Главная Сегодня

Как казаки-самураи Шевченко читали

Преемник Богдана Ступки поставил к юбилею спектакль по совету Ильенко

На выходных в Украине отметили 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. В столичном "Мыстецьком арсенале" прошла художественная выставка ШЕВЧЕНКОMANIA, апогеем которой стала премьера фильма Сергея Проскурни "IDентификация", о которой уже писала "Сегодня". Отметили юбилей Кобзаря и на театральных подмостках — так, в Театре им. Ивана Франко поставили спектакль "Тарас Шевченко. Така її доля. Спектакль, що не має антракту" (он вошел в основной репертуар театра, билеты — 30—200 грн).

В основу постановки легло стихотворение "У тієї Катерини хата на помості". По этому же произведению снимал фильм "Толока" режиссер Михаил Ильенко, однако из-за нехватки средств завершить картину к юбилею Шевченко не удалось. Тогда-то Ильенко и посоветовал преемнику Богдана Ступки, худруку театра им. Франко Станиславу Моисееву поставить спектакль в память о Кобзаре. Оба режиссера подошли к делу творчески: на протяжении трех часов актеры декламируют поэзию Шевченко (диалогов в постановке нет), сопровождая тексты выразительной пластикой. Даже топот ног актеров иногда казался музыкой. Правда, разряженные казаки на сцене и видом, и действиями иногда напоминали японских самураев, а от извивающихся девушек с обнаженными спинами временами рябило в глазах. "Мы постарались театральным способом адекватно выразить то, что происходит сейчас вокруг нас, — рассказал нам режиссер Станислав Моисеев. — Импульсом к постановке стали слова именно Ильенко. Мы с ним как-то встретились летом, и он предложил инсценировать стихотворение "У тієї Катерини хата на помості", хотя в планах у нас этого не было. Он посеял зернышко, но мы не знали, какое растение из него вырастет. Репетиционный период совпал с трагическими событиями в нашей стране, и актеры попали в не очень комфортную ситуацию, когда нужно было найти в себе энергетические и интеллектуальные резервы, чтобы стать соавторами этого спектакля. Мы, театралы, люди ранимые и открытые к эмоциям, а актеры одной ногой стояли на Майдане, а другой — на сцене". Старания труппы оценили по достоинству: зрители после завершения спектакля разразились овациями и долго еще обсуждали постановку, восторгаясь нестандартным подходом режиссера к наследию Шевченко.

А Михаил Ильенко, с которым мы поговорили после премьеры, заверил, что не теряет надежды доснять "Толоку". "В основе моей картины — фабула стихотворения поэта. Там есть строчка "Поїхали визволяти Катриного брата". Сколько времени они его спасали — неизвестно. Сколько спасали рядового Райана? Где-то месяц. В нашем же фильме, открою секрет, спасение растянется на 400 лет! Просто у нас есть герои, которые не стареют, — рассказывает режиссер. — Так, Катерина 14 раз поднимает свою хату из руин, а действие заканчивается чернобыльскими событиями, то есть нашим временем. Хронометраж фильма — 110 минут. Тяжело, конечно, вместить в экранное время 400 лет, но, надеюсь, у меня получится. Я успел снять почти половину фильма, но государственные деньги кончились, а инвесторские еще не поступили. Сейчас ищу деньги сам, такую работу я не брошу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять