛЮЩИХЕ"

Снимая одну из самых популярных мелодрам советских времен, Лиознова намаялась с главными героями: то Татьяна Доронина забыла надеть бюстгальтер (в итоге сцена так и вошла в фильм), то Олег Ефремов, который играл таксиста, оказалось... ни разу не сидел за рулем. Но актеров выбирала лично она: "Я просила исполнить всех актрис песню "Нежность", так Доронина и получила роль. А как попал в фильм Олег Ефремов? Просто он мой любимый артист".

ВСЮ ЖИЗНЬ ХОЛОСТЯЧКА

В паспорте Лиозновой официально никогда не стоял штамп. Хотя у нее было немало поклонников. "В нее все влюблялись на съемочной площадке, — рассказал нам Армен Джигарханян. — Пройти мимо этих черных глаз-маслин было невозможно". Поговаривают, незадолго до начала съемок "Семнадцати мгновений весны" у Лиозновой был роман с актером Арчилом Гомиашвили (Бендер из "12 стульев"), но из-за того, что на роль Штирлица Татьяна выбрала не его, а Тихонова, их союз разрушился. Также в молодости за ней ухаживал поэт Константин Симонов, но разница в возрасте (автор "Жди меня" был старше ее на 10 лет) была препятствием для Лиозновой. Последняя любовь режиссера случилась в конце 1980-х — с заместителем председателя Совета министров СССР Владимиром Кириллиным, но и с ним она рассталась, почувствовав давление на свою свободу. "Она нравилась мужчинам, просто немногие могли выдержать ее мужской характер и своевольный нрав", — рассказал нам Эммануил Виторган. Хотя у нее было немало друзей-мужчин: Иосиф Кобзон, Олег Табаков...

Молодая Лиознова с Ефремовым

НЕ БЫЛО ПОДРУГ

А вот, по словам актеров, снимавшихся в фильмах Лиозновой, подруг рядом с ней никогда не было. "Она всегда умела управлять мужским коллективом, — рассказала нам Светлана Светличная. — Она не была красавицей, но притягивала к себе мужчин. А вот близкой подруги рядом с ней не помню — лишь дочь Людмилу".

УДОЧЕРИЛА ДОЧКУ ДРУГА

Своих детей у Лиозновой не было... Еще во времена молодости она дружила с полярным летчиком Василием Калашенко, дочь которого, Людмилу, и взялась воспитывать. "Мы были вместе без малого сорок пять лет, — говорит Людмила. — До последнего учили с мамой стихи Пушкина, Блока, Ахматовой, я ей их печатала очень большими буквами. Последняя книга, которую мы читали, была книга Амарии Рай".

ПЕРВЫЙ ШТИРЛИЦ В СОЮЗЕ

В 1973-м на экраны вышел первый в Союзе сериал про Штирлица и Мюллера. Актеры, сыгравшие у Лиозновой, — Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков — в миг превратились в секс-символов страны. Но на площадке звездную болезнь мужчин режиссер присекала на корню. Как вспоминает агент Клаус, он же Лев Дуров: "На площадке с Лиозновой было сложно спорить. Матом она, конечно, не ругалась, но прикрикнуть на актеров могла". Кстати, самую известную сцену в картине (встреча Штирлица с женой в кабачке "Элефант") Лиознова придумала лично — в романе Юлиана Семенова этого не было.

ГЕРОИНЮ КАРНАВАЛА" СПИСАЛА С СЕБЯ

Один из первых советских мюзиклов "Карнавал" снимали по всему Союзу: от Дальнего Востока — до Киева. Поскольку главная героиня, Ирина Муравьева, тогда работала в украинском столичном театре, и в Киев специально для нее везли полностью отстроенный в Москве павильон. Как говорила режиссер, Нина Соломатина была списана с нее самой: "Эта девочка очень похожа на меня, поэтому я ее понимаю и сочувствую ей".

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ

"Конец света с последующим симпозиумом" Лиознова сняла в 1986-м (всего в ее фильмографии 9 картин). "Она хотела еще снимать, но государство про нее забыло или делало вид, что забыло, да и денег не давали, — сказал нам Виторган. — Она не первая, кто из величайших режиссеров, актеров уходит из жизни почти никому не нужным. Вспомните, Вицина, Кононова...". А Леонид Броневой рассказал нам, что Лиознова не снимала, потому что понимала: "Сделать что-то лучше "Тополей" и "Мгновений" не сможет. К тому же ее сломала "Перестройка" — она была ярой коммунисткой и не могла смириться с новым политустроем".

Режиссера поддерживали мужчины

85-ЛЕТИЕ БЕЗ ПОМПЫ

На последнем юбилее в жизни режиссера было немного артистов — Олег Табаков, Леонид Броневой, Иосиф Кобзон. Гостей Лиознова встречала дома (уже тогда она была серьезно больна). "Я звонила ей тогда — поздравить, хотела подъехать, приготовить что-нибудь, — рассказала нам Светличная. — Но она сказала, что уже не в силах устраивать пышные приемы. А когда-то мы до утра после ее дней рождений засиживались".

ФИЛЬМЫ В ЦВЕТЕ

В 2009-м были колоризированы "17 мгновений...", в 2011-м — "Три тополя на Плющихе". Лиознова к "разукрашиванию" детищ отнеслась серьезно и с пониманием: "Я будто вернулась на съемочную площадку, с которой ушла больше 20 лет назад. Будем надеяться, зрители это оценят".

УМЕРЛА В БОЛЬНИЦЕ

Проблемы со здоровьем у Лиознвой начались в 2002-м — сперва ей удалили доброкачественную опухоль, затем она перенесла инсульт. Умерла Лиознова в возрасте 87 лет в ночь на 30 сентября на больничной кровати, к которой была прикованна еще с весны — у нее отнялись ноги... Рядом была лишь дочь Людмила... Похоронили Лиознову, как она сама просила, на Донском кладбище рядом с могилой матери.

ЗАВЕЩАНИЕ И НАСЛЕДСТВО

Последней просьбой Лиозновой, которую выполнили ее близкие, было отпевание в храме святого Трифона. Также режиссер просила, чтобы ее тело кремировали. Все кинонаследие Лиозновой достанется ее дочери и сводному брату.