Главная Сегодня

Кустурица в Киеве: Ступка, виски и стриптиз

После "Балканфеста" Эмир захотел снять фильм об Украине.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Один из хедлайнеров "Балканфеста", который в минувшие выходные прошел в Киеве, лидер группы Gogol Bordello Евгений Гудзь еще до начала шоу честно признался: "Ясен пень, что у меня ничего балканского нет, потому что я из Украины. Но у меня есть нечто закарпатское, и мы настроены на очень сильное веселье. А балканская музыка давно стала международным жанром — как регги или танго". И, как показали концерты, он оказался прав. Веселья и танцев было предостаточно. Fanfare Ciocarlia из Румынии играли этакий "цыганский свинг", в котором трансельванские марши смешивались с классическим джазом. А наши "Гайдамаки" устроили настоящий "казацкий рок".

Но главными звездами фестиваля были уже упомянутый Gogol (лидер группы снимался в фильме у Мадонны и играл с ней на "Уэмбли") и Эмир Кустурица. Кинорежиссер пошутил, что заплатил группе 10 тысяч евро, чтобы его имя писали рядом с названием музколлектива: Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra. Кстати, в отличие от своих друзей по команде, которые были одеты по-карнавальному, наряд Эмира был скромен — зеленая футболка с принтом статуи Свободы с лицом Че Гевары. Но уже с первых аккордов Эмир показал, кто есть кто в команде. Взяв палочку, он начал дирижировать.

А дальше пошло веселье. Дошло до того, что десятки зрителей запросто забрались на сцену. За ними иногда просто не было видно музыкантов. А посмотреть на них стоило: Кустурица, отложив гитару, сел за барабаны.

Кончилась песня, люди спустились в зрительный зал, но ненадолго. Двух фанаток вытащили на сцену и попросили держать на поднятых руках трехметровый смычок. Скрипач, подняв над головой скрипку, начал играть, шагая от одной девушки к другой. Зрители ошалели от восторга. Но Эмир, показывая знаками, что музыка так себе, поднял электрогитару и, проведя ею по смычку, выдал забойные хардроковые рифы. А что же второй гитарист? Появившись с мигающей светодиодами гитарой, он... раскрутил ее на животе (закрепленную, очевидно, неким хитроумным механизмом). Да и сама музыка, конечно, была хулиганской.

Зрители орали-подпевали "Факинг MTV", в припеве вокалист тянул: "е-е-е эмире-эмире", а сам Кустурица между песнями с пафосом выводил тему "Розовой пантеры". Один из хитов фильма "Черная кошка, белый кот" — "Пит Буль" начался нотами Smoke on the water, а заглавную песню этой ленты Bubamara спели вместе — The No Smoking Orchestra, "Гайдамаки" и Gogol Bordello.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ГУЛЯЛ BORDELLO

После выступления звезды "Балканфеста" фестивалили в одном из киевских клубов. Лидер Gogol Bordello на этот раз был диджеем, а "крутить" бразильские и балканские треки ему помогали товарищи по группе и киевские музыканты. Последние принесли в клуб не только барабан и трубы, но и 30 литров молдовского вина, откуда-то взялась канистра ракии (югославская водка), и веселье полилось рекой. Угощали всех желающих, проливали на пол. Танцевать на липком танцполе было неудобно, но это давало повод шутить: "Зато в космос не улетим!" Один из поклонников Gogol Bordello, дорвавшись до микрофона, кричал: "Сиськи-сиськи!", а затем устроил стриптиз. Закончилась вечеринка около шести утра. Узнать подробности можно на нашем сайте (www.segodnya.ua) в разделе "Фоторепортажи".

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЭМИР ГУЛЯЛ ТИХО

Кинорежиссер Эмир Кустурица прилетел в столицу на частном самолете за несколько часов до концерта, а остановился в гостинице "Ривьера". Отвечая на вопрос журналистов, Эмир подтвердил, что собирается снимать новый фильм "Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами" с другом Джони Деппом. Впрочем, и насчет Украины у мэтра стратегические планы. Так, когда возле гримерки Эмир встретился с Богданом Ступкой, то признался, что собирается снимать кино и у нас. На что Богдан Сильвестрович поспешил его заверить, что готов участвовать в проекте. Также, по нашей информации, Кустурицу пригласили на кинофестиваль "Молодость-2010" (он должен был приехать в 2008-м, но не сложилось).

Эмир также признался, что в прошлом году два с половиной месяца прожил в Киеве, где снимался в фильме "Прощай!" французского режиссера (играет советского разведчика, перешедшего на сторону Запада). Эту роль предлагали Никите Михалкову, но... "Я самый прекрасный, и взяли меня, даже несмотря на то, что директор картины — не женщина, — шутил Эмир, — Я бы мог жить в Киеве, но не смог его оценить, все свободное время приходилось учить французский".

На удивление, после горячего концерта, шумных вечеринок с участием Кустурицы не было. Гости из Сербии отправились в небольшую пиццерию, расположенную в центре столицы. Пили виски, ужинали и обсуждали выступление. В общем, музыканты вели себя скромно. И даже свой недавно прошедший 55-летний юбилей Кустурица отметил не слишком бурно: "Мы пили и пели".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять