Главная Сегодня

Крымские капризы звезд: на ялтинских концертах Маша Распутина всегда всем не довольна, а Розенбаум — жадничает

Алла Летковская, замдиректора ялтинского "Юбилейного" – главной концертной площадки Крыма, уже более 20 лет занимается организацией выступлений эстрадных звезд.Она знает много закулисных тайн, и некоторые из них открыла "Сегодня".

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Филипп Киркоров называет Аллу Летковскую своей счастливой ялтинской приметой.

- Во-первых, имя Алла для него очень символично, а во-вторых я была первым человеком, который встретил его и познакомил с Ялтой. Это случилось на 4-м причале нашего морвокзала в 1988 году. Тогда я работала администратором Ялтинской филармонии и встречала всех участников Всесоюзного конкурса эстрады "Крымские зори". Филипп, к слову, был единственный, кто до Ялты добрался морем – на теплоходе.

И не потому, чтобы показать свою крутизну – в то время это был самый дешевый способ передвижения. Он прибыл вместе с молдавским композитором Петром Теодоровичем, так как собирался исполнять его песню "Кармен".

Ему был 21 год и уже тогда Филипп выделялся своей фактурой. Как сейчас помню, по трапу сошел высокий, красивый парень с большими глазами. Ну, я его и отвезла на "Ладе" – регистрироваться.

Правда, первый визит в Ялту для Филиппа оказался не самым счастливым. На выступлении ему запороли фонограмму-"минусовку", да еще и очередность выступления была невыгодной. По итогам конкурса он оказался за чертой призеров – ему присудили 4-е место, и он был очень обижен на председателя жюри – Народного артиста СССР Юрия Богатикова. Киркорова обошел даже крымский дуэт, о котором очень скоро все забыли. Подпортили тогда настроение будущему королю российской эстрады и…пожарные!

- Это случилось на репетиции конкурсантов в концертном зале "Юбилейного", – вспоминает Алла Летковская. – Там строго запрещено курить. А Филипп не только курил, он еще и ноги выставил на спинку переднего сидения. Пожарный инспектор заметил "хулигана", сделал ему замечание и настаивал на том, чтобы Киркоров написал объяснительную!

Через два года Филипп Киркоров вернулся в Ялту уже с сольной программой – певца встречали на черной "Волге". После ялтинских аншлагов в 90-м как раз и началось его стремительное восхождение на музыкальный Олимп. В 91-м за Киркровым в аэропорт отправляли "Мерседес". Следующим летом ФК собирается отметить 20-летие ялтинского дебюта ярким шоу на сцене "Юбилейного". Для него выступления в Ялте были и остаются серьезными экзаменами.

- Здесь, как ни в каком другом городе становится ясно, насколько артист популярен и востребован, – рассказывал "Сегодня" Филипп Киркоров. – Летом в Ялте представлена вся карта бывшего Советского Союза, на концерт приходят зрители из разных стран и городов. И я сам безо всяких липовых рейтингов вижу и слышу, как меня принимают. Для меня, как и для многих, выгоднее выступать не на юге – а наоборот, где-нибудь ближе к Полярному кругу – в Ханты-Мансийске или Нефтюганске. Но я должен знать правду – чего я стою на самом деле – здесь и сейчас.

В этом сезоне ФК первым из эстрадных артистов решился сразу на четыре концерта. Некоторые – любимые и заслуженные – не рискуют появиться хотя бы раз: бояться полупустого зала.

НОМЕР ПУГАЧЕВОЙ

По словам Аллы Летковской этим летом при отсутствии Пугачевой, Галкина и Валерии в "битве" за Крым конкурируют только Киркоров и Басков. У них билеты продаются по одинаково высокой цене – от 50 до 500 грн. Но у Николая – концертов меньше, третий он добавил, когда узнал, что у Филиппа – их четыре.

- Они на публике в очень теплых, дружеских отношениях, – рассказывает Алла. – Но при этом очень ревностно следят за карьерой друг друга: приходят на концерты, интересуются количеством проданных билетов и выручкой. Чтобы не обидеть наших суперзвезд – одному пришлось поставить концерт на день открытия курортного сезона, другому – на начало гастрольного.

Забавно и то, что Филипп частенько останавливается где-нибудь на даче, например, в Мисхоре, но узнав о приезде Баскова – он сразу же переселяется к нему поближе – в "Ореанду". И райдеры у них практически не отличаются.

Кстати, без каких-либо вычурных требований: минеральная вода, фрукты, бутерброды, и ничего спиртного. Это наши "звездочки" сейчас обязательно вписывают бутылку дорого коньяка – лишь бы было.

Ялтинский отель "Ореанда" по-прежнему остается любимым временным пристанищем звезд. Там на время концертов также останавливаются Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Максим Галкин, Лариса Долина. Только раз "изменила" "Ореанде" Алла Пугачева. Принимающей стороне не удалось упросить постояльцев ее любимого номера 406 – переехать на этаж ниже.

- Упрашивали всю ночь, но там постояльцы оказались на редкость упертыми, – вспоминает Алла. – Ну, Пугачева развернулась и уехала в "Ялту-Интурист". С тех пор мы тот номер бронировали заранее, и таких конфузов больше не было.

Любимый номер АБП называют еще президентским. Там 3-комнатные апартаменты с "пристежкой" – 2-комнатным "люксом" (№ 405). Общая площадь почти 200 кв. м., с кухней, барной стойкой и тремя санузлами. Ванная комната оборудована джакузи и душевой кабиной с эффектом турецкой бани. Есть и финская баня. Ну и выходы на балкон и террасу. Стоит такое удовольствие 1425 $ в сутки.

У Филиппа требования чуть скромнее, он довольствуется только апартаментами № 406. Но настаивает именно на этом номере, потому что там, оказывается, балкон на 1 м шире, чем в соседних номерах. А вот Кристина Орбакайте, также как и Борис Моисеев влюблены в гостиницу "Ялта-Интурист" и всегда настаивают на проживании именно там.

"ЧАЙКА" РОЗЕНБАУМА И СЛЕЗЫ ОРБАКАЙТЕ

За долгие годы работы со звездами Алле Летковской приходилось сталкиваться с их необычными пожеланиями, а иногда странностями и капризами:

- По настоятельной просьбе Валерия Леонтьева в его номере вешали двойные шторы. Мы, конечно, удивились, но в том случае причина оказалось веской – у него после операции было обтянуто лицо, и глаза не закрывались. И чтобы заснуть ему требовалась специальная повязка на глаза и плотный занавес окон. Я специально заходила в номер проверять, чтобы шторы не пропускали свет.

Самой капризной и непредсказуемой артисткой зарекомендовала себя Маша Распутина. Все ее визиты сопровождались головной болью для организаторов – то клубника не достаточно крупная, то розы в гримерке не достаточно пышные, то автомобиль не той марки или цвета. При этом не было случая, чтобы ее концерт начался без задержки – всегда с опозданием на полчаса-час. По словам Аллы Летковской, таким же капризным запомнился ей и Александр Розенбаум:

- В конце 80-х он был на гребне волны с песней "Черный тюльпан". Летом у нас было 24 его концерта – по два в день! И проходили они не в "Юбилейном", а на сцене пансионата "Донбасс" с залом под 2 тысячи зрителей. Так он нас тогда просто извел своими претензиями по разным мелочам. Я ему даже горячую еду между выступлениями из ресторана "Ялта-Интурист" и как-то у меня не оказалось машины, а ужин уже был заказан. А его тогда на "Чайке" возили. Я попросила помочь, так он или администратор с его подачи ответил: "Захотела на шару на "Чайке" покататься?!" и не дал. Этот эпизод как-то сразу всю его звездность для меня развенчал окончательно. Позже меня также разочаровала Долина – своей грубостью.

Я то к ней очень трепетно относилась. А получилось так, что после концерта дочка нашего водителя, который везде возил ее, подошла к ней сфотографироваться – так заслуженная артистка ее таким крепким выражением послала, что даже мужики смутились. Вот врезалось это в память и всё – негативное впечатление о человеке осталось навсегда. Даже не буду рассказывать о том, что с ней происходило, когда она крепко перебирала…

Но выходки всех наших звезд вместе взятых одним визитом перекрыла английская группа "Ya Ya", гремевшая в 80-х. Из шести запланированных концертов ребята смогли сыграть только три. После первого выступления они так перепили, что на следующий день все валялись с отравлениями. Когда отошли кое-как выступили и снова "укушались", устроили дебош в гостинице и выбросили телевизор из своего номера на 7-м этаже. Снова срыв концерта. А еще одно вступление сорвалось из-за того, что от их аппаратуры выбило свет во всей Массандре – они играли на площадке "Донбасса".

За 20 лет работы со звездами у Аллы Летковской, конечно, же были и приятные впечатления.

Валерий Меладзе, к примеру, как истинный грузинский джентельмен всегда после своих концертов умудряется незаметно оплатить посиделки широкой компании артистов и организаторов в ресторане, которые иногда заканчиваются на рассвете – в то время как большинство звезд считает, что за них должны платить. А Кристина Орбакайте потрясла своей глубиной чувств и искренностью. На такой же "послеконцертной" вечеринке она вдруг при всех разрыдалась, – вспоминает Алла. – Так сильно переживала расставание с Володей Пресняковым. Кто-то подходил, успокаивал, а она им отвечала: "А что я не человек?" Тогда я отчетливо поняла, что звезды тоже люди, звезды тоже плачут. За сценой у них такая же жизнь, как унас – только проблем в несколько раз больше.

КТО И КОГДА ВЫСТУПАЕТ В ЯЛТЕ?

Июль:

20 – Л.Долина,

21 – "Тодес",

22 – Н. Басков,

23 – Ф. Киркоров,

24 – Н.Могилевская,

24 – С. Лазарев,

25 – Театр на Подоле "Право на жизнь",

26 – Е. Воробей, 27- "Ералаш", 27- "Новые русские бабки", 28- КВН, 29- "Песня года", 30 – "Песня года", 31 – "Золотые хиты шансона".

Август:

1- Б. Моисеев,

2- Г. Лепс, 2- Д. Билан,

3 – 95-й квартал,

3 – Т. Повалий,

4 – Н. Кадышева,

5 – Бенефис двух Гариков,

5 – И. Билык,

6 – Н. Басков,

7-10 – Фестиваль юмора и эстрады "Ялта-2007",

11 – В. Меладзе,

12 – "Тодес",

12 – М. Задорнов,

13 – "Ералаш",

13 – К. Орбакайте,

14 – Ф. Киркоров,

15 – Б. Моисеев,

16 – "Новые русские бабки",

16 – Витас,

17 – Бенефис двух Гариков,

17 – Н. Могилевская,

18-19 – "Золотая шарманка",

20 – КВН,

21 – В. Леонтьев,

22 – И. Билык,

23 – Л. Долина,

24 – Е. Воробей,

25 – "Золотые хиты 80-х",

26 – Русский независимый театр " Мастер и Маргарита",

26-28 – "Ялтинские сезоны".

СЕЗОН-2007: Украинцы впервые замахнулись на "сольники" в Ялте

Этот концертный сезон "Юбилейного" во многом экспериментальный и богат на различные новшества. Так впервые на сольные концерты в Ялте решились украинские звезды – Таисия Повалий, Ирина Билык и Наталья Могилевская. Прогнозы на их счет по числу зрителей пока скептические, даже, несмотря на сравнительно низкую стоимость билетов – от 40 до 200 грн. (Для сравнения: балет "Тодес", С. Лазарев, Г. Лепс – до 300, В. Меладзе, К. Орбакайте, Л. Долина – до 350 грн., Д. Билан, "Рикки энд Повери", и В. Леонтьев – до 400, Ф. Киркоров и Н. Басков – до 500) Но это уже начало прорыва к российскому зрителю – основной массы курортников.

Также впервые на этой сцене – спектакли российских и украинских театров, а также детские программы – "Ералаш" и "Евровидение". Традиционно концерты звезд дополнят фестивали и съемки телепрограмм – "Песня года", "Звезды планеты", "Золотые хиты шансона", "Золотая шарманка", КВН, "Золотые хиты 80-х". И наконец, впервые – в некоторые дни будет по два концерта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять