Главная Сегодня

Кинопремьеры недели: "Ни минуты покоя" — фильм для тех, кого все достали

Великолепная французская комедия

У вас бывало такое: вы наконец-то переделали сотни мелких ежедневных дел и собрались в спокойной обстановке выпить стаканчик темного пива/почитать новый роман любимого писателя/послушать диск, до которого долго дозревали. И только вы уселись в любимом кресле, как началось: мобильный разрывается, дети дергают, супруга тоже чего-то хочет...

Вот и стоматолог Мишель (Кристиан Клавье) попал в похожую ситуацию: все, что он видит перед собой, — это чьи-то зубы, кариесы и пульпиты. Никакого отдыха. И, вполне естественно, все, чего он хочет после тяжкого трудового дня — послушать раритетную пластинку (запись 1958 года с концертом кларнетиста Нила Юара), купленную им на блошином рынке. Но не тут-то было: этот мир словно сошел с ума и пошел на Мишеля войной.

Жена вдруг решила открыть Мишелю тайну из своего прошлого, любовница устала скрывать их отношения и желает раскрыть всем и вся тайную связь, мама стоматолога, как одержимая, трезвонит ему по телефону, сердобольный сын зачем-то приютил в своей комнате филиппинских эмигрантов, а экономка имела наглость заболеть. А, вдобавок ко всему, соседи Мишеля задумали большой праздник-сабантуй, в котором должен принять участие весь дом. Да будь же они все прокляты!

Эту замечательную ситуационную комедию снял мэтр комедийного жанра — 67-летний Патрис Леконт, который сотрудничает с Кристианом Клавье аж с 1978 года. Именно тогда они выпустили хитовую безбашенную комедию "Загорелые", у которой потом было еще два не менее успешных продолжения (в 1979 и 2006 гг.). Так что Патрис и Кристиан чувствуют друг друга и знают, как шутить смешно.

"Ни минуты покоя" снят в духе классических, чуть старомодных (и это картине только в плюс) французских комедий с приятной долей эксцентрики в стиле работ Луи де Фюнеса и Пьера Ришара. Что же касается Клавье, то он буквально купается в роли задерганного Мишеля. Впрочем, подобный образ для него не нов: нечто подобное поклонники актера могли видеть в его же фильмах "Безумная свадьба", "Безумные преподы" и "Корсиканец". Но это не раздражает, скорее наоборот — присутствует некий эффект узнавания.

При этом фильм ни на что не претендует — его главная задача в том, чтобы зритель просто от души посмеялся. И с этой задачей картина справляется на все 100. Потому что метания героя, его человеческое желание просто чуть-чуть отдохнуть знакомы многим.

К слову, дополнительное сочувствие Мишель вызывает тем, что у него дома идет ремонт. А "ремонтная бригада" — те еще халтурщики и пьяницы. Кто из нас не попадал в ситуацию, когда становишься заложником хама со шпателем? Бедный, бедный Мишель...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять