Главная Сегодня

Как стартовал Одесский международный кинофестиваль: шутки Саакашвили и 150 тыс. за звезду

Событие обошлось в €1,5 млн, а на красной дорожке у Михо была премьера

В пятницу стартовало главное кинособытие лета — Одесский международный кинофестиваль, который проходит уже шестой год подряд (продлится до 18 июля). Как рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко, в этом году бюджет кинофестиваля составил 1,5 млн евро — почти столько же, сколько и в прошлом году. Солидная доля бюджета ушла на то, чтобы привезти зарубежных звезд кино: к примеру, цена билета для одного гостя из Японии, Ирана или Америки могла доходить до 150 тыс. грн. В Одессе гостей расселили в отеле "Бристоль", где номер люкс-класса стоит около 12 тыс. грн в сутки. На вечеринке возле фестивального дворца их угощали устрицами, форшмаком и шампанским.

ЗВЕЗДЫ БЫЛИ. Красную дорожку, как и в прошлом году, расстелили у Театра музыкальной драмы и комедии им. Водяного. На церемонию открытия приехали телеведущая Маша Ефросинина, одесские "джентльмены" Олег Школьник и Олег Филимонов. Последний, к слову, рассказал, что очень ждал фестиваль, чтобы увидеть фильм Евы Нейман "Песнь песней". "Мне очень его хвалили, поэтому постараюсь выделить время на поход в кино. А вообще я очень впечатлен тем, что увидел и услышал композитора Майкла Наймана — для меня это личность сродни Морриконе, только в другом жанре", — рассказал Филимонов. Также были актер Виктор Андриенко, комик Борис Барский, актер Алексей Горбунов и художник Александр Ройтбурд. 55-летний актер Георгий Делиев пришел со своей второй женой, которая, судя по животику, находится на шестом месяце беременности.

new_image2_120

Делиев. Устроил перетягивание каната.

МИХО И ОВАЦИИ. Посетили вечер и политики — к примеру, министр культуры Александр Кириленко. Однако самый большой ажиотаж своим появлением вызвал глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили: его встречали и провожали громче всех. По красной дорожке он прошел с супругой и сыном — это был первый одесский выход в свет нового губернатора с семьей. Как признался "Сегодня" Михаил, ему было крайне некомфортно в галстуке, ведь за последнее время он редко его носил и успел отвыкнуть. "Это моя первая красная дорожка в жизни, а я без смокинга и бабочки", — сокрушался он. Также он поделился забавной историей о том, как на него реагируют туристы. "Недавно я был возле памятника Дюку и краем уха услышал слова экскурсовода для польских туристов. Говорит, мол, это Дюк — первый губернатор Одесчины, с ним можно сфотографироваться. А вот стоит действующий губернатор, с ним тоже можно сфотографироваться, только недолго. Так что я теперь одна из достопримечательностей Одессы!" — шутил Михо.

new_image_117

Ефросинина. Очаровала нарядом.

УВИДИМ "ПЛЕН". Также в пятницу по традиции вручили первый "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство. Его получил британский композитор Майкл Найман, автор музыки к фильмам "Человек с киноаппаратом" и "Пианино". После этого гостям представили картины конкурсных программ, среди которых немало премьер: украинская военно-психологическая драма Анатолия Матешко "Плен" о войне на востоке Украины с Владимиром Горянским.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять